Воскресенье, 25 Февраля 2024

Южноуральцы после ампутации работают, учатся и занимаются спортом

08.12.2023 Корреспондент: Максим Хлызов Фото: Дмитрий Куткин, «Вечерний Челябинск»

В Челябинской области живут люди, которые не сдались и не пали духом после потери конечностей. Например, Федор Меркульев — видеооператор, который хочет показать всем, что жизнь продолжается и после ампутации. Или Александр Сазонов — военный, который прошел реабилитацию и поступил в университет.

В России проживает более 10 миллионов человек с инвалидностью, в том числе тех, у кого отсутствуют конечности. «МК-Челябинск» рассказывает истории жителей Челябинской области, чья жизнь в какой-то момент разделилась на до и после.

Федор Меркульев раньше работал на железной дороге. Десять лет назад он лишился ноги, попав под движущийся вагон. За десять лет он сменил несколько протезов. Сейчас Федор — успешный видеооператор. В свободное время он увлекается легкой атлетикой и сноубордингом. Он говорит, что специально ходит с закатанной штаниной для того, чтобы окружающие люди знали: жизнь продолжается и после ампутации. Федор уверен, что через несколько лет инвалиды станут чаще выходить на улицы Челябинска. Не только потому, что современные протезы становятся все более технологичными, но и потому, что окружающие больше не будут оборачиваться на них.

Александр Сазонов недавно вернулся со специальной военной операции, где потерял часть правой ноги. В Челябинске он начал реабилитацию: учился ходить сначала по 500 шагов в день, потом по 1000. Сейчас Александр может спокойно пройти и 20 тысяч шагов. Недавно Александр Сазонов поступил на очное отделение факультета управления ЧелГУ. В свободное время он увлекается армрестлингом и жимом лежа. В реабилитации ему помогает Вадим Алешкин — чемпион Альтернативных паралимпийских игр, тренер, общественный деятель и директор школы по адаптивным видам спорта.

Подробнее о том, как люди после ампутации проходят реабилитацию в Челябинской области, как меняется их жизнь и как им помогает спорт, читайте на сайте «МК-Челябинск».

Ранее стало известно, что в Челябинской области стало больше вакансий для инвалидов в сфере продаж и транспорта.

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
11:14 Южноуральские студенты участвуют в стройке атомных станций в Египте, Турции и Бангладеш

Активная молодежь Челябинской области умудряется параллельно учиться, работать и путешествовать, реализуя международные проекты. Это бойцы Челябинского областного студенческого отряда, которые в прошлом году заняли третье место по России, а в нынешнем году ставят себе более амбициозную задачу — стать лучшими по стране. Об этом представители ЧОСО рассказали на пресс-конференции медиахолдинга «Гранада Пресс».

10:05 На Южный Урал идут плюсовые температуры

Предстоящая рабочая неделя будет теплой (к слову, это еще и последняя неделя календарной зимы). На смену холодам идет резкое потепление — воздух в областном центре прогреется до двух градусов тепла.

09:38 Современная школа с внутренним двориком появится в микрорайоне Челябинска в 2026 году

Определен подрядчик для строительства современного образовательного учреждения в Парковом на 1100 мест. Известно, что школа будет трехэтажной, с комнатами отдыха и собственным медиацентром.

Возврат к списку