Пятница, 21 Июня 2024

Звонарей в Челябинске пытается заменить искусственный интеллект

29.09.2023 Корреспондент: Маргарита Понетайкина Фото: Дмитрий Куткин, «Вечерний Челябинск»

Как рассказал протоиерей Андрей Гупало на стрим-шоу «Поутру», современные технологии приходят даже в храмы. Сегодня в некоторых таких религиозных учреждениях из-за отсутствия звонарей используются электронные звонницы. Но заменить настоящего талантливого звонаря они не смогут никогда.

Гостем стрим-шоу «Поутру» сегодня, 29 сентября, стал протоиерей, руководитель отдела культуры Челябинской епархии Андрей Гупало. Он рассказал о предстоящем фестивале звонарей «ЗвонЧе», который пройдет в Челябинске.

— Это молодой фестиваль, что можно даже по возрасту участников увидеть. В этом году он пройдет второй раз. Пока немного участников заявилось — 20 человек, из которых большинство — звонари Южного Урала. Но что отличает наш фестиваль — это возможность показать свое искусство не на передвижной звоннице, а в нашем старинном Свято-Симеоновском соборе. Также в программе фестиваля заявлен и новый Христо-Рождественский собор — там недавно освятили и установили на колокольне 13 колоколов, один из которых весит восемь тонн. Для звонарей это уникальный опыт — позвонить на такой колокольне. Собор еще не действующий, но челябинцы и гости Южного Урала смогут уже услышать «голос» нового собора, — рассказал протоиерей Андрей Гупало.

Как отметил гость стрим-шоу «Поутру», звонарями становятся только одаренные люди. Даже не каждый музыкант, который владеет несколькими музыкальными инструментами, сможет сыграть мелодию с помощью колоколов.

photo_2023-09-29_09-53-31.jpg

— Звону учатся, но талант к этому здесь тоже очень важен. Для меня звон, например, — это закрытое искусство. Барабанная установка для меня не проблема, а вот колокола — да, — говорит протоиерей. — Звонарь — это не столько музыкальная специальность какая-то, это больше служение. Потому что звонарь, когда он начинает бить в колокола, он должен знать уже достаточно большие молитвенные тексты. Он должен звонить и параллельно читать 50-й Псалом на церковнославянском. Это должен быть человек верующий, христианин.

Сегодня не у каждого храма есть свой собственный звонарь, но в этом случае такого специалиста заменяет искусственный интеллект, говорит эксперт.

— Звонари — вымирающий вид церковного служения. В последнее время стали появляться электронные звонницы. Конечно, это совсем не то. Бездушная машина не может с тем же успехом заменить талантливого человека, который способен передать особые интонации, провести уместную импровизацию, — отметил протоиерей Андрей Гупало.

Фестиваль «ЗвонЧе» пройдет в Челябинске в ближайшее воскресенье, 1 октября. Посмотреть программу мероприятия можно на сайте Челябинской епархии.

Запись стрим-шоу «Поутру» доступна в группе «Гранада ТВ» в социальной сети «ВКонтакте», а также в сообществе «Губерния» («ВКонтакте»«Одноклассники»).

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
09:52 Для маленьких пациентов будущего хирургического корпуса в ЧОДКБ сделают просторные одноместные палаты

Чтобы поправиться, ребенку необходимо не только качественное лечение, но и благоприятная атмосфера, говорят специалисты челябинской больницы. Именно поэтому малыши будут проходить лечение в отдельных палатах площадью 20 квадратных метров. Здесь они смогут отдыхать, когда им потребуется, играть с родителями и получать лечение, не выходя из палаты.

08:40 Депутаты Госдумы снова против ЕГЭ, но южноуральские педагоги считают такую позицию ошибкой

Единый государственный экзамен как форма итоговой аттестации выпускников школ существует практически четверть века. Его постепенно начали вводить в России еще в 2021 году — сначала в отдельных регионах, а затем повсеместно. И на всем протяжении существования этой формы экзамена в кругу экспертов, педагогов, родителей, политиков, общественников и прочих неравнодушных не утихают ожесточенные споры: ЕГЭ — это больше зло или добро? И если некоторые депутаты в очередной раз заявляют о пагубном влиянии этой системы на российское образование, то что о нем думают педагоги, проработавшие с ЕГЭ не один год? Об этом читайте в материале «Губернии».

17:50 Более 40 южноуральцев получили государственные и областные награды

Наград удостоены рабочие, инженеры, работники жилищно-коммунальной сферы, врачи и соцработники. Также среди награжденных – тренеры, преподаватели, муниципальные и государственные служащие. Вручая заслуженные награды, губернатор Челябинской области Алексей Текслер особо отметил многодетную семью Петровых из Магнитогорска – супруги воспитывают семерых детей.

Возврат к списку