Понедельник, 22 Апреля 2024

Телефонным мошенникам удается обмануть каждого пятого россиянина

16.02.2024 Корреспондент: Максим Хлызов Фото: Людмила Ковалева

Звонки от «службы безопасности» или правоохранительных органов, сгенерированные видео и фото, сообщения о попавшем в беду родственнике — мошенники используют множество способов обмана. И довольно успешно — каждый пятый россиянин попадается на их уловки, а каждый десятый теряет деньги.

Злоумышленники продолжают обманывать добропорядочных граждан, используя телефон и интернет. В ход идут как старые проверенные схемы обмана, так и новые, где задействуются самые современные цифровые технологии.

Так, для одного из новых способов обмана мошенники используют сгенерированные с помощью нейросетей фотографии, видеоролики или аудиосообщения. С последним методом обмана сталкивались уже 15% россиян, сообщает социологическое агентство «Вебер» — совместный проект АНО «Диалог» и АНО «Диалог Регионы».

Чтобы изучить подробнее, как часто жители России сталкиваются с телефонными мошенниками и спамерами, социологи опросили 1300 человек старше 18 лет. Оказалось, что жертвой телефонного мошенничества становился каждый пятый россиянин.

По результатам исследования, 88% россиян получают звонки от лжесотрудников банка или службы безопасности. При этом 21% опрошенных попадался на уловки мошенников, около 10% из них потеряли свои деньги. 81% россиян сразу кладет трубку, если подозревает обман. Разоблачить мошенника во время разговора удавалось 57% опрошенных. А 29% дают советы родным и близким, как не стать жертвой мошенников. Чтобы не нервничать понапрасну, многие используют антиспам-сервисы и добавляют подозрительные телефонные номера в черный список.

Жители Челябинской области также проявляют бдительность: в 2023 году количество краж, совершенных с помощью дистанционных технологий, уменьшилось на 0,5%. Однако общее количество преступлений такого рода растет, сообщает Центр управления регионом.

— В течение 2023 года фиксировался рост общего числа киберпреступлений. В структуре преступности их количество увеличилось на 31,5% (до 22 729), мошенничеств — на 45,4% (до 10 189). Ущерб, причиненный такими преступлениями, превысил 2,2 миллиарда рублей, — рассказал первый заместитель министра общественной безопасности Челябинской области Владимир Гусак.

Ранее полиция Челябинской области возбудила уголовное дело в отношении 20-летнего парня, которого подозревают в том, что он работал на телефонных мошенников в качестве курьера.

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
20:30 Три главные новости понедельника, 22 апреля

Каждый рабочий день «Губерния» выбирает самые интересные новости, произошедшие в Челябинской области

20:22 Алексей Текслер посетил матч по фиджитал-хоккею на цифровом форуме в Челябинске

На молодежном цифровом форуме «На ты с IT» губернатор Челябинской области Алексей Текслер принял участие в дискуссии о подготовке кадров, познакомился с новыми технологиями и побывал на необычном хоккейном матче

18:11 В Челябинске провели гонки дронов – этот вид может стать олимпийским

Возможность включения соревнований на дронах в программу Олимпийских игр не исключил губернатор Челябинской области Алексей Текслер. Сегодня глава региона побывал на финале межрегиональных соревнований «Гонки дронов», пообщался с участниками и даже сам попробовал управлять беспилотником.

Возврат к списку