Суббота, 2 Марта 2024

Гору Гусиха собираются сделать новым символом Карабаша

06.12.2023 Корреспондент: Максим Хлызов Фото: «Карабашский рабочий» (опубликовано с разрешения редакции, использование и перепечатка снимка без согласования с редакцией газеты запрещены)

Архитекторы представили на обсуждение горожан предварительную концепцию обустройства горы Гусиха. Неухоженную территорию собираются превратить в место для комфортного отдыха на природе. При этом будут сохранена история горы и ее реликтовые сосны.

Гора Гусиха расположена в самом центре Карабаш. С нее открывается прекрасный вид на город. На одном из склонов растут реликтовые сосны. А на самой горе установлен памятник, посвященный первым маевкам карабашских рабочих, однако уже много лет он пребывает в плачевном состоянии. Да и гора не пользуется популярностью у горожан: забираться на нее неудобно, территория неухожена, интересных мест практически нет. Администрация города при поддержке градообразующего предприятия собирается решить эту проблему с помощью продуманного благоустройства.

Осенью 2023 года единая команда архитекторов, социологов, краеведов и активных горожан начала работу над проектом по созданию на Гусихе возможностей для комфортного отдыха, сохранения истории и уникальности горы. К работе привлекли тех же специалистов, что ранее разработали проекты благоустройства Аллеи ветеранов и берега озера Серебры.

Как сообщает газета «Карабашский рабочий», предварительный вариант будущего проекта благоустройства был представлен на встрече с жителями города, которая прошла в школе № 1 в конце ноября. По проекту, на гору будут вести несколько входных зон, соединенных единым маршрутом. Каждая входная группа будет представлять собой уникальный арт-объект, а на маршруте появятся дорожки, фонари и зоны отдыха. Забраться на Гусиху можно будет с помощью нескольких благоустроенных подъемов. На вершине горы разместится главная смотровая площадка. Памятник первым маевкам реконструируют.

— Гора Гусиха может стать новой городской достопримечательностью, новым символом Карабаша. Включившись в систему маршрутов, гора повысит туристическую привлекательность города и станет излюбленным местом отдыха, — уверен главный архитектор проекта Роман Ковенский.

Жители Карабаша на встрече предложили установить для отдыхающих туалет, организовать видеонаблюдение в целях безопасности, установить на горе новый арт-объект и высказали ряд других идей. Авторы проекта пообещали учесть предложения горожан при разработке финальной концепции.

Ранее глава Кыштыма Людмила Шеболаева рассказала «Губернии» о планах на благоустройство города в 2024 году.

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
20:30 Три главные новости пятницы, 1 марта

Каждый рабочий день «Губерния» выбирает самые интересные новости, произошедшие в Челябинской области

17:57 «Челбаскет» одержал победу над «Барнаулом» в домашнем матче Суперлиги

Благодаря этой победе челябинский баскетбольный клуб сохраняет шансы на плей-офф

17:56 Челябинская область подготовит проект создания межуниверситетского кампуса в Магнитогорске

В связи с тем, что президент Владимир Путин во время послания Федеральному собранию объявил об изменении планов по строительству кампусов — их количество предложено увеличить с 25 до 40, «у Магнитогорска появился шанс». Об этом заявил губернатор Челябинской области Алексей Текслер и поручил приступить к проработке проекта.

Возврат к списку