Режиссер театра «Аккорд» Лариса Гафарова и педагог по сценическому движению Дмитрий Усков считают, что тот или иной талант есть в каждом ребенке. «Кто-то у нас прыгает выше всех, кто-то показывает настоящую акробатику, другие — танцуют с невероятной энергией. Смотрят зрители на это все и говорят: «У вас такие дети талантливые!» А они просто делают то, что у них лучше всего получается», — говорит режиссер.
Во Дворце культуры в поселке Федоровка уже десять лет работает уникальный детский музыкально-пластический театр «Аккорд». В нем занимаются школьники 1 – 11 классов совершенно бесплатно. О творческом направлении театра и работе с юными актерами рассказали режиссер театра Лариса Гафарова и педагог по сценическому движению Дмитрий Усков, которые стали гостями стрим-шоу «Поутру».
— Особенность нашего театра в том, что мы говорим со зрителями языком тела и каждое действие у нас сопровождается музыкой. Текста нет вообще, бывает голос за кадром, но он сугубо атмосферный, — делится Дмитрий Усков.
По словам режиссера Ларисы Гафаровой, пластический театр — направление, до которого еще нужно дорасти. Так что театральная труппа «Аккорда» и все, кто причастен к созданию спектаклей, прошли переходный путь.
— Когда мы только начинали работать с ребятами, мы еще внедряли текст. Так работали около трех лет. Ребят нужно было подготовить. А потом мы начали отказываться от текста, дети сначала заваливали вопросами: «А почему мы все время танцуем, почему у нас так мало текста?» Но мы прошли этот период и все же смогли запустить этот формат, — рассказывает режиссер.
В театре «Аккорд» ребята младших и старших возрастов ставят постановки вместе. Руководители труппы решили отказаться от актерских групп, в которых все только ровесники. По их словам, эффективность разновозрастной труппы стала заметна практически сразу.
— У нас занимаются ребята с 1 по 11 классы, и они работают в спектакле все вместе. Они друг друга воспитывают: старшие чувствуют ответственность, в собственных глазах вырастают, а у младших есть пример перед глазами, они видят, к чему стремиться. Дисциплина резко улучшилась прямо на наших глазах, — говорит Дмитрий Усков.
В театр «Аккорд» берут всех желающих, добавляет Лариса Гафарова:
— Кастинга у нас нет. К нам кто пришел, мы тех и взяли. Каждый делает то, что может, поэтому у зрителей не возникает сомнений, что все дети в труппе талантливые. У нас есть мальчик, который занимается шесть лет, и он только прыгает. Зато так высоко прыгает, так здорово!
Нередко после детских спектаклей театра «Аккорд» зрители выходят из зала со слезами на глазах. Спектакли затрагивают тонкие струны души, но при этом оставляют после себя ощущение легкости, говорит режиссер.
— Любой спектакль – это проповедь со сцены. И наша обязанность постучаться в каждое сердечко. Наши зрители часто плачут после спектакля. И это нормально, это катарсис, легкое ощущение.
Запись стрим-шоу «Поутру» доступна в социальных сетях медиахолдинга «Гранада Пресс». Посмотреть можно в том числе в сообществе «Гранада ТВ».
Поделиться
поделиться:
Каждый рабочий день «Губерния» выбирает самые интересные новости, произошедшие в Челябинской области
На Южном Урале проходит форум «Аутизм. Про образование», на котором профессиональное сообщество, люди с ОВЗ, родители детей с особенностями развития обсуждают значимость инклюзивного образования. О том, как ребята с ментальными нарушениями и иными проблемами со здоровьем могут обучаться наравне со здоровыми детьми в Челябинской области, а также о практиках, которые активно развиваются в Москве, «Губерния» узнала во время пресс-конференции с экспертами форума.
Член Общественной палаты Челябинской области Евгений Савченко отмечает, что более 90 процентов россиян считают себя патриотами. Однако любить свою страну не достаточно. В подрастающем поколении нужно воспитывать готовность защищать свою Родину. Какую роль тема героизма может сыграть в укреплении чувства патриотизма в сложившихся условиях, попытались разобраться участники очередного заседания Экспертного клуба Челябинской области.