Представители «Экспертного клуба Челябинской области» на последнем в 2023 году заседании решили подвести итоги уходящего года. Каким он выдался? Чем запомнился? Что южноуральцы ждут от 2024 года? Вместе со всеми итоги подвела и «Губерния».
Российские и челябинские эксперты единодушны: 2023 год выдался для нашей страны богатым на события, общество сплотилось, и в новый, 2024 год Россия смотрит уверенно, с намерением реализовать собственный суверенный курс развития, определяемый внутренними потребностями и чертами национального характера. Единение власти и общества вокруг национальных целей должно стать залогом того, что задуманное будет реализовано в полной мере.
В том числе и об этом говорили представители «Экспертного клуба Челябинской области» на последнем в 2023 году заседании. На нем подвели итоги уходящего года и поговорили, чего ждать от 2024 года.
По словам депутата Государственной думы Дмитрия Вяткина, весь 2023 год для парламентариев и соратников в Совете воинских частей прошел под знаком специальной военной операции.
— Задачи по законодательному обеспечению и решение тех проблем, которые касаются поддержки участников СВО, членов их семей, были в приоритете, — говорит депутат. — За год было сделано очень много: существенно расширен круг потенциальных ветеранов боевых действий, подкорректированы вопросы, которые касаются кредитных каникул, расширения возможности поступления в вузы и учреждения среднего профессионального образования как для самих наших защитников, так и для их детей.
Дмитрий Вяткин рассказал, что у себя в округе много встречался с военнослужащими, членами семей бойцов. Ездил он и в новые российские регионы, в том числе с гумгрузом.
— От 2024 года все мы ждем только одного — побед на фронте. Конечно, и победы в тылу не будем забывать: это будет год президентских выборов, — добавил он.
Профессор, доктор культурологии и эксперт Высшей школы экономики Галина Казакова считает, что 2023 год — это год обретения «новой реальности» — мировоззренческой, политической, экономической и социальной.
— Как при любом кризисе, это и новые шансы, — говорит она. — Они весьма успешно реализуются в российской экономике, которая использует все возможности наметившегося протекционизма. Политика также последовательна. Но социум показывает весь спектр идеологий и настроений, умы в брожении и поисках новых ориентиров. Пожелаю в новом году верховенство разума над эмоциями, интеллекта над искусственным интеллектом и великодушия над прекраснодушием.
— Итоги 23 года второго тысячелетия России таковы, — вступает в разговор главный врач детской поликлиники № 8 Челябинска Антон Рыжий. — Искусственный разум нас не захватил. Не стал кормить нас со скидкой. Тело государства Российского начало очищаться от струпьев и корост, проявившихся в 2022 году. Много россиян стали смотреть прямо в глаза реальности и формировать осанку гражданина великой державы.
Наталья Балынская, член Общественной палаты Челябинской области, добавляет:
— Уходящий год запомнился, пожалуй, небывалым количеством мероприятий и форумов, направленных на поднятие патриотизма в обществе. Тематика «Разговоров о важном», «Основ российской государственности», плана работы «Российского движения детей и молодежи» и многих других проектов уже сегодня начинает приносить плоды: молодое поколение разворачивает свои интересы на общество, на добровольчество, на совместные действия.
Эксперт добавляет, что успехи страны в экономике, технические инновации, которые очевидны не только внутри страны, но и на мировой политической арене, питают наше чувство гордости страной, нашими людьми и, конечно, правильностью выбранного курса.
— Для Челябинской области год стал знаковым, мы существенно нарастили событийный потенциал, — замечает руководитель ООО «Первое выставочное объединение» Светлана Мещерякова. — Регион стал площадкой для проведения сразу нескольких крупных федеральных мероприятий в сфере экономики, промышленности, сельского хозяйства, науки, экологии и религии. И это не может не радовать. Следующий год должен, несомненно, стать еще эффективнее.
Кстати, 2024 год будет юбилейным для Челябинской области. 17 января 1934 года считается официальным днем рождения Челябинской области. Тогда Уральская республика была поделена на три области — Челябинскую, Свердловскую и Обско-Иртышскую.
