Пятница, 23 Февраля 2024

Челябинская и Костанайская области расширят экономическое сотрудничество

15.05.2023 Корреспондент: Ирина Яббарова Фото: пресс-служба губернатора Челябинской области

О реализации совместных проектов договорились губернатор Алексей Текслер и аким Костанайской области Казахстана Кумар Аксакалов

Губернатор Челябинской области Алексей Текслер и аким Костанайской области Казахстана Кумар Аксакалов договорились о расширении экспорта, укреплении логистических связей, поддержке взаимовыгодных проектов и усилении экономического сотрудничества. Встреча глав территорий двух государств состоялась сегодня, 15 мая, в Астане.

Алексей Текслер рассказал о потенциале Челябинской области в промышленной сфере, в сельском хозяйстве, в логистике, а также в системе образования. Глава региона акцентировал внимание на важности развития межрегиональной промышленной кооперации, усилении взаимодействия в агропромышленном комплексе. При этом Алексей Текслер отметил одно из сильных преимуществ Челябинской области - транспортно-логистический комплекс «Южноуральский», который имеет удобное расположение: около международных транспортных коридоров, в том числе направления «Север — Юг».

- Транспортно-логистический комплекс «Южноуральский» служит стратегическим пунктом для продвижения российских товаров и услуг в Центральной и Восточной Азии, а также в странах Ближнего Востока, - добавил Алексей Текслер. – Действие проекта «Север – Юг», а также Восточного коридора позволяют увеличить объем грузоперевозок.

Возможности сухопутного порта доступны и партнерам Южного Урала из Костанайской области, которые могут здесь хранить и перевозить грузы из Казахстана в Россию.

А в скором времени логистика станет комфортнее, ведь в настоящее время на автомобильной дороге до границы с Казахстаном ведется реконструкция, также ремонтируется автомобильный пограничный пункт пропуска «Бугристое».

Губернатор Челябинской области не скрывает, что южноуральский бизнес заинтересован в налаживании тесного сотрудничества с казахстанскими предприятиями. Одним из первых шагов к такому взаимодействию может стать поддержка инвестиционных проектов, которые Южный Урал реализует в Казахстане. С таким предложением Алексей Текслер обратился к Кумару Аксакалову.

Глава Костанайской области в свою очередь обратил внимание на давнюю дружбу с Челябинской областью, а также на уже сложившиеся торгово-экономические связи.

При этом Кумар Аксакалов добавил, что Костанайская область – аграрно-индустриальный регион.

- Мы производим четверть зерновых в республике, - рассказал глава Костанайской области. – Наша продукция идет на импорт в Узбекистан, Таджикистан, Пакистан, Афганистан. Кроме того, в Костанае действует индустриальная зона, в которой российский бизнес реализует свои проекты.

Также главы регионов договорились развивать туризм и рекреацию. А завершая встречу, пришли к общему мнению, что у обеих сторон есть потребность в регулярных встречах. К слову, до пандемии подобные взаимные деловые визиты были регулярными, но коронавирус внес коррективы. 

Напомним, рабочая неделя губернатора Челябинской области Алексея Текслера началась с деловой поездки в Казахстан. В повестке – встречи и переговоры с министрами, руководителями различных ведомств.

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
18:22 Владимир Путин гарантировал промышленникам Челябинской области много работы

Челябинские промышленники обратили внимание, что для них важно было во время визита главы государства на Южный Урал услышать, как будут работать предприятия, выполняющие гособоронзаказ, в ближайшие пять-десять лет. Президент заверил: работы будет много, без заказов промышленные предприятия региона не останутся.

17:00 Алексей Текслер поздравил нового начальника областного управления ФСИН с назначением

Губернатор Челябинской области провел рабочую встречу с новым руководителем силового ведомства Игорем Третьяковым

12:46 Эксперты считают, что Путин в Челябинске — это кредит доверия Текслеру

«Для старшего поколения визит главы государства — важное политическое событие, а для молодежи это событие символическое», «Челябинская область — ключевой элемент опорного края державы», «Губернатор получил дополнительные политические плюсы, так как при нем регион смотрит не в прошлое, а в будущее», «Президент дал карт-бланш на решение многих вопросов», «Челябинская область в очередной раз становится проектно-пилотным регионом для развития технологического и научного суверенитета Российской Федерации». Это мнения политологов, которые внимательно следили за рабочей поездкой Владимира Путина на Южный Урал.

Возврат к списку