Воскресенье, 25 Февраля 2024

Челябинская область успешнее всех в УрФО ликвидирует лесные пожары

27.11.2023 Корреспондент: Максим Хлызов Фото: Людмила Ковалева

В этом году лесные пожары в Челябинской области начались необычно рано. Всего произошло больше 700 возгораний, которые охватили площадь более чем в 14 тысяч гектаров. Однако подавляющее большинство пожаров удалось потушить в первые сутки, сообщил заместитель и.о. начальника Главного управления лесами региона Юрий Золотухин. А благодаря помощи губернатора ведомству удалось выполнить возросший на 75 процентов план по лесовосстановлению.

В этом году пожаров на Южном Урале было меньше, но начались они намного раньше обычного. Об этом сообщил заместитель и.о. начальника Главного управления лесами Челябинской области Юрий Золотухин на пресс-конференции, посвященной итогам пожароопасного и лесовосстановительного сезонов, которую организовал медиахолдинг «Гранада Пресс» в понедельник, 27 ноября.

Весной, летом и осенью этого года в Челябинской области было зарегистрировано 727 лесных пожаров. Они охватили общую площадь более чем в 14 тысяч гектаров. Для сравнения: в 2021 году крупный пожар в Джабык-Карагайском бору охватил площадь более 15 тысяч гектаров. Большое количество пожаров в 2023 году произошло в Красноармейском, Чебаркульском, Катав-Ивановском районах.

— Простой или сложный был год? Относительно 2021 года, конечно, проще. А вот относительно 2022 года — сложнее, потому что в прошлом году количество осадков все-таки было больше, — говорит Юрий Золотухин.

В этом году Челябинская область стала одним из двух регионов России, где все органы власти, лесхозы, арендаторы и организации в сфере лесных отношений были признаны полностью готовыми к пожароопасному сезону еще до первого пожара. При этом возгорания начались очень рано.

— За все годы моей работы я впервые увидел, что ландшафтные пожары у нас начались уже в конце марта. Это очень рано. Первый лесной пожар у нас был зафиксирован 1 апреля в Аргаяшском районе. А следом загорелся лес в Катав-Ивановском районе, хотя в горнозаводской части области пожары всегда начинались на полмесяца-месяц позже.

Сталкиваясь с такими нехарактерными для Южного Урала погодными явлениями, работники Главного управления лесами принимают соответствующие меры. В горнозаводской зоне будет увеличено количество постов видеонаблюдения с 80 до 90. Также будет работать десять постов видеомониторинга.

— У нас там уже были камеры, мы ставим туда еще, чтобы можно было своевременно обнаруживать пожары и ликвидировать их в первые сутки, — говорит Юрий Золотухин. — В этом году у нас 96 процентов пожаров было ликвидировано за одни сутки. Хотя в прошлом году у нас было 100 процентов, это тоже очень хороший показатель, первый в УрФО.

С 2019 по 2023 год в Главное управление лесами региона поступило 230 единиц техники, из них шесть было закуплено в этом году: две автоцистерны, тягач для перевозки тракторов, прицеп и два автомобиля повышенной проходимости.

— Техники у нас достаточно, мы оснащены на 93 процента от плана, — говорит Юрий Золотухин. —  В этом году мы планируем приобрести еще одну пожарную машину, две грузовых машины с манипуляторами и три автомобиля.

Из-за крупных лесных пожаров 2021 года запланированный объем лесных насаждений в Челябинской области увеличился на 75 процентов. Выполнить план Главному управлению лесами помогли 11,9 миллиона рублей, выделенные ведомству по решению губернатора Алексея Текслера.

Кроме того, в лесных питомниках было выращено больше 13 миллионов саженцев вместо запланированных 11 миллионов. Их высаживали, в частности, в Джабык-Карагайском бору, где продолжается уборка погибших деревьев. Ежегодно на 400–450 гектарах сгоревшего леса высаживаются молодые деревья. Эта работа будет продолжаться еще несколько лет. Лесовосстановительные работы прошли не только на землях лесного фонда, но и Челябинском городском и Каштакском борах.

