Воскресенье, 14 Апреля 2024

Поедающего птиц пернатого хищника из Красной книги заметили в Челябинске

24.02.2024 Корреспондент: Сергей Николаев Фото: ГТРК «Южный Урал», автор Евгений Попов

Орнитологу-любителю Евгению Попову удалось сфотографировать в городе серого сорокопута. Добычей этой хищной птицы становятся даже крупные птицы, а также ящерицы, мыши и насекомые.

Редкую птицу удалось сфотографировать в Челябинске. Как сообщает ГТРК «Южный Урал», поймать в кадр эту хищную птицу удалось орнитологу-любителю Евгению Попову.

Известно, что излюбленное лакомство сорокопутов – это мелкие птички, ящерицы, мыши и насекомые. Они с легкостью ловят синиц, пеночек, вьюрков, а иногда и более крупных птиц.

— В отличие от ястребов, сорокопут расправляется со своими жертвами своего же размера довольно медленно. Попавшая в его лапы птица долго сопротивляется и истошно кричит, — цитируют Евгения Попова наши коллеги с ТВ.

Серый сорокопут включен в Красную книгу Челябинской области. Как сообщала «Губерния», ранее заслуженный эколог России и «Рыцарь леса» Александр Лагунов рассказал о значении национальных парков и Красных книг для охраны живой природы, а также о животных, которые полностью исчезли или смогли начать восстанавливать свою численность на территории Челябинской области. 

— Человечество за последние примерно 150 лет изобрело два основных инструмента для охраны живой природы: национальные парки и Красные книги, — говорит Александр Лагунов. — В нашей стране есть Красные книги регионов, районов, заповедников и национальных парков. Это не просто мода, это инструмент.

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
17:05 Любимое блюдо Юрия Гагарина приготовил челябинский шеф-повар

Первый человек в космосе вырос в крестьянской семье и любил простую домашнюю еду. Во времена его юности для приготовления многих блюд все еще использовали традиционную русскую печь, но, по словам шеф-повара Николая Клопова, в наше время ее вполне можно заменить духовкой.

13:58 На «Библионочь» в Челябинск приедет автор романа «Выше ноги от земли» Михаил Турбин

Писатель проведет творческую встречу с поклонниками и ответит на их вопросы. Тот, кто задаст наиболее интересный вопрос, будет награжден особым призом. Об этом рассказала заместитель директора публичной библиотеки в Челябинске Наталья Соловьева. По ее словам, в главной библиотеке города во время «Библионочи» также развернется настоящий квест по мотивам книги «Маленький принц» Антуана де Сент-Экзюпери. У гостей будет возможность разыграть новую историю с героями знаменитой сказки.

08:45 В Металлургическом районе Челябинска у рынка начали делать современный сквер

Местные власти рассказали, почему для благоустройства выбрали именно это место на шоссе Металлургов. В сквере будут детские площадки, скамейки и современное освещение.

Возврат к списку