Понедельник, 22 Июля 2024

Коркинцы увидят фотовыставку о жизни и подвигах своего земляка — знаменитого альпиниста

29.11.2023 Корреспондент: Максим Хлызов Свой путь альпиниста Анатолий Букреев начинал на Урале. Фото: Юлия Боровикова, «Вечерний Челябинск»

Анатолий Букреев прославился как покоритель 11 восьмитысячников. Рискуя жизнью, он спас трех людей на Эвересте, но вскоре погиб во время очередного восхождения. Сохранением памяти об известном уроженце Челябинской области занимается его однофамилец Андрей Букреев, организовавший фотовыставку «Восхождение», которую уже увидели жители Челябинска.

В начале декабря в Коркино пройдет фотовыставка «Восхождение», посвященная легендарному альпинисту Анатолию Букрееву.

Знаменитый альпинист, горный гид и покоритель 11 восьмитысячников из 14 Анатолий Букреев родился в Коркино, жил и учился в Челябинске, а первыми покоренными им горами стали вершины Уральских гор. С 1989 по 1997 годы он совершил 21 восхождение на вершины выше 8000 метра, в том числе впервые покорил четыре вершины за 80 дней. Он спас трех человек во время трагедии на Эвересте в 1996 году, но его репутация была очернена бестселлером Джона Кракауэра «В разреженном воздухе». В ответ на это Анатолий Букреев опубликовал свою версию трагических событий в книге «Эверест. Смертельное восхождение». Альпинист погиб при зимнем восхождении на Аннапурну в 1997 году. В настоящее время его именем назван горный пик в Казахстане, о его жизни снято несколько фильмов.

В Коркино, на родине великого альпиниста, его вспоминали нечасто. Возрождением его памяти и признанием заслуг в Челябинской области занялся его однофамилец Андрей Букреев, председатель совета Челябинской региональной общественной организации «Альянс прорывного развития». Благодаря ему в сентябре 2023 года в ЮУрГГПУ, где учился Анатолий, была открыта мемориальная доска, а в Государственном историческом музее Южного Урала в сентябре-октябре проходила фотовыставка, где были представлены семейные фотографии и личные вещи Анатолия Букреева.

Теперь фотовыставка приехала на родину знаменитого альпиниста. Ее цель — рассказать южноуральцам о достижениях и наследии Анатолия Букреева, а также о советской школе альпинизма.

Фотографии выставки показывают жизнь Анатолия Букреева, включая его детство в большой семье, первые восхождения на Урале, учебу и службу в армии. Выставка также повествует о его успехах в альпинизме — первых восхождениях на восьмитысячники, использовании новых техник восхождений, личных рекордах и важных событиях. Кроме фотографий посетители смогут увидеть личные предметы Анатолия, его альпинистское оборудование и книги, изданные в России и за рубежом.

Ранее в Челябинск привезли 50 картин импрессионистов из коллекции Русского музея.

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
19:07 В Чебаркульском районе за пять лет решили вопрос с уличным освещением

Жители населенных пунктов Чебаркульского района радуются происходящим переменам: например, в деревне Сарафаново открыли новую школу, а в деревню Десятилетие провели газопровод. Председатель СПК «Сарафаново», депутат Чебаркульского района Валерий Шалагинов отмечает, что улучшение условий жизни способствует привлечению и закреплению кадров на селе.

#КурсГубернатора

16:39 В Челябинске из-за ливней коммунальные службы перешли на усиленный режим работы

21 и 22 июля на Южном Урале ожидаются грозы, град и шквалистый ветер. В администрации Челябинска жителям рекомендуют не пользоваться автомобилями в местах подтоплений и не парковать машины под деревьями.

15:55 Ушел из жизни директор национального парка «Зюраткуль» Александр Брюханов

Александр Брюханов посвятил работе в национальном парке более 30 лет своей жизни. Он активно боролся с браконьерами и создал  реабилитационный центр для лосят-сирот, за что был удостоен множества наград.

Возврат к списку