Суббота, 13 Июля 2024

Алексей Текслер вошел в десятку самых влиятельных глав регионов

06.03.2024 Корреспондент: Максим Хлызов Визит президента Владимира Путина на завод роботов в Челябинске. Фото: Людмила Ковалева

Положение губернаторов в рейтинге влияния, который составляет АПЭК, поменялось после визита президента в Свердловскую и Челябинскую области, а также его выступления с посланием Федеральному собранию. Теперь в группе глав субъектов РФ с очень сильным влиянием — два уральских губернатора.

Агентство политических и экономических коммуникаций (АПЭК) опубликовало обновленный рейтинг влияния глав субъектов Российской Федерации по итогам февраля 2024 года.

Ключевым событием, которое повлияло на рейтинг, стало обращение президента Владимира Путина с посланием Федеральному собранию. Среди тем, о которых говорил президент, эксперты выделяют курс на укрепление субъектности губернаторов, новые нацпроекты и инициативы по развитию и поддержке социальной сферы, молодежной политики и строительного комплекса. Важным моментом послания стало также предложение Владимира Путина списать регионам две трети задолженности по бюджетным кредитам.

Также у федерального центра сохраняется повышенный интерес к индустриальным регионам.

В частности, во время визита в Челябинскую область Владимир Путин подробно обсудил с губернатором Челябинской области Алексеем Текслером экологические и социальные аспекты переноса загрязняющих воздух предприятий за черту областного центра.

В рейтинге глав регионов Алексей Текслер поднялся на одну позицию и занял десятое место среди всех губернаторов России. А вот его коллега, глава Свердловской области Евгений Куйвашев, ко­то­рый не при­нял уча­стие в ме­ро­при­я­ти­ях с уча­сти­ем Вла­ди­ми­ра Пу­ти­на в ходе его ви­зи­та в ре­ги­он, показал значительное падение в рейтинге. Он опустился на целых 13 позиций и занял 40-е место.

Единственным губернатором из Уральского федерального округа, который, помимо Алексея Текслера, показал положительную динамику в рейтинге, стала глава Ханты-Мансийского автономного округа Наталья Комарова. Она поднялась на две позиции и заняла 36-е место. Таким, образом, в группе глав с очень сильным влиянием (1–20 места рейтинга) осталось только два уральских губернатора: губернатор Тюменской области Александр Моор на восьмой позиции и губернатор Челябинской области Алексей Текслер на десятой. Первое место рейтинга уже не в первый раз досталось мэру Москвы Сергею Собянину.

Ранее эксперты АПЭК оценили вклад Алексея Текслера в выдвинутую президентом инициативу о списании задолженностей по бюджетным кредитам регионам.

Поделиться

поделиться:

 

Возврат к списку