Воскресенье, 25 Февраля 2024

Магнитогорск переходит на «умные» светофоры

07.12.2023 Корреспондент: Максим Хлызов Фото: Дмитрий Куткин, «Вечерний Челябинск»

На самых оживленных перекрестках города устанавливают специальные датчики, которые будут следить за ситуацией на дорогах. На основе полученных с датчиков данных будет меняться режим работы светофоров. Это должно привести к тому, что магнитогорские автомобилисты будут добираться до места назначения быстрее.

По нацпроекту «Безопасные качественные дороги» в Магнитогорске внедряется интеллектуальная системы контроля дорожного движения, которая позволит оптимизировать работу светофоров.

Система «Умный светофор» собирает данные о движении на перекрестках с помощью специальных датчиков, анализирует их, дает прогноз о развитии ситуации и управляет работой светофоров. Это позволяет обеспечить максимальную пропускную способность на каждом перекрестке. 

Аналогичные системы применяются и в других городах России. Их опыт показывает, что интеллектуальное управление светофорами ведет к уменьшению количества пробок, сокращению времени в пути, а также снижению объема выхлопных газов.

Как рассказал старший инспектор управления транспорта и коммунального хозяйства администрации Магнитогорска Максима Шаравара, необходимое для работы системы оборудование уже установлено примерно на 65 перекрестках с наибольшей интенсивностью движения. До 15 декабря специалисты будут заниматься пусконаладочными работами. После этого планируется установить программное обеспечение и найти место для центрального сервера, куда будет поступать информация с датчиков.

В Магнитогорске система начнет работать со следующего года. После полноценного ее запуска будет проводиться тщательный анализ. Особое внимание уделят тому, чтобы транспортное движение в городе регулировалось не в ущерб пешеходам.

Ранее губернатор Челябинской области Алексей Текслер рассказал, что в скором будущем на Челябинском заводе городского электрического транспорта начнется производство электробусов. Первую партию современного общественного транспорта может получить Магнитогорск.

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
19:13 «Каждый из нас может сделать шаг к будущим рекордам и достижениям страны»

Председатель Союза ветеранов Афганистана Чечни и локальных конфликтов в Златоусте, социальный координатор регионального филиала государственного фонда «Защитники Отечества» Максим Чернов:
— Все знают закон: чтобы один боец хорошо воевал на фронте, за спиной должны быть три человека из тыла. По себе знаю, что нужно бойцу за ленточкой. Мой фронт сейчас здесь — в глубоком тылу. Так надо! Считаю своим долгом пойти на выборы и проголосовать. Первый шаг к будущим рекордам и достижениям страны может сделать каждый из нас!
В Златоусте Максима Чернова знают многие. С первого дня специальной военной операции он активно включился в поддержку российских военнослужащих. Сначала он собирал и отправлял бойцам гуманитарную помощь вместе с друзьями — бывшими бойцами и активистами-волонтерами, а потом объединил силы с другими организациями. Постепенно были наработаны прочные связи за ленточкой, именно они теперь помогают решать сложные вопросы, например, когда с бойцом нет связи несколько месяцев или необходимо поддержать тяжелораненого в госпитале.

13:58 Чемпионы и призеры Паралимпийских игр приехали в Челябинск на легкоатлетические старты

Губернатор Челябинской области Алексей Текслер дал старт Всероссийским соревнованиям по спорту слепых. Они будут проходить в течение трех дней в легкоатлетическом манеже.

12:59 Южноуральцев просят открывать двери предвыборным обходчикам

Члены участковых избирательных комиссий из разных районов Челябинской области сняли забавные ролики, рассказывающие южноуральцам про предвыборных обходчиков. Они ехали к жителям на лошадях, катились с горки, преодолевали сугробы... И все это, чтобы проинформировать о выборах президента. Напомним, с 17 февраля по 7 марта 2024 года к жителям Челябинской области могут постучаться члены УИК. Они информируют о предстоящих выборах и отвечают на вопросы. Узнать обходчиков можно по бейджу, брендированной сумке и информационным материалам. Избиратель может попросить гостя предъявить удостоверение члена УИК или паспорт.

Возврат к списку