Понедельник, 29 Апреля 2024

«Ищем ровесников Челябинской области». Анна Гамова (Фрол) из Октябрьского района: комсомолка, депутат, офицер и невероятная красавица

24.10.2023 Корреспондент: Фото предоставила Юлия Пономарева

17 января 1934 года считается официальным днем рождения Челябинской области. В 2024 году ей исполнится 90 лет. По этому поводу мы решили знакомить южноуральцев с ровесниками региона. Сегодня о своей бабушке рассказывает Юлия Пономарева.

Для Челябинской области 17 января — день особый. Это официальная дата образования региона. В 1934 году в этот день был подписан документ о делении Уральской республики (области) на три области: Челябинскую, Свердловскую и Обско-Иртышскую. Эта дата и считается официальным днем рождения Челябинской области. По этому поводу газета «Губерния» решила рассказать истории тех, кто родился в один год с образованием региона.

Рассказывает Юлия Пономарева:

— Мой рассказ о невероятном человеке — моей бабушке Анне Федоровне Гамовой (Фрол). Это действительно достойный представитель Челябинской области! Она имеет множество наград, в том числе медали, и продолжает вести активную общественную жизнь.

Анна родилась 8 марта 1934 года в селе Большеникольском Октябрьского района. Когда ей исполнилось семь лет, началась война. Пошла в школу лишь в десять лет (в 1944 году), так как нечего было носить. Она часто вспоминает, как шла по ступенькам босиком, в платье, сшитом из старых штор. За отличное окончание четырех классов получила премию — валенки. До этого у нее с сестрами были одни валенки на троих.

Закончив 8 классов, Анна уехала в Троицк (несмотря на запрет матери) и поступила в техникум на агронома. Вступила в комсомол, организовала танцевальный кружок, играла в волейбол. Отучившись, вернулась в Октябрьский район. Работала в колхозе, участвовала в самодеятельности, по ночам сортировала зерно — все это с песнями и улыбкой. Ее избрали секретарем комсомольской организации, а затем — вторым секретарем райкома комсомола.

IMG-20231017-WA0014.jpgВ 1957 году моя бабушка встретила свою судьбу — Михаила. У них родились двое детей — Надежда и Сергей. При этом Анна Федоровна управлялась и с домашним хозяйством, и продолжала вести активную общественную жизнь. Ее назначили инструктором общего отдела в райкоме партии, а в1965 году избрали депутатом Сельского совета и секретарем этого совета. Кроме этого, она была членом женсовета, председателем родительского комитета в детском саду, членом родительского комитета в школе…

В 1973 году по решению райисполкома и бюро КПСС Анну Федоровну направляют на работу в Отдел внутренних дел начальником паспортного стола. Она была единственной женщиной-офицером. Ее избрали секретарем партийной организации РОВД.

IMG-20231017-WA0010.jpgПроработав 17 лет в ОВД, ушла на пенсию, но продолжала работать уже инспектором по контролю за лицами, освободившимися из мест лишения свободы, и в отделе приватизации. Во время выборов становилась председателем избирательной комиссии, много лет была председателем районного суда, членом совета «За возрождение Урала».

Уже 26 лет Анна Федоровна состоит в Совете ветеранов, была председателем и заместителем председателя Совета ветеранов села Октябрьского. По сегодняшний день является участником хора ветеранов, выступает на районных мероприятиях. В 1993 году становилась супербабушкой на конкурсе. У Анна Федоровны твое внуков и семь правнуков.

Ac_OcAuNiAc.jpgОна все еще сажает свой огород и даже готовит для внучки рассаду помидоров. При этом она невероятная красавица — ходит на каблуках, делает маникюр в салоне и красит губы!

От редакции. Если среди ваших родственников, знакомых, односельчан есть достойные люди такого года рождения, напишите о них. Расскажите коротко о том, чем они были (или сейчас) интересны, чем запомнились. Пришлите их фотографии ко дню рождения Челябинской области. Если вы сами родились в 1934 году, журналисты будут рады с вами познакомиться.