Четверг, 13 Июня 2024

Челябинский врач-фониатр объяснила, почему нельзя разговаривать шепотом

19.04.2024 Корреспондент: Максим Хлызов Фото: Дмитрий Куткин, «Вечерний Челябинск»

Врач-фониатр Тансылу Бичурина советует южноуральцам заботиться о своем голосе: не кричать, не говорить шепотом и брать больничный при простуде или гриппе. При этом регулярные упражнения могут сделать голосовые складки более выносливыми.

В пятницу, 19 апреля, гостьей стрим-шоу «Поутру» медиахолдинга «Гранада Пресс» стала врач-фониатр, заведующая хирургической службой консультативной поликлиники Челябинской областной клинической больницы Тансылу Бичурина. Она рассказала, почему нужно бережно относиться к своему голосу, что может ему повредить и в чем секрет знаменитых пародистов.

Структуры в гортани, которые участвуют в образовании голоса обычно называют голосовыми связками, однако, как рассказала Тансылу Бичурина, этот термин считается устаревшим. Сейчас в научном сообществе его практически полностью заменил более точный термин «голосовые складки». У каждого человека строение голосовых складок индивидуально, поэтому во всем мире не найти обладателей двух совершенно одинаковых голосов.

По словам гостьи, к фониатру приходят разные люди. Перед началом учебного года среди них много молодых людей, которые намерены учиться пению или театральному искусству в вузах или колледжах.

— Абитуриенты, которые желают получить голосовую профессию, перед поступлением обязательно приходят к нам на осмотр, — рассказывает Тансылу Бичурина. — Мы смотрим, есть ли у них заболевания, которые считаются противопоказанием для поступления в эти учебные заведения. Если есть какие-то серьезные проблемы с голосом, мы пишем заключение, что человек профнепригоден.

Проблемы с голосом могут быть как врожденными, так и приобретенными. Одна из частых болезней — узелки голосовых складок, своего рода мозоли, которые образуются при повышенной голосовой нагрузке.

Следующая категория пациентов — профессиональные певцы и артисты. Как правило, они внимательно следят за состоянием своего голоса и посещают фониатра регулярно, для профилактики.

— Это наши постоянные пациенты, — говорит гостья. — Я тесно работаю с артистами оперного театра. Они приходят просто на профилактический осмотр, а также при любых малейших изменениях своего голоса.

Приходят к фониатру и люди, чья профессия никак не связана с пением или театром. 

— Изменения голоса могут быть у всех, — говорит Тансылу Бичурина. — Но люди других профессий не так следят за своим голосом и, к сожалению, зачастую обращаются к нам, когда у них уже развиваются серьезные заболевания.

По словам врача, после серьезной нагрузки на голос следует замолчать и дать покой голосовым складкам.

— Если человек без подготовки пробежал пять километров, мышцы его ног устают, так же и голосовой аппарат устает после длительной нагрузки, — объясняет Тансылу Бичурина. — Может помочь теплое молоко или другой теплый напиток.

Как ни удивительно, большие проблемы голосовому аппарату может доставить долгий разговор шепотом.

— Шепотом вообще нельзя разговаривать, — убеждена Тансылу Бичурина. — Шепот — это неправильная речь. В этом случае работает совершенно другой механизм голосообразования. Если длительно говорить таким образом, то вырабатывается патологический механизм, и нам, врачам-фониатрам, очень тяжело его исправить.

Медицинская помощь может потребоваться, если после нагрузки или, например, после простуды или гриппа голос длительное время не восстанавливается. Во многих случаях проблемы с голосом можно решить с помощью специальных упражнений. Такие упражнения как раз делают артисты, чтобы научиться кричать, визжать и подражать животным, не нанося вреда своим голосовым складкам.

— С тренировкой голосовые складки становятся более выносливыми. Они могут более длительно выполнять, исполнять голосовую нагрузку в каких-то не свойственных обстановках, — говорит гостья.

Однако в некоторых случаях пациентам может потребоваться хирургическая операция.

— В моей практике есть певцы, которым мы проводили хирургическое лечение, — рассказывает врач. — Они продолжают работать, но лучше до такого состояния не доводить. Даже после успешной операции нужно долгое восстановление.

Тансылу Бичурина уверена, что успех артиста складывается на 90 процентов из вложенного труда и всего на 10 процентов из врожденных способностей. И знаменитые пародисты, с легкостью подражающие множеству голосов — не уникумы, а люди, которые упорно работали над своим искусством.

Другими гостями этого выпуска шоу «Поутру» стали руководитель ораторского клуба Сабир Сулейманов, а также танцовщица фламенко Наталья Окорокова и музыкант Андрей Пермяков.

Посмотреть этот выпуск шоу «Поутру» можно в группе «Гранада ТВ» в социальной сети «ВКонтакте». Там же можно ознакомиться с записями предыдущих выпусков.

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
20:54 В школах Южного Урала появляются цифровые лаборатории и кабинеты робототехники

В Челябинской области к лучшему меняются не только крупные города. Среди изменений последних пяти лет глава Межозерного городского поселения Верхнеуральского района Вадим Хакимьянов выделяет оснащение школы новым оборудованием, реконструкцию Дома культуры и строительство ФОКа.

#КурсТекслера

20:30 Три главные новости четверга, 13 июня

Каждый рабочий день «Губерния» выбирает самые интересные новости, произошедшие в Челябинской области

19:05 За пять лет в Сосновском районе построили почти два миллиона квадратных метров жилья

По словам главы Сосновского района Евгения Ваганова, динамика жилищного строительства за последние пять лет была такой, что фактически был построен еще один район. Район, который еще недавно воспринимался как сельский и пригородный, стал местом привлечения тысяч людей и стал инвестиционно привлекательной территорией.

#КурсТекслера

Возврат к списку