Пятница, 31 Мая 2024

Алексей Текслер на креативной неделе сказал, что в Челябинской области создадут кинокомиссию

24.04.2024 Корреспондент: Сергей Николаев Фото: Людмила Ковалева

Глава региона считает, что все это поспособствует тому, чтобы на Южном Урале производилась кинопродукция высокого уровня. Рассказываем, какое событие, которое стартовало сегодня в столице Южного Урала, уже вызвало повышенный интерес экспертов и стало центром событийных площадок международного уровня.

Как уже сообщала «Губерния», сегодня в Челябинске начался двухдневный фестиваль-форум «Российская креативная неделя – Урал». Решили его провести сразу после того, как год назад Челябинская область подписала соглашение о сотрудничестве с АНО «Креативная экономика», чтобы вместе развивать и делать популярнее креативные (творческие) индустрии. Это очень перспективное направление, и относятся к нему региональные власти не просто как к творческому процессу.

— Это в первую очередь экономика и бизнес, — говорит губернатор Челябинской области Алексей Текслер.

Именно поэтому в рамках фестиваля было запланировано выездное заседание государственной комиссии по направлению «Экономика и финансы», которую возглавляет Алексей Текслер. Его посвятили развитию креативных индустрий в стране. В связи с тем, что эта сфера набирает всеобщую популярность, в Госдуме прорабатывается законопроект о креативных творческих индустриях. В документе намерены дать четкое определение этому понятию, а также распределить полномочия между федеральной и региональной властью в этой области.

- Требуется координация и синхронизация. А задача, которую мы перед собой ставим, это ускорение роста креативного сектора, обладающего существенным экономическим потенциалом, возможностями для создания новых высокооплачиваемых рабочих мест, в том числе для людей творческих профессий, - сказал Алексей Текслер.

Губернатор сообщил, что в Челябинской области было проведено исследование креативного сектора, в результате которого выделены несколько приоритетных направлений для региона. Среди них: мода, IT, архитектура и урбанистика, кино- и видеопроизводство, промышленный дизайн. Кстати, на панельной дискуссии «Сделано на Урале: как продвигать уральский бренд» Алексей Текслер заявил, что принял решение создать в Челябинской области кинокомиссию. Она будет способствовать тому, чтобы в регионе производилась кинопродукция высокого уровня.

— Съемки фильмов на Южном Урале будут содействовать продвижению нашей территории, — говорит губернатор Челябинской области и приводит в пример серил про Федора Плевако, который снимали в Троицке.

Тогда, как сообщала «Губерния», игравший главную роль в этом фильме Сергей Безруков сказал, что этот город можно назвать музеем под открытым небом. В нем, по словам актера, можно снимать фильмы про уездные города прошлого и позапрошлого веков. (Напомним, актер приехал в Челябинскую область на съемки сериала об адвокате Федоре Плевако. В доме, где родился этот известный адвокат, Сергей Безруков предложил создать музей в его честь и пообещал поспособствовать в поиске меценатов. Также, по его словам, в Троицке необходимо сохранить и другие здания в старом центре города.)

Добавим, что накануне открытия фестиваля-форума креативных индустрий представители «Экспертного клуба Челябинской области» ответили на вопрос, с чем у них ассоциируется регион. По мнению многих, брендинг Южного Урала за последние годы трансформировался от сурового к гостеприимному и позитивному. Челябинская область успешно справилась с навешанными ярлыками экологических проблем и смогла подчеркнуть природное богатство.

— За последние годы Челябинская область благодаря усилиям региональных властей становится центром событийных площадок международного уровня, на которых аккумулируются технологичные и инновационные достижения деятельных творцов — предприятий и физических лиц Южного Урала, — говорит Евгений Савченко, член Общественной палаты Челябинской области. — Еще не стихли позитивные отклики от проведенного в ноябре прошлого года в Челябинске «Русского экономического форума», а уже в России наблюдается повышенный интерес к проводимому в столице Южного Урала  24-25 апреля фестивалю-форуму «Российская креативная неделя – Урал». Пристальное внимание объяснимо. Креативная индустрия — это особый сектор экономики, доля которого в России составляет около 5% от валового внутреннего продукта. И власти страны стремятся повысить эту долю до 6%. В этой связи полезен опыт властей Челябинской области, который требует масштабирования на уровне страны. Речь идет о создании креативных пространств, а также о внедрении в области налоговых преференций субъектам креативного бизнеса. 

Так, в Челябинске работает креативное пространство на улице Свободы, а в прошлом году на базе публичной библиотеки открылся креативный центр межкультурных коммуникаций «Колибри». В регионе есть креативное общественное пространство «АРТ-Сатка». В целом в Челябинской области уже работает более 9 000 компаний, связанных с этой сферой экономики. В их числе предприятия, связанные с информационными технологиями,  разработкой программного обеспечения и обучающих детей видеоигр, также это компании, занятые полиграфической, издательской деятельностью, кино-, теле- и радиовещанием, архитектурой и проектированием, дизайном, творческим образованием. Дополнительным драйвером развития креативной индустрии в Челябинской области выступит создание в регионе креативного кластера. О планах создания такого образовательного и творческого бизнес-объединения  публично сообщил губернатор Алексей Текслер.

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
20:30 Три главные новости четверга, 30 мая

Каждый рабочий день «Губерния» выбирает самые интересные новости, произошедшие в Челябинской области

20:24 Южноуральские студенты отправятся строить АЭС в Египет

В Челябинске состоялось открытие III трудового семестра студенческих отрядов, в котором приняли участие более 700 студентов. Губернатор Алексей Текслер поздравил студотрядовцев и подчеркнул важность их вклада в развитие региона и страны. В этом году южноуральские студенты будут работать в отрядах по разным сферам деятельности, включая строительство, медицину и педагогику, а некоторые даже поедут в Египет строить первую в стране атомную электростанцию.

17:50 За 30 лет работы южноуральский парламент принял больше четырех тысяч законов

Поздравляя Законодательное собрание Челябинской области с юбилеем, губернатор Алексей Текслер отметил заслуги депутатов в оперативном принятии решений для поддержки участников СВО и их семей, поблагодарил за поддержку своих инициатив. «И каждый региональный акт был принят в интересах региона, в интересах  южноуральцев – этого требовали социальные задачи и ситуация в экономике», — добавил Алексей Текслер.

Возврат к списку