Четверг, 25 Апреля 2024

«Ищем ровесников Челябинской области»: учитель и художник Александр Даниленко живет в Варненском районе

14.03.2024 Корреспондент: Подготовила Светлана Николаева

17 января исполнилось 90 лет со дня образования Челябинской области. «Губерния» продолжает рассказывать о ее ровесниках. Один из них отметит юбилей в октябре. Не одно поколение бывших учеников вспоминает, сколько нужного и полезного вложил в их головы и руки Александр Даниленко. Как признается сам наш сегодняшний герой, школа всегда оставалась главной и любимой, но увлечение живописью не угасало никогда, поддерживало и вдохновляло в самые разные периоды жизни.

«Юбилей — это не просто день рождения, это определенная граница между прожитыми этапами жизни. Свой 90-летний юбилей в этом году отметят ровесники Челябинской области, почетные жители поселка Новый Урал Варненского района»», — написала нам Татьяна Горват, работающая в МУК «Новоуральская ЦКС». Она рассказала о двух земляках. Один из них — Иван Тимофеевич Иванов (про изобретателя и рационализатора, который до сих пор не сидит без дела, мы уже рассказали), второй — Александр Игнатьевич Даниленко.

WhatsApp Image 2024-03-12 at 12.17.26 (13).jpegРодился Александр Даниленко 28 октября 1934 года в селе Покровка Варненского района. В школу пошел в 1943 году. Вернувшийся с фронта отец Игнат Иванович в 1946 году перевез всю семью в поселок Новый Урал. С детства мальчик очень любил рисовать. Уже в школьные годы талантливого юношу заметили и пригласили в Ленинград продолжить обучение в художественном училище. Но умер отец, и в одночасье повзрослевший парень не смог оставить маму, сестру и брата. Теперь он был опорой и главой семьи.

WhatsApp Image 2024-03-12 at 12.17.26 (24).jpegС 1954 по 1957 годы служил в армии в Закарпатье (город Мукачево), откуда привез любимую жену Катю, с которой вместе прожили долгую, счастливую жизнь, вырастили троих детей, вместе радовались внукам. К сожалению, Екатерины Васильевны больше нет, но для Александра Игнатьевича она всегда рядом. (И нарисованная им картина, где они вместе, молодые, счастливые и очень красивые, всегда у него перед глазами.)

По возвращении из армии доучивался в школе рабочей молодежи, работал первое время плотником в совхозе. В 1963 году совхоз направил его в школу учителем черчения, рисования и труда в одном лице. В 1967 году был избран председателем совхрабкопа. Проработав на этой должности 9 месяцев, опять вернулся в школу, которую полюбил всей душой. Одновременно поступил в Новотроицкий строительный техникум в Оренбургской области, который окончил по специальности «Промышленное и гражданское строительство».

WhatsApp Image 2024-03-12 at 12.17.26 (16).jpegВ летнее время работал в пионерском лагере «Солнечный», где был сначала завхозом, а впоследствии — начальником лагеря. В 80-м году снова пришлось оставить школу. Работал прорабом в колхозе «Лейпциг». А в 1981 году — в с/х «Новый Урал» мастером по строительству в столярной. Вновь вернулся в школу уже в 1986 году и проработал там до выхода на заслуженный отдых. Общий трудовой стаж насчитывает почти 44 года. Не перечесть всех наград, которые Александр Игнатьевич бережно хранит в шкатулках, многочисленных папках и альбомах.

Как признается сам Александр Игнатьевич, школа всегда оставалась главной и любимой. Не одно поколение бывших учеников вспоминает, сколько нужного и полезного вложил в их головы и руки учитель. А увлечение живописью не угасало никогда, поддерживало и вдохновляло в самые разные периоды жизни. Картины Александра Даниленко можно было увидеть на выставках, многие до сих пор хранятся в музее, десятки подарены. И сейчас он продолжает рисовать. Рамки и подрамники для картин тоже делает сам.

MyCollages (1).jpgВ просторном, чистом, наполненном солнечным светом доме картины на каждой стене. Яркое лето, утро в весеннем лесу, зимняя тропинка… Только всем сердцем любящий свою родную землю человек может создавать такие пейзажи. Дом, в котором живет наш герой, он выстроил сам, начав и закончив строительство в 1980 году. На конкурсе «Лучшие дома Варненского района», который проводился в 80-х годах, его дом был признан одним из лучших.

WhatsApp Image 2024-03-12 at 12.17.26 (3) (1).jpegСейчас Александр Игнатьевич живет один. Дети и внуки, которых уже семеро, живут в разных концах страны: в Крыму, Санкт-Петербурге, Челябинске. Хотелось бы чаще видеть их, но понятно, что это не так просто. Этот сильный, энергичный, красивый человек не привык жаловаться. Летом он сажает на своем участке картошку, поддерживает ягодные кустарники, ухаживает за плодовыми деревьями, в небольшой теплице выращивает овощи. И как всегда только «на отлично»: крупная, душистая малина и смородина, словно с картинки, вишня, отборный картофель…

WhatsApp Image 2024-03-12 at 12.17.26 (9).jpeg— Глядя на таких наших героев, понимаешь: секрет долголетия все же существует. Безоглядно любить жизнь, ценить каждый ее день, творить, создавать, созидать! — делает вывод рассказавшая нам об Александре Даниленко Татьяна Горват.

WhatsApp Image 2024-03-12 at 12.17.26 (26).jpeg

Поделиться

поделиться:

 

Возврат к списку