Четверг, 25 Апреля 2024

Полпред президента потребовал усилить в УрФО профилактику преступлений с использованием цифровых технологий

03.04.2024 Корреспондент: Сергей Николаев Фото: Дмитрий Куткин, «Вечерний Челябинск»

Владимир Якушев заявил, что необходимо наращивать обеспеченность населенных пунктов Уральского федерального округа системой «Безопасный город». По его словам, экономить на безопасности людей недопустимо. Не стоит забывать и о разъяснительной работе, так как активизировались и телефонные мошенники.

Полномочный представитель президента России в Уральском федеральном округе Владимир Якушев принял участие в расширенном заседании коллегии МВД. Провел его Владимир Путин. Кроме подведения итогов за год, говорили о планах по охране правопорядка на 2024 год.

Как сообщил полпред президента РФ в УрФО, в 2023 году на территории Урала снизилось количество правонарушений, грабежей, разбойных нападений, убийств и покушений на убийство. Однако наблюдается рост мошенничеств, которые совершаются по телефону или через интернет.

— Прошу акцентировать внимание на профилактике и противодействии преступлениям с использованием цифровых технологий. Необходимо наращивать обеспеченность населенных пунктов УрФО системой «Безопасный город». Экономить на безопасности людей недопустимо, — сказал Владимир Якушев, обращаясь уже к уральцам.

Кстати, по итогам 2023 года уровень преступности в Челябинской области в целом снизился на 0,3% . Но есть регионы в УрФО, в которых наблюдается рост преступлений именно за счет телефонных мошенников.

Ранее «Губерния» рассказала, какие простые правила помогут не стать жертвой мошенников и почему мошенников можно испугать вопросами. По словам психолога Оксаны Ледковой, при выборе потенциальной жертвы аферисты учитывают ее возрастные особенности. Также, по словам психолога, многие мошенники обладают гибкостью, пластичностью и подстраиваются под любого человека с помощью голоса, мимики, улыбки, отзывчивости.

— Сами при этом говорят мягко, но утверждающе, уверенно, — обратила эксперт внимание на техники, которые используют в манипулировании аферисты. — Умеют встать на сторону своей жертвы, желая ей якобы максимально помочь. Человеку сложно устоять и не принять такую отзывчивость. Срабатывает эффект гипноза или зомбирования. И лишь спустя некоторое время человек приходит в себя и понимает, что его обманули.

Чтобы не стать жертвой мошенника, стоит соблюдать несколько простых правил. Первое и главное из них — ни в коем случае нельзя разглашать о себе конфиденциальную информацию. Не надо говорить звонящим, кем бы они ни представились, личные данные, а тем более пароли, реквизиты карт.

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
15:35 Новый челябинский троллейбус превратили в кинозал на колесах

На форуме «Российская креативная неделя – Урал» устроили презентацию кинопроектов Челябинской области в троллейбусе «Синара». На два дня салон этого общественного транспорта, припаркованного у гранд-отеля, превратился в кинотеатр, в котором показывают фильмы и мультфильмы, созданные в регионе.

13:35 В Челябинске началось голосование за концепцию будущего ледового городка

Челябинцы снова смогут выбрать тему главного ледового городка на площади Революции. На выбор предложено шесть вариантов, включая «Остров сокровищ», «Приключения Маугли» и «Музыкальный калейдоскоп».

Возврат к списку