Суббота, 13 Июля 2024

Алексей Текслер расширил действие сертификата по оздоровлению детей-инвалидов

17.01.2024 Корреспондент: Ирина Яббарова Фото: пресс-служба губернатора Челябинской области

О своем решение глава региона объявил на сегодняшнем заседании Совета по делам инвалидов. Теперь сертификат позволит приобретать технические средства реабилитации, которые не входят в федеральный перечень.

В Челябинской области по решению губернатора Алексея Текслера расширены возможности сертификата по оздоровлению детей с ограниченными возможностями здоровья. Об этом объявил глава региона на сегодняшнем заседании Совета по делам инвалидов.

– Включим в сертификат возможность приобретения технических средств реабилитации, которые не входят в федеральный перечень, а также затраты на расходные материалы по отдельным направлениям, – обратил внимание Алексей Текслер.

Добавим, в 2023 году возможностями сертификата воспользовались 806 жителей Челябинской области. За последние несколько лет его сумма значительно увеличилась. Если в 2020 году сертификат выдавался на сумму 28,5 тысячи рублей, то с учетом индексации в 2024 году денежный размер сертификата увеличился до 104 тысяч рублей.

Еще одна тема, на которой глава региона акцентировал внимание, – оказание физической и психологической реабилитации участникам спецоперации, а также их социальную адаптацию. В Челябинской области удалось синхронизировать работу всех структур, активно с участниками СВО и их семьями взаимодействуют региональный центр поддержки и реабилитации, филиал фонда «Защитники Отечества, военнослужащие и их семьи получают различные социальные льготы. Однако, как обратил внимание Алексей Текслер, важно сохранять динамику развития.

– Прошу уделить внимание вопросам физической и психологической реабилитации участников спецоперации, их социальной интеграции, – поручил губернатор. – Работа должна усилиться во взаимодействии с фондом «Защитники Отечества», некоммерческими организациями, социальными службами. Нам важно сформировать профессиональную коммуникацию. А бойцы, которые получили на спецоперации тяжелые ранения, должны быть под особым вниманием.

Создание многопрофильного реабилитационного центра для людей с ограниченными возможностями здоровья – еще одно важное направление, которое также обсудили на заседании. Эта тема обсуждалась еще на встрече 30 ноября. В этот раз Алексей Текслер заверил: принципиальное решение о создании такого центра в Челябинской области принято.

– В этом вопросе необходима помощь региональных некоммерческих организаций, которые работают по направлению поддержки людей с ОВЗ, – добавил губернатор. – Проект нужно начинать. Примеры подобных центров есть, в том числе в соседних регионах. Нужно определиться с объектом, который возьмем за основу, или спроектировать собственный.

Поделиться

поделиться:

 

Возврат к списку