Воскресенье, 25 Февраля 2024

В магазинах Южного Урала на куриные яйца могут установить отрицательную наценку

05.12.2023 Корреспондент: Максим Хлызов Фото: Дмитрий Куткин, «Вечерний Челябинск»

Губернатор Алексей Текслер прокомментировал жалобу жительницы региона на подорожание куриных яиц и макарон, которые производятся в Челябинской области

Во вторник, 5 декабря, губернатор Челябинской области Алексей Текслер провел прямую линию, ответив на вопросы и обращения жителей региона.

Один из вопросов касался подорожания продуктов. Жительница Челябинской области пожаловалась на то, что сильно подорожали даже яйца и макароны, производящиеся на Южном Урале.

— Если говорить про куриное яйцо, то, как вы знаете, подорожание произошло по всей стране. Президент даже давал поручение о запрете вывоза куриных яиц, — сказал Алексей Текслер. — Несколько крупных птицефабрик в стране, не в нашем регионе, из-за болезней были остановлены, возник дефицит. Челябинская область входит в тройку лидеров в стране по объемам производства яйца. Знаю, что Федеральная антимонопольная служба проводит проверки по поводу повышения цен и у нас в регионе, и в целом по стране.

Министр сельского хозяйства региона Алексей Кобылин отметил, что в Челябинской области цена на куриные яйца ниже, чем в среднем по России. Кроме того, в регионе идет реконструкция одной из крупнейших птицефабрик, со следующего года это позволит увеличить объемы производства.

— Что касается увеличения стоимости макаронных изделий, то здесь есть ряд издержек предприятий, в том числе на привлечение дополнительной рабочей силы и поднятия заработных плат, — сказал Алексей Кобылин. — Это сказывается в том числе на цене готовой продукции. При этом сейчас торговые сети говорят, что применяют перекрестное субсидирование, чтобы наценки не превышали пяти процентов. 

Алексей Текслер поручил Алексею Кобылину и главе регионального управления ФАС Анне Козловой переговорить с руководителями торговых сетей о введении минимальных или даже отрицательных наценок на те продукты, на которые возникает временный дефицит. 

Всего на прямую линию с губернатором поступило 7 552 обращения. Алексей Текслер подчеркнул, что на все вопросы и обращения, даже те, которые не прозвучали в эфире, будут даны ответы.

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
11:14 Южноуральские студенты участвуют в стройке атомных станций в Египте, Турции и Бангладеш

Активная молодежь Челябинской области умудряется параллельно учиться, работать и путешествовать, реализуя международные проекты. Это бойцы Челябинского областного студенческого отряда, которые в прошлом году заняли третье место по России, а в нынешнем году ставят себе более амбициозную задачу — стать лучшими по стране. Об этом представители ЧОСО рассказали на пресс-конференции медиахолдинга «Гранада Пресс».

10:05 На Южный Урал идут плюсовые температуры

Предстоящая рабочая неделя будет теплой (к слову, это еще и последняя неделя календарной зимы). На смену холодам идет резкое потепление — воздух в областном центре прогреется до двух градусов тепла.

09:38 Современная школа с внутренним двориком появится в микрорайоне Челябинска в 2026 году

Определен подрядчик для строительства современного образовательного учреждения в Парковом на 1100 мест. Известно, что школа будет трехэтажной, с комнатами отдыха и собственным медиацентром.

Возврат к списку