Вторник, 28 Мая 2024

В Нагайбакском районе идет борьба с распространением африканской чумы свиней

12.04.2024 Корреспондент: Максим Хлызов Фото: Дмитрий Куткин, «Вечерний Челябинск»

Очаг этого смертельного для свиней заболевания был обнаружен в поселке Остроленском. Местных жителей призывают проявить ответственность и выполнять все требования федерального законодательства, чтобы обезопасить других фермеров и получить полагающуюся компенсацию за уничтоженных животных.

В поселке Остроленском Нагайбакского района продолжается ликвидация очага африканской чумы свиней. Как уже сообщала «Губерния», после того как на одном из частных подворий был зафиксирован случай этого смертельного для свиней инфекционного заболевания, на территории поселка ввели карантин.

Карантинные меры, в соответствии с правилами ветеринарной службы России, предусматривают уничтожение всех свиней в зоне пяти километров от очага инфекции. При этом владельцам животных выплачиваются компенсации по среднерыночной стоимости.

Факт заражения свиней в Остроленском африканской чумой был подтвержден в нескольких лабораториях, однако некоторые местные жители оказались против уничтожения свиней. Представители министерства сельского хозяйства, местной администрации, Россельхознадзора и ветеринарной службы провели ряд встреч с местными жителями, объясняя важность карантинных мер. В частности, они отметили, что за погибших из-за болезни свиней владельцы никакой компенсации получить не смогут.

Федеральное законодательство четко требует выполнения установленных правил при обнаружении инфекции. Ответственным владельцам следует помнить: чем быстрее будет устранен очаг заболевания, тем в большей безопасности будут свиньи в соседних поселках.

Отметим, африканская чума свиней поражает домашних и диких свиней всех возрастов и пород. При этом она не опасна для других видов животных, птиц и человека. Болезнь передается через биологические жидкости свиней, накожных паразитов, а также животных, контактировавших с инфицированными свиньями.

Ранее в России стала обязательной маркировка сельскохозяйственных животных. Владельцам крупного рогатого скота, лошадей, свиней и домашней птицы необходимо внести сведения о своих животных в информационную систему до 1 сентября 2024 года.

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
20:30 Три главные новости понедельника, 27 мая

Каждый рабочий день «Губерния» выбирает самые интересные новости, произошедшие в Челябинской области

19:56 Челябинская область будет развивать туризм в сотрудничестве с Узбекистаном

В Ташкенте Алексей Текслер заключил соглашения о сотрудничестве между Челябинской областью и Навоийским и Бухарским областями Узбекистана. По его словам, регионы могут сотрудничать не только в сфере промышленности, но также в сферах образования, культуры и туризма.

18:04 Челябинскую область и Узбекистан может связать прямой авиарейс

Возможность запуска прямого самолета из Челябинска в Ташкент или Самарканд обсудили губернатор Алексей Текслер и премьер-министр Узбекистана Абдулла Арипов

Возврат к списку