Отвечая на вопрос «Губернии», Юрий Золотухин отметил, что лесовосстановление проводится во всех муниципалитетах Челябинской области на 100 процентов, в этих работах задействованы все лесхозы и все арендаторы.

С 20 ноября лесная охрана перешла на патрулирование в особом режиме. Патрули выставляются возле хвойных молодняков, которые могут привлечь незаконных лесорубов в преддверии Нового года.

— За незаконную рубку деревьев штраф для граждан составляет 3–4 тысячи рублей, для должностных лиц — 20–40 тысяч, для юридических — 200–300 тысяч рублей, — говорит Юрий Золотухин. — При массовой заготовке, если будет срублено несколько деревьев, может и до уголовного дела дойти. А тут уже штраф до 3 миллионов или до семи лет лишения свободы.

Юрий Золотухин подчеркивает, что в настоящее время самостоятельная заготовка новогодних елей или других деревьев не предусмотрена законодательством.

Так как в Челябинской области нет питомников для выращивания новогодних елей, легальные молодые елочки поступают на елочные базары с тех территорий, где проводится работа по прореживанию леса.

Пожароохранная и лесовосстановительная деятельность в Челябинской области проходит по федеральному проекту «Сохранение лесов» нацпроекта «Экология».

Запись пресс-конференции доступна в группе «Гранада ТВ» в социальной сети «ВКонтакте».

Ранее глава МЧС России Александр Куренков пообещал обсудить с министром природных ресурсов и экологии Александром Козловым предложение о размещении в Челябинской области подразделения «Авиалесоохраны».

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
19:13 «Каждый из нас может сделать шаг к будущим рекордам и достижениям страны»

Председатель Союза ветеранов Афганистана Чечни и локальных конфликтов в Златоусте, социальный координатор регионального филиала государственного фонда «Защитники Отечества» Максим Чернов:
— Все знают закон: чтобы один боец хорошо воевал на фронте, за спиной должны быть три человека из тыла. По себе знаю, что нужно бойцу за ленточкой. Мой фронт сейчас здесь — в глубоком тылу. Так надо! Считаю своим долгом пойти на выборы и проголосовать. Первый шаг к будущим рекордам и достижениям страны может сделать каждый из нас!
В Златоусте Максима Чернова знают многие. С первого дня специальной военной операции он активно включился в поддержку российских военнослужащих. Сначала он собирал и отправлял бойцам гуманитарную помощь вместе с друзьями — бывшими бойцами и активистами-волонтерами, а потом объединил силы с другими организациями. Постепенно были наработаны прочные связи за ленточкой, именно они теперь помогают решать сложные вопросы, например, когда с бойцом нет связи несколько месяцев или необходимо поддержать тяжелораненого в госпитале.

13:58 Чемпионы и призеры Паралимпийских игр приехали в Челябинск на легкоатлетические старты

Губернатор Челябинской области Алексей Текслер дал старт Всероссийским соревнованиям по спорту слепых. Они будут проходить в течение трех дней в легкоатлетическом манеже.

12:59 Южноуральцев просят открывать двери предвыборным обходчикам

Члены участковых избирательных комиссий из разных районов Челябинской области сняли забавные ролики, рассказывающие южноуральцам про предвыборных обходчиков. Они ехали к жителям на лошадях, катились с горки, преодолевали сугробы... И все это, чтобы проинформировать о выборах президента. Напомним, с 17 февраля по 7 марта 2024 года к жителям Челябинской области могут постучаться члены УИК. Они информируют о предстоящих выборах и отвечают на вопросы. Узнать обходчиков можно по бейджу, брендированной сумке и информационным материалам. Избиратель может попросить гостя предъявить удостоверение члена УИК или паспорт.

Возврат к списку