Пятница, 31 Мая 2024

Челябинские промышленники предложили ужесточить наказание за экологические фейки

22.04.2024 Корреспондент: Максим Хлызов Фото: Иван Навроцкий, пресс-служба конференции «Золото. Полиметаллы. XXI век»

На всероссийской научно-практической конференции в Челябинске было предложено привлекать к административной или даже уголовной ответственности граждан, распространяющих недостоверную информацию об экологическом вреде от промышленных предприятий, а также представителей предприятий, скрывающих негативное влияние на окружающую среду

В конце марта Челябинске успешно прошла IV Всероссийская научно-практическая конференция «Золото. Полиметаллы. XXI век: устойчивое развитие в условиях внешних и внутренних вызовов». На ней президент компании «Южуралзолото Группа Компаний» Константин Струков выступил с инициативой ужесточения наказания за публикацию ложной информации о влиянии промышленности на окружающую среду.

Константин Струков указал на опасность для репутации горнодобывающей отрасли, которую представляют люди, распространяющие недостоверные данные. Он особо выделил проблему «зеленого рейдерства», когда под видом защиты окружающей среды распространяется дезинформация, что приводит к дестабилизации ситуации и нанесению ущерба предприятиям.

— Для многих блогеров клевета, ложь и популизм стали нормой жизни. Цель этих людей — подать горячие факты, создать напряжение и на этом заработать. Мы хотим, чтобы общество воспринимало их не как героев-правдоискателей, а как тех, кто желает дестабилизировать работу предприятий, развалить коллективы, — отметил Константин Струков.

Важно, что инициатива предусматривает административную или уголовную ответственность не только по отношению к тем, кто умышленно нагнетает обстановку вокруг добывающих предприятий, но и по отношению к самим предприятиям, скрывающим негативный эффект от своей деятельности.

По мнению Константина Струкова, необходимо законодательно закрепить ответственность за распространение ложных сведений, чтобы предотвратить ввод в заблуждение как общественности, так и контролирующих органов. 

Идея введения уголовной ответственности за распространение экологических фейков вошла в резолюцию по итогам конференции.

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
20:30 Три главные новости четверга, 30 мая

Каждый рабочий день «Губерния» выбирает самые интересные новости, произошедшие в Челябинской области

20:24 Южноуральские студенты отправятся строить АЭС в Египет

В Челябинске состоялось открытие III трудового семестра студенческих отрядов, в котором приняли участие более 700 студентов. Губернатор Алексей Текслер поздравил студотрядовцев и подчеркнул важность их вклада в развитие региона и страны. В этом году южноуральские студенты будут работать в отрядах по разным сферам деятельности, включая строительство, медицину и педагогику, а некоторые даже поедут в Египет строить первую в стране атомную электростанцию.

17:50 За 30 лет работы южноуральский парламент принял больше четырех тысяч законов

Поздравляя Законодательное собрание Челябинской области с юбилеем, губернатор Алексей Текслер отметил заслуги депутатов в оперативном принятии решений для поддержки участников СВО и их семей, поблагодарил за поддержку своих инициатив. «И каждый региональный акт был принят в интересах региона, в интересах  южноуральцев – этого требовали социальные задачи и ситуация в экономике», — добавил Алексей Текслер.

Возврат к списку