Воскресенье, 26 Мая 2024

На Южном Урале ремонт кохлеарных имплантатов детям оплатит областной бюджет

19.02.2024 Корреспондент: Максим Хлызов Фото: Людмила Ковалева

Министр социальных отношений Челябинской области Ирина Буторина заявила, что у родителей детей-инвалидов появится возможность оплаты ремонта и комплектующих кохлеарных имплантатов за счет областного бюджета. Соответствующий законопроект был подготовлен по поручению губернатора и уже внесен в Заксобрание.

В Челябинской области продолжают решать проблемы южноуральцев, на которые те жаловались губернатору Алексею Текслеру в декабре 2023 года, когда он проводил свою традиционную прямую линию. Напомним, губернатор поставил перед чиновниками задачу ответить на все вопросы и обращения, даже те, которые не прозвучали в эфире. Всего южноуральцы отправили главе региона более 7,5 тысячи вопросов и обращений.

Одно из видеообращений, не попавших в эфир, записал мальчик Никита. Он рассказал, что может слышать окружающий мир только с помощью кохлеарного аппарата. Этот аппарат очень дорогой и очень хрупкий, из-за чего детали часто ломаются. У активного ребенка поломки происходят довольно часто. 

Продолжая обращение Никиты, представители объединения родителей детей-инвалидов объяснили, что жизненно важные комплектующие стоят 60–70 тысяч рублей. Если таких денег у семьи нет, ребенок остается в полной тишине, что мешает успешной интеграции в общество.

Разработкой решения этой проблемы по поручению губернатора занялось министерство социальных отношений. Спустя два месяца после прямой линии глава министерства Ирина Буторина заявила, что вопрос будет решен: родители смогут оплачивать комплектующие для кохлеарных имплантов и услуги по ремонту за счет средств областного бюджета — с помощью сертификата или компенсации на реабилитацию детей-инвалидов. Соответствующий законопроект уже подготовлен и внесен на рассмотрение депутатов Законодательного собрания Челябинской области.

Напомним, родители детей-инвалидов могут выбрать: получить компенсацию за самостоятельно оплаченные услуги или использовать сертификат. С 1 января 2024 года размер компенсации и сертификата увеличился на 4 процента и составляет 104 тысячи рублей. В 2023 году сертификатами воспользовались 380 семей, компенсацией — 426.

В январе 2024 года Алексей Текслер заявил о расширении действия сертификата по оздоровлению детей-инвалидов.

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
15:00 В Челябинскую область идут сильные дожди, град и грозы

Завтра днем в некоторых районах региона сильно испортится погода

14:30 Челябинцев будут бесплатно учить кататься на сапбордах

Тренировки для горожан решило организовать муниципальное учреждение «Спортивный город». Занятия обещают проводить дважды в неделю.

13:38 Священнослужители будут поддерживать пациентов челябинской детской больницы

Областная детская клиническая больница и Челябинская епархия подписали соглашение о сотрудничестве

Возврат к списку