Вторник, 23 Июля 2024

Челябинская и Костанайская области расширят экономическое сотрудничество

15.05.2023 Корреспондент: Ирина Яббарова Фото: пресс-служба губернатора Челябинской области

О реализации совместных проектов договорились губернатор Алексей Текслер и аким Костанайской области Казахстана Кумар Аксакалов

Губернатор Челябинской области Алексей Текслер и аким Костанайской области Казахстана Кумар Аксакалов договорились о расширении экспорта, укреплении логистических связей, поддержке взаимовыгодных проектов и усилении экономического сотрудничества. Встреча глав территорий двух государств состоялась сегодня, 15 мая, в Астане.

Алексей Текслер рассказал о потенциале Челябинской области в промышленной сфере, в сельском хозяйстве, в логистике, а также в системе образования. Глава региона акцентировал внимание на важности развития межрегиональной промышленной кооперации, усилении взаимодействия в агропромышленном комплексе. При этом Алексей Текслер отметил одно из сильных преимуществ Челябинской области - транспортно-логистический комплекс «Южноуральский», который имеет удобное расположение: около международных транспортных коридоров, в том числе направления «Север — Юг».

- Транспортно-логистический комплекс «Южноуральский» служит стратегическим пунктом для продвижения российских товаров и услуг в Центральной и Восточной Азии, а также в странах Ближнего Востока, - добавил Алексей Текслер. – Действие проекта «Север – Юг», а также Восточного коридора позволяют увеличить объем грузоперевозок.

Возможности сухопутного порта доступны и партнерам Южного Урала из Костанайской области, которые могут здесь хранить и перевозить грузы из Казахстана в Россию.

А в скором времени логистика станет комфортнее, ведь в настоящее время на автомобильной дороге до границы с Казахстаном ведется реконструкция, также ремонтируется автомобильный пограничный пункт пропуска «Бугристое».

Губернатор Челябинской области не скрывает, что южноуральский бизнес заинтересован в налаживании тесного сотрудничества с казахстанскими предприятиями. Одним из первых шагов к такому взаимодействию может стать поддержка инвестиционных проектов, которые Южный Урал реализует в Казахстане. С таким предложением Алексей Текслер обратился к Кумару Аксакалову.

Глава Костанайской области в свою очередь обратил внимание на давнюю дружбу с Челябинской областью, а также на уже сложившиеся торгово-экономические связи.

При этом Кумар Аксакалов добавил, что Костанайская область – аграрно-индустриальный регион.

- Мы производим четверть зерновых в республике, - рассказал глава Костанайской области. – Наша продукция идет на импорт в Узбекистан, Таджикистан, Пакистан, Афганистан. Кроме того, в Костанае действует индустриальная зона, в которой российский бизнес реализует свои проекты.

Также главы регионов договорились развивать туризм и рекреацию. А завершая встречу, пришли к общему мнению, что у обеих сторон есть потребность в регулярных встречах. К слову, до пандемии подобные взаимные деловые визиты были регулярными, но коронавирус внес коррективы. 

Напомним, рабочая неделя губернатора Челябинской области Алексея Текслера началась с деловой поездки в Казахстан. В повестке – встречи и переговоры с министрами, руководителями различных ведомств.

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
11:29 Для жителей Челябинской области открылась регистрация на ДЭГ

Подать заявление на дистанционное электронное голосование можно на портале «Госуслуги» до 24:00 3 сентября. А отдать электронный голос за своего кандидата можно будет с 08:00 7 сентября до 20:00 8 сентября.

16:35 В Миассе с господдержкой запустят новое производство для нефтегазовой отрасли

Производство наладят на условиях софинансирования из регионального Фонда развития промышленности. По программе «Импортозамещение» предприятие получит льготный займ в сумме 10,9 миллиона рублей на три года под один процент годовых.

17:50 Полдпред президента России отметил хорошие перспективы развития Магнитогорска

Как обратил внимание Владимир Якушев, город металлургов демонстрирует высокую динамику показателей как в промышленности, так и в социальной сфере. Большое внимание местные власти уделяют и экологии. Эти и другие вопросы обсуждались на встрече полпреда главы государства и губернатора Челябинской области Алексея Текслера.

Возврат к списку