Четверг, 25 Апреля 2024

Чебаркульскую кумысолечебницу хотят признать объектом культурного наследия

20.02.2024 Корреспондент: Максим Хлызов Административный корпус кумысолечебницы, г. Чебаркуль Фото: Государственный комитет охраны объектов культурного наследия Челябинской области

По результатам государственной экспертизы восемь зданий кумысолечебницы, построенные больше 100 лет назад, могут получить охранный статус

В Чебаркуле может появиться новый памятник культурного наследия — комплекс зданий кумысолечебницы. Как сообщили в Государственном комитете охраны культурного наследия, сейчас проводится государственная экспертиза для включения ансамбля зданий кумысолечебницы в Единый государственный реестр объектов культурного наследия.

В начале XX века в окрестностях Чебаркуля, на берегах озер стали появляться водо- и грязелечебницы, а также многочисленные кумысные курорты. Строительство кумысолечебницы около станции Чебаркуль началось в 1917 году, было прервано из-за Гражданской войны и возобновлено в 1920 году. Первых отдыхающих она приняла в 1921 году. В 1925 году кумысолечебница стала туберкулезным санаторием, а во время Великой Отечественной войны здесь размещался госпиталь для солдат. В 1980 году санаторий стал специализироваться на больных туберкулезом легких.

Архитектурный ансамбль кумысолечебницы включает восемь зданий, большинство из которых построены на бутовом фундаменте с бревенчатыми стенами. Главный лечебный корпус построен также из кирпича, а водонапорная башня — из камня.

Ранее эксперты порекомендовали включить в Госреестр в качестве памятников регионального значения Верхнеуфалейское и Нязепетровское железнодорожные депо.

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
20:30 Три главные новости среды, 24 апреля

Каждый рабочий день «Губерния» выбирает самые интересные новости, произошедшие в Челябинской области

19:25 Сразу два челябинских маршрута переведены на регулируемый тариф

Подконтрольными ОГКУ «Организатор перевозок Челябинской области» стали маршруты №19 «Чистопольская — Приборостроительная» и №91 «ТК Молния — поселок Градский». Оплачивать проезд теперь в них можно будет транспортными картами, а также предъявлять проездные и использовать пересадочные билеты.

19:02 Приложение «Госуслуги.Дом» набирает популярность среди южноуральцев

Уже 115 тысяч жителей Челябинской области оценили мобильное приложение «Госуслуги.Дом», которое предоставляет удобные функции для управления жилищными вопросами. В ближайшее время в приложении появится новая функция «Коллективная заявка», которая позволит собственникам жилья объединять усилия для решения общих проблем.

Возврат к списку