— По этому поводу «Губерния» подготовила интересный и познавательный проект, в котором мы сравнили соседние регионы, провели параллели от древности до наших дней, — рассказывает главный редактор газеты «Губерния» Светлана Казанина (Шлыкова). — Проект назвали «Челябинская и Свердловская области: чем похожи и чем отличаются».
Материалы читайте на сайте gubernia74.ru в рубрике «Темы». Мы узнали, есть ли у челябинцев и свердловчан региональная самоидентичность и как жители Екатеринбурга относятся к челябинцам, а южноуральцы — к свердловчанам. Рассказали, какие следы многовековой истории Урала можно обнаружить сегодня в регионах и где интереснее и доступнее достопримечательности. Поговорили, как территориям была уготована роль стать промышленными и почему на гербах соседних регионов изображены такие разные животные — верблюд и соболь. О достопримечательностях в малых городах, о столицах областей Челябинске и Екатеринбурге, о духовных центрах и самых известных брендах — обо всем этом мы собрали информацию.
Также «Губерния» запустила акцию «Ищем ровесников Челябинской области: год рождения 1934». Рассказы о земляках мы публикуем и в газете, и на сайте.
Кстати, подвела «Губерния» и своеобразные итоги года для региона. Каждый год в декабре мы определяем 10 самых интересных событий Челябинской области. Представляем очередной топ.
— Также «Губерния» хотела бы поделиться такой новостью: количество посетителей на нашем сайте растет. Если в газете каждую новость читают более 100 000 человек, такой у газеты тираж благодаря городским и районным газетам, в которые вкладывается «Губерния», то сайт развивается самостоятельно. За год у нашего портала gubernia74.ru было 822 678 посетителей, 1 410 893 просмотра. Это приличный результат для сайта газеты, — делится информацией главред «Губернии».
К слову, у всех сайтов медиахолдинга «Гранада Пресс», с которым «Губерния» плотно сотрудничает, за год было более 6 миллионов посетителей, более 10 миллионов просмотров. «Губерния» уступила лишь порталам «МК-Челябинск» (1 274 805 посетителей, 2 833 064 просмотра), «Полит74» (831 308 посетителей, 1 238 074 просмотра) и «Челябинск Сегодня» (829 479 посетителей, 1 697 924 просмотра). У сайта газеты «Южноуральская панорама» 792 432 посетителя, 1 367 442 просмотра, а у «Вечернего Челябинска» — 481 919 посетителей, 959 115 просмотров.
Сайты городских и районных газет тоже почти не уступают. Вот лишь два примера: «Миасский рабочий» собрал 564 381 посетителя, 1 572 466 просмотров, «Копейский рабочий» — 455 157 посетителей, 776 346 просмотров.
Поделиться
поделиться:
Каждый рабочий день «Губерния» выбирает самые интересные новости, произошедшие в Челябинской области
https://t.me/chgub
Поручение главы региона прозвучало на первом в этом году совещании с главами муниципалитетов и членами областного правительства. Как обратил внимание губернатор, уже сейчас необходимо подготовить и утвердить соответствующие планы по безопасному пропуску вод, превентивному ослаблению льда, а также по смягчению рисков и реагированию на чрезвычайные ситуации.
– Областное министерство экологии прошу обратить особое внимание на состояние гидротехнических сооружений, – обратился к главе ведомства губернатор. – Их необходимо привести в безопасное состояние.
https://t.me/chgub
Это предварительная квота, которая обозначена Минцифры России. В настоящее время федеральное ведомство заключает контракты с одной из телекоммуникационных компаний. Речь идет о тех населенных пунктах, за которые проголосовали южноуральцы в прошлом году. Поселки и деревни, которые вошли в квоту, получат доступ к мобильному интернету и качественной связи.
– Если сравнивать с прошлым годом, то в 2025-м квота существенно увеличена, – обратил внимание губернатор Алексей Текслер на первом в этом году совещании с главами муниципалитетов и членами областного правительства. – И это благодаря активному голосованию жителей. Голосование людей реально влияет на отбор населенных пунктов по всей стране. Поэтому работу надо продолжать и в этом году.
https://t.me/chgub