Суббота, 21 Июня 2025

Большинство россиян считает, что искусственному интеллекту в школе не место

06.10.2023 Корреспондент: Максим Хлызов Фото: Людмила Ковалева

Почти половина жителей России опасается, что развитие технологий искусственного интеллекта приведет к тому, что школьники перестанут использовать свои способности

Ко Дню учителя, отмечавшемуся 5 октября, АНО «Диалог» и АНО «Диалог Регионы» провели в интернете исследование общественного мнения, призванное выявить отношение россиян к использованию искусственного интеллекта (ИИ) в образовании. Всего было опрошено 1 300 человек в возрасте от 18 лет, сообщает Центр управления регионом Челябинской области.

По результатам опроса, большинство жителей страны (64%) выразили уверенность, что обучение детей в школах с помощью ИИ невозможно. Из них 20% утверждают, что ИИ никогда не сможет заменить учителя. В то же время 25% респондентов думают, что в будущем новые технологии будут использоваться в образовательных программах, а 44% выступают против этого, считая, что школа дает не только знания, но и воспитание.

Развитие технологий беспокоит почти половину опрошенных: они считают, что, чрезмерно полагаясь на ИИ, дети перестанут развивать свои способности. Однако 11% опрошенных отметили, что их ребенок или ребенок их знакомых уже пользуется теми или иными нейросетями. 

Почти 25% респондентов признали умение применять искусственный интеллект важным для современного человека.

По вопросу использования гаджетов школьниками во время уроков мнения разделились: 72% считают, что перед началом урока смартфоны и другие устройства нужно отдавать учителю, против такой практики высказались 25% опрошенных.

Ранее протоиерей, руководитель отдела культуры Челябинской епархии Андрей Гупало рассказал, что современные технологии проникают даже в сферу религии: в последнее время звонарей стали заменять электронные звонницы.



Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
20:23 Челябинская область займется популяризацией балета

Региональное правительство намерено это делать с учетом соглашения о сотрудничестве с Академией Русского балета, которое подписали губернатор Алексей Текслер и народный артист России, ректор Академии Николай Цискаридзе. Сотрудничать будут в нескольких направлениях.

– Сегодня мы даем старт долгосрочному сотрудничеству, чтобы развивать балетное искусство в Челябинской области, – обратил внимание Алексей Текслер. – Признателен и благодарен великому русскому артисту балета Николаю Максимовичу Цискаридзе. Подписанное соглашение предполагает, что на Южный Урал будут приезжать педагоги Академии, проводить мастер-классы для ребят, которые учатся на балетном отделении Челябинского института искусств. Также рассчитываем, что кто-нибудь из выпускников Академии будет танцевать в нашем театре оперы и балета.
https://t.me/chgub

19:32 Бажовский фестиваль в Пластовском округе принял более 50 тысяч гостей

Свои поделки представили более 800 мастеров из разных территорий области. Также были участники из других регионов России. Впервые на фестиваль приехали мастера из Тулы. Они представили игрушки, лоскутное шитье и белевское кружево.
https://t.me/chgub

18:31 Николай Цискаридзе рассказал о вызове в налоговую после выступления в Челябинске

Любопытно, что вызов в налоговую инспекцию случился спустя два года после выступления на челябинской сцене. История произошла еще в начале 2000-х годов. Воспоминаниями о внезапном интересе налоговиков народный артист России Николай Цискаридзе поделился во время своей творческой встречи с поклонниками и челябинскими артистами сегодня, 21 июня.

– 1999-й год. Мы с Таней Предеиной танцевали «Спящую красавицу», – вспомнил Николай Цискаридзе. – Я – большая звезда между Нью-Йорком и Токио – прилетел в Челябинск. Был мороз. Я зиму обожаю, но не был готов к холоду. Согласился только на один спектакль. Но они продали билеты на генеральную репетицию. Заставили танцевать…».
https://t.me/chgub

Возврат к списку