Четверг, 25 Апреля 2024

Владимир Путин в Челябинской области раньше запускал производство «пельменей» из слябов, а сейчас — роботов

16.02.2024 Корреспондент: Светлана Шлыкова Фото: Людмила Ковалева

Президент России на Южный Урал приехал сегодня не в первый раз. «Губерния» вспомнила, с чем были связаны его прошлые поездки.

Сегодня, 16 февраля 2024 года, президент страны Владимир Путин приехал в Челябинскую область с рабочим визитом. Накануне он посетил соседнюю Свердловскую область, где в Нижнем Тагиле побывал на «Уралвагонзаводе», на котором выпускают новые танки для Вооруженных сил России, а в Верхней Пышме — на заводе «Уральские локомотивы», работающем над созданием беспилотного поезда.

В столице Южного Урала он побывал на первом заводе роботов, где в феврале будет запущено их серийное производство (как говорят эксперты, фактически в стране зарождается новая отрасль). «Губерния» ранее сообщила, что разработка промышленных роботов началась в Челябинске в 2020 году на площадке Челябинского кузнечно-прессового завода, предприятие стало значимым в вопросах снижения нагрузки от западных санкций и импортозамещения. Владимиру Путину показали несколько инженерных образцов промышленных роботов, названия которым подарили города Южного Урала. Так, например, робот с именем «Копейск» может поднимать груз весом до 30 килограммов, а «Миасс» и «Златоуст» — 60 и 120 килограммов соответственно.

«Губерния» решила вспомнить, с чем были связаны некоторые прошлые поездки Владимира Путина в Челябинскую область. В общей сложности он приезжал на Южный Урал в ранге президента или премьер-министра больше 15 раз.

Автор этих строк сопровождал и встречался с главой государства несколько раз. Например, в декабре 2000 года сразу после выборов Владимир Путин как глава государства прилетал в Магнитогорск. Там тогда проходил турнир по дзюдо (а президент — любитель этого вида спорта не на словах, а на деле), поэтому, кроме комбината, стал главным гостем соревнований. У многих челябинских журналистов осталось на память общее фото с участниками турнира и Владимиром Путиным.

Владимир Путин был и на Российско-Казахстанском форуме в Челябинске, и на Чебаркульском полигоне во время учений «Мирная Миссия» стран ШОС, и в Государственном ракетном центре имени Макеева в Миассе, где прошло заседание Совета безопасности, и в ЗАТО (в Снежинске проводил совещание по развитию атомной энергетики), и на ЧТПЗ во время запуска цеха белой металлургии «Высота», и на совещании по импортозамещению, и на Коркинском разрезе, и когда на территории региона бушевали природные пожары. Ходил по Аркаиму, катался на горнолыжном курорте в Абзаково…

В Магнитогорске, кстати, Владимир Путин был несколько раз. В том числе и когда там в результате взрыва газа обрушился дом, посещал в больнице пострадавших. Однако чаще визиты были связаны с ММК. К примеру, в 2009 году Владимир Путин (тогда в ранге премьер-министра) решил посмотреть на уже наделавший много шума амбициозный антикризисный проект ММК «Стан 5000».

Из статьи автора этих строк в 2009 году: «Объект уникален благодаря характеристикам — максимальное усилие прокатки стали около двенадцати тысяч тонн. Чтобы неспециалисты поняли, что это значит, рабочие комбината придумали такое сравнение. «Представьте, — говорят, — что вы делаете пельмени. Скатали жгутиком тесто, отрезали от него кусочек и раскатываете. Давить на скалку можно по-разному. Так и у нас на производстве. Именно большое усилие отличает магнитогорский стан от других». На лепку «пельменей» из слябов (слябами в металлургии называют стальные заготовки) и приехал посмотреть Владимир Путин. Он тогда собственноручно запустил объект, нажав на символическую кнопку».

И вот теперь — вновь прорывное производство. И вновь оно находится в Челябинской области. Глава государства вместе с заместителем председателя правительства РФ — министром промышленности и торговли РФ Денисом Мантуровым, полномочным представителем президента РФ в УрФО Владимиром Якушевым и губернатором Челябинской области Алексеем Текслером ознакомился с работой первого завода роботов. Там с февраля будет налажен серийный выпуск и сборка шестиосевых промышленных роботов-манипуляторов, востребованных в самых разных сферах: от пищевой промышленности до авиации и космонавтики. Глава государства осмотрел выставку импортозамещенных компонентов промышленных роботов, ознакомился с гражданской продукцией.

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
20:30 Три главные новости среды, 24 апреля

Каждый рабочий день «Губерния» выбирает самые интересные новости, произошедшие в Челябинской области

19:25 Сразу два челябинских маршрута переведены на регулируемый тариф

Подконтрольными ОГКУ «Организатор перевозок Челябинской области» стали маршруты №19 «Чистопольская — Приборостроительная» и №91 «ТК Молния — поселок Градский». Оплачивать проезд теперь в них можно будет транспортными картами, а также предъявлять проездные и использовать пересадочные билеты.

19:02 Приложение «Госуслуги.Дом» набирает популярность среди южноуральцев

Уже 115 тысяч жителей Челябинской области оценили мобильное приложение «Госуслуги.Дом», которое предоставляет удобные функции для управления жилищными вопросами. В ближайшее время в приложении появится новая функция «Коллективная заявка», которая позволит собственникам жилья объединять усилия для решения общих проблем.

Возврат к списку