В закон «О потребительском кредите» внесены поправки, которые начали работать с 21 января. Теперь заемщику финансовая организация обязана предоставлять точную стоимость кредита с учетом дополнительных услуг. Также заемщик получил право отказаться от ненужных ему услуг, на которые он согласился, в течение 30 дней. Подробно об этом рассказал начальник управления регулирования Службы по защите прав потребителей и обеспечению доступности финансовых услуг Банка России Алексей Чирков.
С 21 января 2024 года в силу вступили новые правила в регулировании потребительского кредита. Теперь при выдаче кредита человеку финансовая организация обязана проинформировать его о конечной стоимости кредита, учитывая стоимость дополнительных услуг. Подробно об этом рассказал начальник управления регулирования Службы по защите прав потребителей и обеспечению доступности финансовых услуг Банка России Алексей Чирков. Пресс-конференцию с экспертом организовал медиахолдинг «Гранада Пресс» на проекте «Большая редакция».
— Термин «полная стоимость кредита» в российском законодательстве появился в 2014 году. Ранее банки и микрофинансовые организации знали условия кредита заемщика лучше, чем он сам. Этот дисбаланс необходимо было устранить, что и было сделано. После этого заемщик четко знал, сколько он выплатит процентов и какую именно сумму, — объясняет Алексей Чирков. — Однако при этом банки могли не указывать в кредитном договоре стоимость отдельных дополнительных расходов заемщика — какие-то дополнительные товары и услуги. В результате реальная сумма, которую человек платил ежемесячно, была больше суммы, прописанной в графике. Это нечестно, поэтому на законодательном уровне все кредитные организации обязали прописывать полную стоимость кредита с учетом дополнительных услуг.
Теперь в каждом договоре при оформлении потребительского кредита заемщик будет видеть три графы: сумму по кредиту, его стоимость (проценты, которые нужно выплатить), а также стоимость дополнительных услуг.
— Новый закон также дает возможность заемщику отказаться от дополнительных услуг банка в течение 30 дней после их оформления. Все мы люди, понимаем, что человек мог поторопиться с принятием решений, а дома в спокойной обстановке еще раз обдумать, действительно ли он нуждается в этом, — добавляет Алексей Чирков.
Также в процессе разговора с журналистами эксперт Центробанка ответил на вопрос: «Как быть с кредитами, которые ты не оформлял?» Об этом — в другом материале. Посмотреть запись пресс-конференции с Алексеем Чирковым можно в сообществе «Гранада ТВ».
Поделиться
поделиться:
С января по ноябрь розничная торговля на Южном Урале выросла на 12,6 процента. При этом, как отмечает Челябинскстат, в ноябре 2024-го этот показатель прибавил 16,9 процента в сравнении с 2023 годом.
https://t.me/chgub
Майор спецназа в отставке Артем Барбашин руководит благотворительным фондом «Объединение ветеранов специальной военной и контртеррористических операций». Кроме того, он занимает пост председателя регионального совета первичных отделений, состоит в федеральном совете секретарей первичных отделений партии «Единая Россия».
https://t.me/chgub
Президенту поступила заявка о присвоении звания ряду городов, среди которых Миасс, Курган, Верхняя Пышма, Ишимбай, Ковров, Зеленодольск, Ленинск-Кузнецкий и Салехард. Об этом сказал Владимир Путин на заседании оргкомитета «Победа».
— Сегодня рассмотрим еще несколько заявок на получение этого высокого статуса. В некоторых из них и сегодня успешно работают предприятия, связанные с оборонно-промышленным комплексом, — подчеркнул глава государства.
По решению президента, всем городам, указанным в заявке, будет присвоено звание «Город трудовой доблести».
https://t.me/chgub