Вторник, 16 Апреля 2024

Чемпион мира по лыжному туризму рассказал, как одеваться зимой, чтобы не замерзнуть

10.12.2023 Корреспондент: Максим Хлызов Фото: Дмитрий Куткин, «Вечерний Челябинск»

Гости стрим-шоу «Поутру» Анастасия Сиривля и Сергей Хрипко рассказали жителям Челябинской области, чем спортивный поход отличается от туристического, как необходимо готовиться к зимнему походу и какие главные принципы при выборе одежды и обуви необходимо соблюдать, чтобы продолжать двигаться даже в самые суровые морозы

Чемпион мира по лыжному туризму Сергей Хрипко и руководитель высших категорий по пешеходному туризму Анастасия Сиривля учат студентов Южно-Уральского государственного гуманитарно-педагогического университета ходить в походы. В свой первый поход студенты отправляются именно в декабре. О том, что нужно знать, отправляясь на природу зимой, Сергей Хрипко и Анастасия Сиривля рассказали в пятницу, 8 декабря, в стрим-шоу «Поутру» медиахолдинга «Гранада Пресс».

— Мы занимаемся со студентами, которые приходят на первом курсе заниматься спортивным туризмом и многие их них абсолютно ничего о туризме не знают, — рассказывает Анастасия Сиривля. — Мы готовим их три месяца и уже в декабре идем с ними в первый поход. Мы специально делаем поход зимой, чтобы они сразу поняли, хотят они заниматься походами дальше.

— Кто начал заниматься туризмом зимой, тот будет ходить всю жизнь, — уверен Сергей Хрипко.

Как объяснили гости, спортивный поход отличается от обычного туристического тем, что идет по определенному плану и укладывается в определенные сроки. В зависимости от препятствий на маршруте и времени прохождения все походы разделяются на категории: самая легкая — первая, самая сложная — шестая.

— Поход пятой категории обычно бывает около 20 дней, а поход шестой категории может длиться больше месяца, — говорит Сергей Хрипко. — На Южном Урале обычно местные группы ходят в походы первой и второй категории. Для нас это домашний район, мы в нем просто отрабатываем навыки горно-таежного туризма. Какие-то очень сложные походы здесь не заявишь. Считается, что таежная местность — это просто курортная зона для лыжников.

— У нас везде лес, можно развести костер, а лыжники, которые уходят в походы высших категорий сложности, например в Заполярье, на Полярном Урале, сталкиваются с тем, что там нет материала для костра, — дополняет Анастасия Сиривля. 

— Как-то мы были в походе на Кузнецком Алатау, там температура воздуха опускалась до −45 градусов, а снега навалило два-три метра, — рассказывает Сергей Хрипко. — Мы решили заночевать в избушке и копали снег на глубину в два метра, чтобы туда попасть. Когда мы ходили вокруг этой избушки, постоянно запинались о какую-то перекладину. И только спустя время поняли, что это был турник.

Серьезному спортивному походу всегда предшествует тщательная подготовка.

— Рюкзак для похода весит 30–35 килограммов, плюс в большие походы берут волокуши, куда накладывается груза на 12–15 килограммов на каждого участника, — говорит Сергей Хрипко. — Еды с собой берут из расчета минимум 650–700 грамм на человека в день. Каждый день надо съедать 3000 калорий.

Палатку для зимних походов следует брать одну, шатрового типа, чтобы ее можно было эффективно отапливать стоящей в центре печкой. А летом можно брать столько палаток, сколько человек идет в группе. Воду с собой обычно не берут, а добывают на маршруте. Большое внимание походники уделяют одежде.

— Главный принцип одежды зимой — она должна быть многослойная, — говорит Сергей Хрипко. — Нужно как минимум три слоя одежды. Первый — термобелье, которое отводит влагу от тела. Второй — это флис или полиэстер, который эту влагу передает наружу. И третий слой — тот, который препятствует продуванию ветром или намоканию, прилипанию снега. Это должен быть плотный капрон или мембранные ткани, они тоже должны быть дышащими.

В зимнем походе необходимо заботиться о том, чтобы обувь не промокала. Для этого многие опытные туристы используют стельки, сделанные из пенополиуретана.

— Главное чтобы внутрь ботинка не засыпался снег, — подчеркивает Сергей Хрипко. — Чтобы этого избежать, используются матерчатые бахилы, которые надеваются на ботинок.

— Мы когда начинаем туристов готовить, только пришедших к лыжным походам, первым делом они у нас все шьют бахилы, — отмечает Анастасия Сиривля. — У кого нет бахил, мы просто в поход не берем.

Другими гостями этого выпуска шоу «Поутру» стали заведующий кафедрой двигателей внутреннего сгорания ЮУрГУ Александр Попов и шеф-повар Александр Купцов.

Посмотреть этот выпуск шоу «Поутру» можно в группе «Гранада ТВ» в социальной сети «ВКонтакте». Там же можно ознакомиться с записями предыдущих выпусков.

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
09:00 Сто школьников из Белгородской области будут учиться в Челябинске

В столицу Южного Урала по приглашению региональных властей приехали дети разных возрастов из граничащей с Украиной российской области. Ребята будут жить в одном из оздоровительных лагерей, а обучаться в разных школах, в которых и завершат учебный год.

07:59 Отберут сто счастливчиков: начался прием заявок на обучение цифровым технологиям в челябинской «Школе 21»

Старт проекту дал губернатор Челябинской области Алексей Текслер. В уникальной школе цифровых технологий будут готовить не просто разработчиков, а цифровых инженеров. Претендентам предстоит пройти крутой интенсив, при этом наличие первоначальных знаний по ИТ не обязательно.

07:33 В Челябинске затопило кладбище, но находящемуся рядом Шершневскому водохранилищу ничего не угрожает

В мэрии пояснили, что многолетние наблюдения показывают, что талые воды достаточно быстро уйдут в землю, как только она полностью оттает. Ситуация повторяется из года в год, она под контролем.

Возврат к списку