Как рассказал протоиерей Андрей Гупало на стрим-шоу «Поутру», современные технологии приходят даже в храмы. Сегодня в некоторых таких религиозных учреждениях из-за отсутствия звонарей используются электронные звонницы. Но заменить настоящего талантливого звонаря они не смогут никогда.
Гостем стрим-шоу «Поутру» сегодня, 29 сентября, стал протоиерей, руководитель отдела культуры Челябинской епархии Андрей Гупало. Он рассказал о предстоящем фестивале звонарей «ЗвонЧе», который пройдет в Челябинске.
— Это молодой фестиваль, что можно даже по возрасту участников увидеть. В этом году он пройдет второй раз. Пока немного участников заявилось — 20 человек, из которых большинство — звонари Южного Урала. Но что отличает наш фестиваль — это возможность показать свое искусство не на передвижной звоннице, а в нашем старинном Свято-Симеоновском соборе. Также в программе фестиваля заявлен и новый Христо-Рождественский собор — там недавно освятили и установили на колокольне 13 колоколов, один из которых весит восемь тонн. Для звонарей это уникальный опыт — позвонить на такой колокольне. Собор еще не действующий, но челябинцы и гости Южного Урала смогут уже услышать «голос» нового собора, — рассказал протоиерей Андрей Гупало.
Как отметил гость стрим-шоу «Поутру», звонарями становятся только одаренные люди. Даже не каждый музыкант, который владеет несколькими музыкальными инструментами, сможет сыграть мелодию с помощью колоколов.
— Звону учатся, но талант к этому здесь тоже очень важен. Для меня звон, например, — это закрытое искусство. Барабанная установка для меня не проблема, а вот колокола — да, — говорит протоиерей. — Звонарь — это не столько музыкальная специальность какая-то, это больше служение. Потому что звонарь, когда он начинает бить в колокола, он должен знать уже достаточно большие молитвенные тексты. Он должен звонить и параллельно читать 50-й Псалом на церковнославянском. Это должен быть человек верующий, христианин.
Сегодня не у каждого храма есть свой собственный звонарь, но в этом случае такого специалиста заменяет искусственный интеллект, говорит эксперт.
— Звонари — вымирающий вид церковного служения. В последнее время стали появляться электронные звонницы. Конечно, это совсем не то. Бездушная машина не может с тем же успехом заменить талантливого человека, который способен передать особые интонации, провести уместную импровизацию, — отметил протоиерей Андрей Гупало.
Фестиваль «ЗвонЧе» пройдет в Челябинске в ближайшее воскресенье, 1 октября. Посмотреть программу мероприятия можно на сайте Челябинской епархии.
Запись стрим-шоу «Поутру» доступна в группе «Гранада ТВ» в социальной сети «ВКонтакте», а также в сообществе «Губерния» («ВКонтакте», «Одноклассники»).
Поделиться
поделиться:
На Южном Урале проходит форум «Аутизм. Про образование», на котором профессиональное сообщество, люди с ОВЗ, родители детей с особенностями развития обсуждают значимость инклюзивного образования. О том, как ребята с ментальными нарушениями и иными проблемами со здоровьем могут обучаться наравне со здоровыми детьми в Челябинской области, а также о практиках, которые активно развиваются в Москве, «Губерния» узнала во время пресс-конференции с экспертами форума.
Член Общественной палаты Челябинской области Евгений Савченко отмечает, что более 90 процентов россиян считают себя патриотами. Однако любить свою страну не достаточно. В подрастающем поколении нужно воспитывать готовность защищать свою Родину. Какую роль тема героизма может сыграть в укреплении чувства патриотизма в сложившихся условиях, попытались разобраться участники очередного заседания Экспертного клуба Челябинской области.
Легковушка выехала на железнодорожный переезд прямо перед приближающимся грузовым поездом. Машинист применил экстренное торможение, но избежать столкновения не удалось.