Пятница, 31 Мая 2024

Любимое блюдо Юрия Гагарина приготовил челябинский шеф-повар

13.04.2024 Корреспондент: Максим Хлызов Фото: Дмитрий Куткин, «Вечерний Челябинск»

Первый человек в космосе вырос в крестьянской семье и любил простую домашнюю еду. Во времена его юности для приготовления многих блюд все еще использовали традиционную русскую печь, но, по словам шеф-повара Николая Клопова, в наше время ее вполне можно заменить духовкой.

В пятницу, 12 апреля, гостем стрим-шоу «Поутру» медиахолдинга «Гранада Пресс» стал шеф-повар и владелец кофейни Guligo Николай Клопов. Он рассказал, какое блюдо было самым любимым у первого космонавта планеты Юрия Гагарина и как его приготовить.

— Одно из любимых блюд, да. Юрий Гагарин происходил из крестьянской семьи и любил простую домашнюю еду, без каких-либо изысков. Любил парное молоко. И вот одно из блюд — это свинина, запеченная в ржаном тесте.

Николай Клопов подробно рассказал, как приготовить это простое, но вкусное блюдо.

— Нужно взять кусок свинины — окорок либо лопатку, предварительно его замариновать. Кусок лучше брать не больше килограмма. Замаринуйте его с солью, перцем, может быть, приправами, которые вы любите. Можно добавить горчицу, она размягчит мясо и придаст пикантный вкус. Сделайте обычное ржаное тесто. К примеру, я его сделал на основе кефира: смешал ржаную муку, кефир, соль и сахар. Раскатайте тесто тонким слоем. После этого плотно запечатайте в тесто кусок мяса, как в кармашек, чтобы не выходил пар и чтобы свинина внутри готовилась под давлением. Ставьте в разогретую до 190 градусов духовку примерно на час-полтора.

По словам Николая Клопова, во времена детства и юности Юрия Гагарина это блюдо выпекали в русской печи, но в наши дни его можно приготовить в духовке.

— Отличительная черта русской кухни – это приготовление, конечно же, в печи, это процесс длительного томления. То есть мы не жарим, мы при невысокой температуре очень долго готовим, что позволяет продукту сохранить максимальную сочность, и он будет очень нежным, — отмечает Николай Клопов. — Во многих современных духовках есть режим конвекции, то есть вентилятор внутри. Чтобы воссоздать условия русской печи, я его отключаю и под каждый продукт я делаю определенную температуру. Например, для запекания говядины делаю сначала более высокую температуру, затем убавляю до минимальной и долго-долго держу в духовке.

Николай Клопов уже давно увлекается русской кухней и воссоздает различные рецепты. Он отмечает, что блюда, которые ели наши предки, значительно отличаются от тех, что мы едим сейчас.

— Раньше на Руси кухня была привязана к временам года, потому что не было морозилок, поэтому собирали урожай и по сезону готовили, — объясняет шеф-повар. — Грибы появились — пошли грибы собрали. Нужно заготовить — засушили их. Потом уже начали мариновать продукты, капусту квасить. Все эти процессы — чтобы заготовить еду, потому что не всегда она в достатке. Так же придумали пельмени: зимой их лепили, вывешивали на мороз и так и хранили. Также была солонина, делали сало. Так и питались тем, что природа дает. 

Тем, кому хочется попробовать еще какое-нибудь «космическое» блюдо Николай Клопов советует попробовать сублимированные продукты, которыми питаются космонавты на орбите.

— Такие наборы есть в продаже, можно заказать в интернете и попробовать интереса ради, — говорит он.

Другими гостями этого выпуска шоу «Поутру» стали педагог Дворца пионеров и школьников имени Крупской Евгений Мельников и его ученик Иван Стригун из челябинской гимназии № 10, а также основатели проекта «Я хочу говорить» супруги Василий и Ольга Ионкины.

Посмотреть этот выпуск шоу «Поутру» можно в группе «Гранада ТВ» в социальной сети «ВКонтакте». Там же можно ознакомиться с записями предыдущих выпусков.

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
20:30 Три главные новости четверга, 30 мая

Каждый рабочий день «Губерния» выбирает самые интересные новости, произошедшие в Челябинской области

20:24 Южноуральские студенты отправятся строить АЭС в Египет

В Челябинске состоялось открытие III трудового семестра студенческих отрядов, в котором приняли участие более 700 студентов. Губернатор Алексей Текслер поздравил студотрядовцев и подчеркнул важность их вклада в развитие региона и страны. В этом году южноуральские студенты будут работать в отрядах по разным сферам деятельности, включая строительство, медицину и педагогику, а некоторые даже поедут в Египет строить первую в стране атомную электростанцию.

17:50 За 30 лет работы южноуральский парламент принял больше четырех тысяч законов

Поздравляя Законодательное собрание Челябинской области с юбилеем, губернатор Алексей Текслер отметил заслуги депутатов в оперативном принятии решений для поддержки участников СВО и их семей, поблагодарил за поддержку своих инициатив. «И каждый региональный акт был принят в интересах региона, в интересах  южноуральцев – этого требовали социальные задачи и ситуация в экономике», — добавил Алексей Текслер.

Возврат к списку