Челябинские ученые исследовали влияние отчуждения и оппортунизма на работу компаний и пришли к выводу, что умеренный оппортунизм может выступать двигателем развития компании, но наличие большого числа оппортунистов указывает на проблемы в корпоративной культуре и менеджменте.
Оппортунизм, то есть стремление использовать обстоятельства в свою пользу, даже если это требует отказа от принципов или ценностей, может привести к печальным результатам для компаний. К такому выводу пришли ученые из ЧелГУ, исследовавшие влияние отчуждения и оппортунизма на работу компаний. Один из авторов исследования, доцент кафедры экономики отраслей и рынков Дмитрий Плетнев рассказал информационно-аналитическому агентству «Полит74», как работодатели могут использовать оппортунизм для своего блага, не допуская увеличения числа его проявлений.
По словам Дмитрия Плетнева, если к работнику не прислушиваются, если коллеги его не поддерживают, а начальство его не уважает, то вполне естественно, что он будет в большей степени преследовать собственные интересы. Это может проявляться в низком качестве работы, желании переложить свою работу на других или стремлении максимизировать свой доход. Именно на последнее обстоятельство обратили внимание исследователи.
— Стремление получения выгоды именно для себя может выступать двигателем работы всей компании, — говорит Дмитрий Плетнев. — Известные сегодня KPI или эффективные контракты ориентированы именно на то, чтобы сотрудник видел свою выгоду и приносил пользу компании. Но если оппортунизм ничем не сдерживать, это может привести к краху компании.
Высокая степень оппортунизма и отчуждения сотрудников снижает производительность труда и делает компанию уязвимой к внешним воздействиям. Чтобы держать уровень оппортунизма на невысоком уровне, можно встроить в работу контрольные механизмы, но лучшим решением является создание в компании атмосферы сотрудничества и ориентации на общий успех.
Также исследование показало, что развитие дистанционного формата работы не сильно сказалось на степени отчуждения работников и их склонности к оппортунизму.
Интервью с Дмитрием Плетневым полностью читайте на сайте «Полит74».
Ранее в Челябинске открылся Центр опережающей профессиональной подготовки, где школьники могут пройти профориентацию, а взрослые — узнать о возможностях переобучения и повышения квалификации.
Поделиться
поделиться:
Каждый год 20 апреля отмечается День поисков смысла жизни — это необычный праздник, который ежегодно отмечается 20 апреля. Его цель — побудить людей остановиться в суете повседневной жизни и задуматься о важных вопросах: зачем мы живем, к чему стремимся и какие ценности действительно имеют значение. В новом выпуске стрим-шоу «Поутру» медиахолдинга «Гранада Пресс» философ-исследователь, руководитель лаборатории «Смыслоформа» Анастасия Гулеватая рассказала, почему тревога, вызываемая подобными глубокими вопросами, на самом деле полезна, а также порекомендовала, как определить свое место в жизни.
https://t.me/chgub
Уже 26 апреля в России пройдет акция «Библионочь» (0+). К ней присоединятся и библиотеки Челябинской области. Тема акции в этом году — «Свои герои». Особенно насыщенную программу готовит Публичная библиотека Челябинска — посетители смогут узнать о героях прошлого и настоящего. Подробнее о мероприятиях «Библионочи» в стрим-шоу «Поутру» медиахолдинга «Гранада Пресс» рассказал заведующий Центром культурно-просветительских программ Челябинской областной универсальной научной библиотеки Роман Япишин.
https://t.me/chgub
Кашей, блинами, чаем и сладостями угощают сегодня жителей Челябинской области, которые решили вместе отпраздновать Светлое Христово Воскресение. В храмах проводят мастер-классы, конкурсы и ярмарки. На разных площадках выступают творческие коллективы: от мужского хора Челябинской митрополии до «Барабушек».
https://t.me/chgub