Воскресенье, 25 Февраля 2024

Коркинцы увидят фотовыставку о жизни и подвигах своего земляка — знаменитого альпиниста

29.11.2023 Корреспондент: Максим Хлызов Свой путь альпиниста Анатолий Букреев начинал на Урале. Фото: Юлия Боровикова, «Вечерний Челябинск»

Анатолий Букреев прославился как покоритель 11 восьмитысячников. Рискуя жизнью, он спас трех людей на Эвересте, но вскоре погиб во время очередного восхождения. Сохранением памяти об известном уроженце Челябинской области занимается его однофамилец Андрей Букреев, организовавший фотовыставку «Восхождение», которую уже увидели жители Челябинска.

В начале декабря в Коркино пройдет фотовыставка «Восхождение», посвященная легендарному альпинисту Анатолию Букрееву.

Знаменитый альпинист, горный гид и покоритель 11 восьмитысячников из 14 Анатолий Букреев родился в Коркино, жил и учился в Челябинске, а первыми покоренными им горами стали вершины Уральских гор. С 1989 по 1997 годы он совершил 21 восхождение на вершины выше 8000 метра, в том числе впервые покорил четыре вершины за 80 дней. Он спас трех человек во время трагедии на Эвересте в 1996 году, но его репутация была очернена бестселлером Джона Кракауэра «В разреженном воздухе». В ответ на это Анатолий Букреев опубликовал свою версию трагических событий в книге «Эверест. Смертельное восхождение». Альпинист погиб при зимнем восхождении на Аннапурну в 1997 году. В настоящее время его именем назван горный пик в Казахстане, о его жизни снято несколько фильмов.

В Коркино, на родине великого альпиниста, его вспоминали нечасто. Возрождением его памяти и признанием заслуг в Челябинской области занялся его однофамилец Андрей Букреев, председатель совета Челябинской региональной общественной организации «Альянс прорывного развития». Благодаря ему в сентябре 2023 года в ЮУрГГПУ, где учился Анатолий, была открыта мемориальная доска, а в Государственном историческом музее Южного Урала в сентябре-октябре проходила фотовыставка, где были представлены семейные фотографии и личные вещи Анатолия Букреева.

Теперь фотовыставка приехала на родину знаменитого альпиниста. Ее цель — рассказать южноуральцам о достижениях и наследии Анатолия Букреева, а также о советской школе альпинизма.

Фотографии выставки показывают жизнь Анатолия Букреева, включая его детство в большой семье, первые восхождения на Урале, учебу и службу в армии. Выставка также повествует о его успехах в альпинизме — первых восхождениях на восьмитысячники, использовании новых техник восхождений, личных рекордах и важных событиях. Кроме фотографий посетители смогут увидеть личные предметы Анатолия, его альпинистское оборудование и книги, изданные в России и за рубежом.

Ранее в Челябинск привезли 50 картин импрессионистов из коллекции Русского музея.

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
11:14 Южноуральские студенты участвуют в стройке атомных станций в Египте, Турции и Бангладеш

Активная молодежь Челябинской области умудряется параллельно учиться, работать и путешествовать, реализуя международные проекты. Это бойцы Челябинского областного студенческого отряда, которые в прошлом году заняли третье место по России, а в нынешнем году ставят себе более амбициозную задачу — стать лучшими по стране. Об этом представители ЧОСО рассказали на пресс-конференции медиахолдинга «Гранада Пресс».

10:05 На Южный Урал идут плюсовые температуры

Предстоящая рабочая неделя будет теплой (к слову, это еще и последняя неделя календарной зимы). На смену холодам идет резкое потепление — воздух в областном центре прогреется до двух градусов тепла.

09:38 Современная школа с внутренним двориком появится в микрорайоне Челябинска в 2026 году

Определен подрядчик для строительства современного образовательного учреждения в Парковом на 1100 мест. Известно, что школа будет трехэтажной, с комнатами отдыха и собственным медиацентром.

Возврат к списку