Воскресенье, 26 Мая 2024

Южноуральцы за год выпивают на два литра алкоголя больше среднего россиянина

26.02.2024 Корреспондент: Максим Хлызов Фото: Дмитрий Куткин, «Вечерний Челябинск»

Главный внештатный нарколог Челябинской области Борис Изаровский рассказал о серьезной проблеме с алкоголем и наркотиками в регионе. Несмотря на определенные положительные тенденции, Челябинская область лидирует по числу смертей от наркотиков в Уральском округе и имеет высокий уровень алкогольных психозов. Преодолеть зависимость жителям региона помогают в пяти реабилитационных центрах.

Главный внештатный нарколог минздрава Челябинской области Борис Изаровский рассказал агентству «Полит74» о напряженной ситуации с потреблением алкоголя и наркотиков в регионе.

По словам специалиста, наркомания и алкоголизм в Челябинской области остаются актуальными социальными проблемами. 

Область занимает первое место по смертельным отравлениям наркотиками в Уральском федеральном округе. За 2022 год средний взрослый житель Челябинской области выпил почти 11 литров алкоголя — это на два литра больше, чем в среднем по России. Регион находится в первой десятке по уровню смертности от заболеваний, ассоциированных с алкогольной зависимостью; уровень алкогольных психозов в регионе вдвое выше среднероссийского.

— В целом показатели имеют тенденцию к снижению: уменьшается количество лиц с впервые выявленными расстройствами, снижается количество впервые выявленных лиц, употребляющих наркотики. Но страна идет впереди нас, а мы немного задерживаемся в этом направлении, — констатирует Борис Изаровский.

По словам Бориса Изаровского, высокий уровень заболеваемости наркоманией связан с тем, что через Челябинскую область проходит маршрут поставки наркотиков из Казахстана в другие регионы России.

С зависимыми людьми в Челябинской области работают специалисты пяти реабилитационных центров. Деятельность этих центров абсолютно прозрачна и находится под контролем государственных структур.

Различные «нетрадиционные» методы лечения наркомании и алкоголизма, например, ограничение свободы или принуждение к тяжелому физическому труду, ранее были довольно сильно распространены. Но сейчас они встречаются реже и оперативно пресекаются правоохранительными органами.

Ранее в химико-токсикологических лабораториях Челябинска, Магнитогорска и Миасса появились современные аппаратно-программные комплексы. С их помощью специалисты могут быстро установить, какое именно вещество вызвало острое психотическое расстройство у человека, доставленного полицией на освидетельствование.

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
12:50 Артиллеристы группировки «Центр» поделились опытом с челябинцами

Бойцы, выполняющие задачи в зоне СВО, рассказали южноуральским военнослужащим о своих буднях. Также они обратили внимание на способы противодействия противнику и взаимовыручку.

09:20 Алексей Текслер вручил ключи от нового автомобиля многодетной семье погибшего участника СВО

Семья Щамхаловых из Чебаркуля потеряла главу семьи, который принимал участие в спецоперации с самого первого дня. Аду Щамхалов руководил штурмовым отрядом, удостоен медали «За боевое отличие», двух орденов Мужества. Его семья всячески поддерживается, а недавно Щамхаловы получили ключи от нового автомобиля на открытии XVIII Международного турнира по дзюдо среди полиции и армии, посвященного памяти сотрудников, погибших при исполнении служебного долга.

15:00 В Челябинскую область идут сильные дожди, град и грозы

Завтра днем в некоторых районах региона сильно испортится погода

Возврат к списку