Понедельник, 27 Мая 2024

Алексей Текслер обсудил с послом Казахстана в РФ транзит грузов в Китай

26.02.2024 Корреспондент: Максим Хлызов Фото: пресс-служба губернатора Челябинской области

Губернатор Челябинской области Алексей Текслер и посол Республики Казахстан в России Даурен Абаев обсудили укрепление экономических связей и развитие транспортно-логистической инфраструктуры. Алексей Текслер подчеркнул логистическое преимущество региона и нацеленность на межрегиональное сотрудничество, а Даурен Абаев выразил интерес к развитию торгового коридора «Север-Юг» и анонсировал возобновление авиасообщения между Астаной и Челябинском.

В понедельник, 26 февраля, губернатор Челябинской области Алексей Текслер обсудил с послом Республики Казахстан в России Дауреном Абаевым ключевые аспекты экономического сотрудничества.

Алексей Текслер отметил, что Челябинская область занимает ведущее место по товарообороту с Казахстаном после Москвы и Московской области. Большое значение в структуре товарооборота имеет продукция аграрного сектора: в 2023 году больше половины общего объема экспортных поставок южноуральских аграриев пришлось на Казахстан.

— На нашем рынке достойно представлены многие виды товаров народного потребления и пищевой продукции Республики Казахстан. А южноуральские продукты питания можно встретить в любом супермаркете Республики, — подчеркнул Алексей Текслер.

По словам Алексея Текслера, более восьми тысяч граждан Республики Казахстан живут, учатся или работают в Челябинской области. О стремлении развивать сотрудничество свидетельствуют соответствующие соглашения Челябинской области с шестью регионами Казахстана и грядущее открытие филиала Челябинского государственного университета в Костанае. Глава региона особо подчеркнул интерес местных предпринимателей к расширению сотрудничества с казахстанскими компаниями, особенно в промышленной сфере.

Также Алексей Текслер особо отметил выгодное логистическое положение Челябинской области, благодаря которому регион активно участвует в международных транспортных проектах, включая коридор «Север-Юг». Уже сейчас из Челябинской области через Казахстан регулярно идут контейнерные поезда в Иран, Саудовскую Аравию и Индию. Алексей Текслер отметил, что возможно проложить через Казахстан транзитный путь для грузов в Китай.

— Предлагаю рассмотреть вопрос транзита части грузов на Китай через переход Достык или другие коридоры. Все эти возможности открывают компаниям из Казахстана выход в мировой океан, — сказал губернатор.

Даурен Абаев поддержал важность развития торгового коридора «Север-Юг» и рассказал об инициативе президента Казахстана по запуску скоростных грузовых поездов. Однако прежде чем эта инициатива будет реализована, Казахстан планирует реконструировать пункт пропуска на границе с Челябинской области. Эта работа должна быть завершена до 2025 года. Также посол анонсировал возобновление прямых авиарейсов между Астаной и Челябинском. О таких планах «Губерния» уже сообщала.

В ближайшие дни делегация Республики Казахстан во главе с Дауреном Абаевым посетит ряд крупнейших промышленных предприятий региона.

Напомним, в прошлом году челябинская делегация посетила Астану. Итогом визита стала официальная встреча Алексея Текслера с тогдашним премьер-министром Казахстана Алиханом Смаиловым.

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
18:04 Челябинскую область и Узбекистан может связать прямой авиарейс

Возможность запуска прямого самолета из Челябинска в Ташкент или Самарканд обсудили губернатор Алексей Текслер и премьер-министр Узбекистана Абдулла Арипов

17:54 В Челябинске прошел первый Кубок России по баскетбольному двоеборью

Технологии будущего и реальность объединились в Челябинске — завершился первый Кубок России по баскетбольному двоеборью. 14 сильнейших команд (более 50 профессиональных игроков) на протяжении двух дней боролись за победу на симуляторе баскетбола и реальном корте.

17:37 Южный Урал стал одним из самых гостеприимных регионов для промышленных туристов

В пятерке наиболее открытых — Кузбасс, Московская, Белгородская и Свердловская области. Наш регион занял почетное третье место по степени промышленного гостеприимства. Анализ провело агентство стратегических инициатив при поддержке федерального Минпромторга.

Возврат к списку