Вторник, 16 Июля 2024

«Ищем ровесников Челябинской области». Алевтина Мясоедова из Катав-Ивановска руководила общественной приемной и объединила садоводов

23.11.2023 Корреспондент: Сергей Николаев Фото: из архива Алевтины Мясоедовой

«Губерния» продолжает рассказывать истории тех, кто родился в один год с образованием региона. 17 января 2024 года Челябинской области исполнится 90 лет. 

Сегодня мы расскажем об Алевтине Мясоедовой из Катав-Ивановского района, которую многие знают как депутата, первого руководителя общественной приемной губернатора и человека, объединившего всех садоводов района. Про Алевтину Ивановну в свое время писали в газете Катав-Ивановского района «Авангард», присланной информацией из нее мы в том числе воспользовались. Но ровесница Челябинской области рассказала нам о себе и сама.

Родилась она 25 ноября 1934 года в Катав-Ивановске в семье служащих. Отец Иван Рябов погиб на фронте в 1943 году. Мать была педагогом. С педагогикой позже свяжет свою судьбу и сама Алевтина, но сначала она поработала в мехлесхозе и райкоме ВКП(б). Когда училась в Челябинском институте механизации и электрификации сельского хозяйства,  вышла замуж за земляка-фронтовика Владимира Мясоедова.

Год молодые специалисты по направлению отработали в Курганской области, а потом вернулись в Катав-Ивановск: Владимира Александровича пригласили главным энергетиком на старый цементный завод, а Алевтина Ивановна пошла преподавать. Работала в ПТУ, техникумах, в том числе была заместителем директора и директором индустриального техникума.

Далее работала в исполкоме и избиралась депутатом районного Совета депутатов. Руководила общественной приемной губернатора и помогала жителям в решении многих проблем, в том числе связанных с газификацией, коммунальными вопросами.

— В 1990 году ушла на пенсию, но продолжала работать, — рассказывает Алевтина Ивановна. — А с 1998 года  решила посвятить себя общественной работе. Стала старшей по многоквартирному дому.  Потом мне предложили возглавить коллективное садоводство в Катав-Ивановском районе. Более десяти лет была председателем ассоциации садоводческих некоммерческих товариществ. К слову, в 2024 году коллективное садоводство города отметит 60-летний юбилей под руководством Виктора Михайловича Дединова.

Садоводы района вспоминают, что именно Алевтина Мясоедова помогала им в приватизации земельных участков. Когда в районе образовалось новое общество «Союз садоводов», дачники во главе с Алевтиной Ивановной заключили соглашение о сотрудничестве с Челябинским региональным отделением «Союз садоводов России», а затем попали в целую программу по финансированию, которое было направлено на ремонт подъездных дорог и электроснабжения к садам. Тогда это было в новинку. Петр Сумин, в то время губернатор, вручил ей благодарственное письмо с очень теплыми словами.

Десять лет назад Валентина Ивановна вступила в партию «Единая Россия». Возглавляла исполком местного отделения ЕР. Она — почетный гражданин Катав-Ивановского района.

— К сожалению, мой муж, участник ВОВ, скончался 29 ноября 1984 года в возрасте 59 лет от инфаркта. С мужем воспитали двух сыновей. Игорь по образованию инженер-конструктор, сейчас пенсионер. Олег — бывший ракетчик, умер в 2015 году от инфаркта. У меня есть внуки. Несмотря на свой возраст, я часто бываю и по возможности работаю на своих шести сотках, — говорит ровесница Челябинской области.

 1934_1 (1).jpg

 От редакции. Если среди ваших родственников, знакомых, односельчан есть достойные люди такого года рождения, напишите о них. Расскажите коротко о том, чем они были (или сейчас) интересны, чем запомнились. Пришлите их фотографии ко дню рождения Челябинской области. Если вы сами родились в 1934 году, журналисты будут рады с вами познакомиться. Подробности здесь.

Поделиться

поделиться:

 

Возврат к списку