Четверг, 18 Июля 2024

Экспортный потенциал: Челябинская область занимает третье место по товарообороту с Казахстаном после Москвы и Московской области

16.05.2023 Корреспондент: Сергей Николаев Фото: ПУЛ74

Губернатор Челябинской области Алексей Текслер представил потенциал региона во время визита в соседнюю страну. Известно, что несколько крупных южноуральских предприятий проявляют интерес к локализации производств на территории Казахстана. Республика в свою очередь дорожит добрососедскими отношениями, в том числе торгово-экономическими, с нами. Сейчас официальный визит нашей делегации в Астану уже завершен. «Губерния», подводя его итоги, выяснила, зачем тестируют железнодорожный маршрут из Челябинска через Казахстан, Туркменистан и далее на южные порты Ирана, хотят запустить авиасообщение между столицей Южного Урала и Астаной и обсуждают туробмен.

Официальный визит челябинской делегации в Астану завершила встреча Алексея Текслера с премьер-министром республики Алиханом Смаиловым, которая прошла в правительстве Казахстана. Напомним, до этого губернатор Челябинской области и аким Костанайской области Казахстана Кумар Аксакалов договорились о расширении экспорта, укреплении логистических связей, поддержке взаимовыгодных проектов и усилении экономического сотрудничества. А еще ранее состоялась встреча с послом России в Республике Казахстан Алексеем Бородавкиным.

- Челябинская область занимает третье место среди регионов России после Москвы и Московской области по товарообороту с Республикой Казахстан, - отметил Алексей Текслер. - В прошлом году нам удалось увеличить объемы экспорта сельхозпродукции, машиностроения. И мы нацелены улучшать эти показатели.

На встрече с премьер-министром республики Алиханом Смаиловым шла речь в том числе и о том, что несколько крупных предприятий Южного Урала проявляют интерес к локализации производств на территории Казахстана. Алексей Текслер подчеркнул заинтересованность челябинского бизнеса в сотрудничестве с партнерами из Казахстана. (Ранее с предложением поддержки этих инвестиционных проектов губернатор обратился к главе Костанайской области Кумару Аксакалову. Этот регион связывают с Южным Уралом многолетние добрососедские отношения, в том числе торгово-экономические.) Также обсуждался вопрос загрузки транспортно-логистического комплекса «Южноуральский», который расположен вблизи международных транспортных коридоров, в том числе направления «Север — Юг».

- Это наш стратегический пункт для продвижения российских товаров и услуг на рынки стран Центральной и Восточной Азии, а также Ближнего Востока, - сказал Алексей Текслер. - Сейчас тестируется железнодорожный маршрут из Челябинска через Казахстан, Туркменистан и далее на южные порты Ирана. Важно более активно использовать порт в Актау, что было бы интересно и вам, и нашим предпринимателям в связи с сокращением логистического плеча.

Кстати, в данный момент в Челябинской области идет реконструкция автодороги и автомобильного пограничного пункта пропуска «Бугристое». Глава региона предложил синхронизировать реконструкцию пункта пропуска с казахской стороны для расширения пропускной способности. Грузоперевозки между странами только увеличиваются, а благодаря реализации таких проектов, как «Север — Юг» и «Восточный коридор», объем грузоперевозок еще возрастет.

Увеличивается и интерес к взаимному туризму. Поэтому был поднят вопрос прямого авиасообщения между Челябинском и Астаной. Этот рейс важен для обеих сторон. К слову, в Челябинской области на постоянной основе живут, учатся и работают почти 13 тысяч граждан Казахстана.

Эксперт: «Алексея Текслера подключают к решению важных для России внешнеэкономических задач»

Комментируя итоги работы делегации Челябинской области во главе с губернатором Алексеем Текслером в Астане, политолог Александр Мельников отмечает, что ТЛК «Южноуральский» может получить дополнительную загрузку в результате расширения экономического сотрудничества между Челябинской областью и Казахстаном.

- Значение проходящих сейчас встреч сложно переоценить, поскольку по товарообороту с Казахстаном Челябинская область входит в тройку регионов наряду с Москвой и Московской областью, и тем для предметного диалога очень много, - говорит эксперт. - В очередной раз стоит отметить, что Алексея Текслера подключают к решению важных для России внешнеэкономических задач. Как было уже в случае с Таджикистаном и Китаем, встречи губернатора с руководством Казахстана проходят после состоявшихся ранее встреч президентов стран.


Поделиться

поделиться:

 

Возврат к списку