Пятница, 31 Мая 2024

Писатель Михаил Турбин рассказал, как рождение сына помогло написать успешный роман

21.04.2024 Корреспондент: Максим Хлызов Фото: Дмитрий Куткин, «Вечерний Челябинск»

Одним из гостей «Библионочи» в челябинской Публичной библиотеке станет писатель Михаил Турбин, автор романа «Выше ноги от земли» (18+), удостоенного премии «Лицей» в 2022 году и вошедшего в финальный список премии «Большая книга» в 2023 году.
Перед творческой встречей с южноуральцами и проведением мастер-класса по сценарному мастерству Михаил Турбин стал гостем проекта «Большая редакция» медиахолдинга «Гранада Пресс» и рассказал, почему в своем романе он размышляет на тему отцовства, может ли литература приносить доход и почему своей любимой книгой он считает анатомический атлас.

Первый рассказ Михаил Турбин написал в шесть лет. Это была история о привидениях, НЛО и Лох-Несском чудовище. Став писателем, он публиковал свои рассказы и повести в журналах и сборниках, но успех ему принес дебютный роман «Выше ноги от земли»  о детском реаниматологе, потерявшем жену и сына. Главный герой стремится отомстить смерти, погружаясь в работу и спасая маленьких пациентов. Однажды в отделение поступает мальчик, необычайно похожий на его сына, и начинается мистическое расследование, связанное с тайнами прошлого.

По словам Михаила Турбина, персонажи романа представляют различные взгляды на отцовство.

— Я задумывал написать детектив с мистическими вкраплениями, но потом у меня родился сын и это все переросло в тему отцовства, — рассказывает писатель. — Мне стало интересно, как взрослые мужчины по-разному воспринимают своего ребенка.

Также в романе нашла отражение любовь автора к медицине.

— Врач лечит тело, а писатель — душу, — уверен Михаил Турбин. — Моя любимая книга — атлас анатомии Синельникова. К сожалению, я не пошел учиться медицине. В школе терпеть не мог химию, поэтому в медицинский университет доступ мне был закрыт. А вот моя жена пошла в медицину, хотя мы учились с ней в одном классе.

Как узнала «Губерния», одним из источников вдохновения для автора стал Великий Новгород, где он родился и жил до 18 лет.

— История, рассказанная в романе, может произойти в любом городе. Но если читает новгородец, он сразу понимает, что действие происходит в его городе. Кроме того, все мои герои — люди провинциальные, — говорит Михаил Турбин.

Современные писатели редко становятся очень известными. Пока нет большой славы и у Михаила Турбина, но он считает, что это к лучшему.

— Слава мешает писать, — уверен Михаил Турбин. — Не нужно воспринимать писателя как пророка. В то же время современное писательство — все равно немного элитарное искусство. Сейчас больше смотрят, а не читают, поэтому книга должна быть интересна, иначе потеряются и последние читатели.

В Новгородском театре драмы в 2023 году был поставлен спектакль по мотивам романа. Михаил Турбин был немало удивлен увиденным.

— Когда Чехов смотрел спектакли по своим пьесам, он почти всегда был разочарован, ему хотелось что-то исправить. Поэтому я не вмешивался в создание постановки, — рассказывает Михаил Турбин. — Героев романа я представлял совершенно иначе, а режиссер сделал другой финал, но мне это даже понравилось.

На основе романа планировалось снять сериал. Михаил Турбин написал сценарий к первой серии, но пока проект заморожен. Сейчас писатель занят работой над другим сценарием — историей о подростке и взаимоотношениях в семье. На этот раз сначала выйдет сериал, а потом уже книга.

По словам Михаила Турбина, художественная литература редко дает хороший доход.

— Не стоит идти в литературу за большими деньгами. Вы должны прийти в литературу, потому что так велит сердце и вы не можете не писать, — уверен он. — Я сам до августа прошлого года работал на, так скажем, «нормальной» работе, и деньги получал там. Конечно, если вы будете работать в жанровой литературе и выдавать по роману в год, тогда прокормить писательством себя и свою семью можно.

Посмотреть запись встречи с Михаилом Турбиным в «Большой редакции» можно в группе «Гранада ТВ» в социальной сети «ВКонтакте», а также в сообществе «Губерния» («ВКонтакте», «Одноклассники»).

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
20:30 Три главные новости четверга, 30 мая

Каждый рабочий день «Губерния» выбирает самые интересные новости, произошедшие в Челябинской области

20:24 Южноуральские студенты отправятся строить АЭС в Египет

В Челябинске состоялось открытие III трудового семестра студенческих отрядов, в котором приняли участие более 700 студентов. Губернатор Алексей Текслер поздравил студотрядовцев и подчеркнул важность их вклада в развитие региона и страны. В этом году южноуральские студенты будут работать в отрядах по разным сферам деятельности, включая строительство, медицину и педагогику, а некоторые даже поедут в Египет строить первую в стране атомную электростанцию.

17:50 За 30 лет работы южноуральский парламент принял больше четырех тысяч законов

Поздравляя Законодательное собрание Челябинской области с юбилеем, губернатор Алексей Текслер отметил заслуги депутатов в оперативном принятии решений для поддержки участников СВО и их семей, поблагодарил за поддержку своих инициатив. «И каждый региональный акт был принят в интересах региона, в интересах  южноуральцев – этого требовали социальные задачи и ситуация в экономике», — добавил Алексей Текслер.

Возврат к списку