Четверг, 25 Апреля 2024

Челябинцам показали одну из первых российских пород кошек с Дальнего Востока

01.03.2024 Корреспондент: Максим Хлызов Фото: Юлия Боровикова, «Вечерний Челябинск»

В День кошек в студии стрим-шоу «Поутру» вместе с гостями побывала кошка породы курильский бобтейл. Эксперты Надежда Флегонтова и Татьяна Спирина рассказали, какие особенности есть у этой породы, а также поведали об истории сообщества любителей кошек в Челябинске.

День кошек в России ежегодно отмечается в первый день весны — 1 марта. Именно кошкам был посвящен новый выпуск стрим-шоу «Поутру». Первыми гостями шоу стали эксперт-фелинолог Всемирной федерации кошек Надежда Флегонтова и руководитель питомника по разведению курильских бобтейлов Татьяна Спирина вместе с кошкой Княженикой.

Порода кошки Княженики — курильский бобтейл. Кошки этой породы отличаются маленьким хвостом, особыми пропорциями и очень специфическим характером. Родом эти кошки с Курильских островов.

— В свое время на Курильские острова выезжали наши геологи и военные. С собой с материка они брали дворовых кошек, — рассказывает Татьяна Спирина. — Этих кошек не держали в помещениях, они гуляли свободно и могли скрещиваться с местными кошками с Японских островов. Так спустя какое-тов время и появилась эта порода. На выставках многие думают, что у курильских бобтейлов хвост купированый, но нет, он такой от природы.

А еще курильский бобтейл — одна из первых российских пород кошек.

— Российская фелинология совсем молоденькая, она родилась в 1986 году, — рассказывает Надежда Флегонтова. — Я помню, как произошло первое собрание кошатников в Челябинске. Было маленькое объявление в «Вечернем Челябинске»: в ДК «Монолит» были приглашены любители кошек. Я очень любила кошек и, естественно, побежала туда. Я шла и боялась, я не представляла, что там. Но когда я открыла дверь актового зала, то увидела огромнейшую толпу. В ней были люди разного возраста с горящими глазами. И когда мы все встретились, был какой-то взрыв эмоций.

Надежда Флегонтова стояла у истоков клуба любителей кошек «Катус» и наблюдала, как развивалась наука о кошках, как появлялись новые породы, создавалась система выставок.

— Мы проводим шикарные выставки кошек, — говорит она. — Многие другие вопросы решаем с разведением, с титулами, с документами и так далее.

— Выставки нужны не только для того, чтобы понять, кто самый красивый, но еще и посмотреть, как они развиваются, насколько они здоровы, насколько у них хорошее поведение, — говорит Татьяна Спирина. — А еще на выставках люди узнают, какие вообще породы есть. Все знают британских кошек, сибирских, мейн-кунов. А курильских бобтейлов, к сожалению, не знают.

— На каждую породу есть стандарты, — объясняет Надежда Флегонтова. — Они четко прописывают все пропорции, морду, все что угодно. Как эксперт, я сразу вижу, какая у кошки порода и какие есть отклонения от стандарта. Если их практически нет, то она получает высокую оценку. Если отклонений много, я могу не поставить хорошую оценку, и она не пойдет в разведение.

По словам гостей шоу, заводить курильского бобтейла следует не каждому. С одной стороны, эти кошки очень привязываются к человеку и хорошо уживаются с детьми. С другой — курильским бобтейлам необходимо постоянное движение и в городской квартире им сложно создать хорошие условия. Тем, кто хочет выбрать здоровую и породистую кошку, Надежда Флегонтова рекомендует обратиться за консультацией в клуб «Катус».

Другими гостями этого выпуска шоу «Поутру» стали аллерголог Наталья Абрамова, а также актеры спектакля «Созвездие бродячих котов» Челябинского молодежного театра Екатерина Филимонова и Джамшит Садыгов.

Посмотреть этот выпуск шоу «Поутру» можно в группе «Гранада ТВ» в социальной сети «ВКонтакте». Там же можно ознакомиться с записями предыдущих выпусков.

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
20:30 Три главные новости среды, 24 апреля

Каждый рабочий день «Губерния» выбирает самые интересные новости, произошедшие в Челябинской области

19:25 Сразу два челябинских маршрута переведены на регулируемый тариф

Подконтрольными ОГКУ «Организатор перевозок Челябинской области» стали маршруты №19 «Чистопольская — Приборостроительная» и №91 «ТК Молния — поселок Градский». Оплачивать проезд теперь в них можно будет транспортными картами, а также предъявлять проездные и использовать пересадочные билеты.

19:02 Приложение «Госуслуги.Дом» набирает популярность среди южноуральцев

Уже 115 тысяч жителей Челябинской области оценили мобильное приложение «Госуслуги.Дом», которое предоставляет удобные функции для управления жилищными вопросами. В ближайшее время в приложении появится новая функция «Коллективная заявка», которая позволит собственникам жилья объединять усилия для решения общих проблем.

Возврат к списку