Глава региона считает, что все это поспособствует тому, чтобы на Южном Урале производилась кинопродукция высокого уровня. Рассказываем, какое событие, которое стартовало сегодня в столице Южного Урала, уже вызвало повышенный интерес экспертов и стало центром событийных площадок международного уровня.
Как уже сообщала «Губерния», сегодня в Челябинске начался двухдневный фестиваль-форум «Российская креативная неделя – Урал». Решили его провести сразу после того, как год назад Челябинская область подписала соглашение о сотрудничестве с АНО «Креативная экономика», чтобы вместе развивать и делать популярнее креативные (творческие) индустрии. Это очень перспективное направление, и относятся к нему региональные власти не просто как к творческому процессу.
— Это в первую очередь экономика и бизнес, — говорит губернатор Челябинской области Алексей Текслер.
Именно поэтому в рамках фестиваля было запланировано выездное заседание государственной комиссии по направлению «Экономика и финансы», которую возглавляет Алексей Текслер. Его посвятили развитию креативных индустрий в стране. В связи с тем, что эта сфера набирает всеобщую популярность, в Госдуме прорабатывается законопроект о креативных творческих индустриях. В документе намерены дать четкое определение этому понятию, а также распределить полномочия между федеральной и региональной властью в этой области.
- Требуется координация и синхронизация. А задача, которую мы перед собой ставим, это ускорение роста креативного сектора, обладающего существенным экономическим потенциалом, возможностями для создания новых высокооплачиваемых рабочих мест, в том числе для людей творческих профессий, - сказал Алексей Текслер.
Губернатор сообщил, что в Челябинской области было проведено исследование креативного сектора, в результате которого выделены несколько приоритетных направлений для региона. Среди них: мода, IT, архитектура и урбанистика, кино- и видеопроизводство, промышленный дизайн. Кстати, на панельной дискуссии «Сделано на Урале: как продвигать уральский бренд» Алексей Текслер заявил, что принял решение создать в Челябинской области кинокомиссию. Она будет способствовать тому, чтобы в регионе производилась кинопродукция высокого уровня.
— Съемки фильмов на Южном Урале будут содействовать продвижению нашей территории, — говорит губернатор Челябинской области и приводит в пример серил про Федора Плевако, который снимали в Троицке.
Тогда, как сообщала «Губерния», игравший главную роль в этом фильме Сергей Безруков сказал, что этот город можно назвать музеем под открытым небом. В нем, по словам актера, можно снимать фильмы про уездные города прошлого и позапрошлого веков. (Напомним, актер приехал в Челябинскую область на съемки сериала об адвокате Федоре Плевако. В доме, где родился этот известный адвокат, Сергей Безруков предложил создать музей в его честь и пообещал поспособствовать в поиске меценатов. Также, по его словам, в Троицке необходимо сохранить и другие здания в старом центре города.)
Добавим, что накануне открытия фестиваля-форума креативных индустрий представители «Экспертного клуба Челябинской области» ответили на вопрос, с чем у них ассоциируется регион. По мнению многих, брендинг Южного Урала за последние годы трансформировался от сурового к гостеприимному и позитивному. Челябинская область успешно справилась с навешанными ярлыками экологических проблем и смогла подчеркнуть природное богатство.
— За последние годы Челябинская область благодаря усилиям региональных властей становится центром событийных площадок международного уровня, на которых аккумулируются технологичные и инновационные достижения деятельных творцов — предприятий и физических лиц Южного Урала, — говорит Евгений Савченко, член Общественной палаты Челябинской области. — Еще не стихли позитивные отклики от проведенного в ноябре прошлого года в Челябинске «Русского экономического форума», а уже в России наблюдается повышенный интерес к проводимому в столице Южного Урала 24-25 апреля фестивалю-форуму «Российская креативная неделя – Урал». Пристальное внимание объяснимо. Креативная индустрия — это особый сектор экономики, доля которого в России составляет около 5% от валового внутреннего продукта. И власти страны стремятся повысить эту долю до 6%. В этой связи полезен опыт властей Челябинской области, который требует масштабирования на уровне страны. Речь идет о создании креативных пространств, а также о внедрении в области налоговых преференций субъектам креативного бизнеса.
Так, в Челябинске работает креативное пространство на улице Свободы, а в прошлом году на базе публичной библиотеки открылся креативный центр межкультурных коммуникаций «Колибри». В регионе есть креативное общественное пространство «АРТ-Сатка». В целом в Челябинской области уже работает более 9 000 компаний, связанных с этой сферой экономики. В их числе предприятия, связанные с информационными технологиями, разработкой программного обеспечения и обучающих детей видеоигр, также это компании, занятые полиграфической, издательской деятельностью, кино-, теле- и радиовещанием, архитектурой и проектированием, дизайном, творческим образованием. Дополнительным драйвером развития креативной индустрии в Челябинской области выступит создание в регионе креативного кластера. О планах создания такого образовательного и творческого бизнес-объединения публично сообщил губернатор Алексей Текслер.
Поделиться
поделиться:
Недавно представители Общественной палаты Челябинской области провели выездное мероприятие в Уйский округ, где встретились с жителями и ознакомились с практиками благоустройства и работой с населением. Муниципалитет отметили за патриотическую работу, проводимую в детских и молодежных организациях.
https://t.me/chgub
Алексей Лошкин отметил, что на праздничные выходные многие горожане останутся дома, отключения воды недопустимы. Однако запрет не распространяется на аварийные ситуации. Для их устранения все работы будут проводить максимально оперативно.
https://t.me/chgub
Свыше 30 площадок форума приняли рекордное количество участников – более 3000 студентов, школьников и их родителей, преподавателей, ИT-специалистов из 35 регионов страны.