Вторник, 28 Мая 2024

Брендинг Южного Урала за последние годы трансформировался от сурового к гостеприимному и позитивному

24.04.2024 Корреспондент: Сергей Николаев Это новое креативное пространство «Колибри», которое организовали в центре межкультурных коммуникаций областной универсальной научной библиотеки Челябинска. Фото: Людмила Ковалева

Накануне открытия фестиваля-форума креативных индустрий представители «Экспертного клуба Челябинской области» ответили на вопрос, с чем у них ассоциируется регион. По мнению многих, Южный Урал успешно справился с навешанными ярлыками экологических проблем и смог подчеркнуть природное богатство. При этом некоторые эксперты добавляют, что сейчас даже происходит конкуренция креатива.

Сегодня в Челябинске стартует фестиваль-форум «Российская креативная неделя – Урал». Он будет проходить два дня и соберет экспертов из креативного бизнеса, людей, чьи имена и бренды знает вся Россия: представителей VK, Forbes, Wink, «Сбера», «Союзмультфильма», Высшей школы экономики, Союза дизайнеров России. Они поделятся опытом, подскажут, как реализовать замыслы и масштабировать проекты на уровень страны и мира.

Напомним, впервые о таком важном мероприятии заговорили в прошлом году. Тогда Челябинская область подписала соглашение о сотрудничестве с АНО «Креативная экономика», чтобы вместе развивать и делать популярнее креативные (творческие) индустрии. И точкой компетенций в определенной специализации должна стать как раз «Российская креативная неделя – Урал».

— Креативные индустрии — одно из самых перспективных направлений в экономике, — цитировала «Губерния» год назад губернатора Челябинской области Алексея Текслера. — Мы в регионе обращаем на это внимание и развиваем соответствующую инфраструктуру. К примеру, в Челябинске работает креативный кластер «Свобода2», открыли креативное пространство для коворкинга «Колибри». И мы относимся к креативным индустриям не просто как к творческому процессу. Это в первую очередь экономика и бизнес.

Сейчас на форуме тема идентичности, особенности уральских креативных рынков и продуктов будет раскрывается через локальные бренды, гастрономию, кинематограф, музыку, архитектуру и другие форматы. Представители «Экспертного клуба Челябинской области» перед форумом ответили на вопросы, с чем у них ассоциируется Южный Урал.

— В первую очередь, у многих Южный Урал ассоциируется с трудом и природой, — считает Екатерина Чащина, директор по развитию российского фотобанка PressFoto. — Но в то же время как представитель компании, которая создает креативный продукт и работает с авторами фото- и видеоконтента, я могу сказать, что наш регион богат талантами, креативными идеями и собственным самобытным взглядом на творчество.

Евгений Тимофеев, директор фонда «МОСТ», добавляет:

— Брендинг региона за последние несколько лет трансформировался от сурового к гостеприимному и позитивному. Южный Урал успешно справился с навешанными ярлыками экологических проблем и смог подчеркнуть природное богатство. Сюда просто нужно приехать несмотря на многолетние стереотипы и встретиться с природой. Поэтому нам не нужен ребрендинг, нам нужно дальнейшее развитие и улучшение сервиса до высшего стандарта. И данный форум поможет предпринимателям и общественникам Челябинской области дальше развивать сферу креативного туризма на Урале и проводить еще больше культурных мероприятий.

Андрей Лавров, политолог и представитель АПЭК в Челябинской области, делает важный акцент:

— Мы должны четко понимать, что структура общества, структура экономики, структура социума очень сильно изменилась в 21 веке. На самом деле сейчас происходит не битва живой силы, потенциала каких-то территорий, распаханных земель, открытых месторождений. Сейчас, прежде всего, происходит конкуренция креатива: тот, кто владеет мозгами, владеет миром. У России в данном случае есть колоссальные наработки. Прежде всего, они связаны, конечно, с тем, что именно у нас классическая традиция образования, которая начиналась с Канта, с Гегеля, прошла через советскую школу и выдала совершенно уникальные образцы креативных индустрий. И очень во многом эти образцы креативных индустрий сосредоточены именно на Урале.

Андрей Лавров напоминает, что в период Второй мировой войны к нам приехало огромное количество специалистов из разных городов страны. Также в Челябинской области были сосредоточены самые лучшие умы Советского Союза в физике ядерных процессов. Регион может похвастаться и прекрасными гуманитариями. И все это создало совершенно уникальный ресурс, которым Челябинская область сейчас пользуется по полной программе.

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
20:30 Три главные новости понедельника, 27 мая

Каждый рабочий день «Губерния» выбирает самые интересные новости, произошедшие в Челябинской области

19:56 Челябинская область будет развивать туризм в сотрудничестве с Узбекистаном

В Ташкенте Алексей Текслер заключил соглашения о сотрудничестве между Челябинской областью и Навоийским и Бухарским областями Узбекистана. По его словам, регионы могут сотрудничать не только в сфере промышленности, но также в сферах образования, культуры и туризма.

18:04 Челябинскую область и Узбекистан может связать прямой авиарейс

Возможность запуска прямого самолета из Челябинска в Ташкент или Самарканд обсудили губернатор Алексей Текслер и премьер-министр Узбекистана Абдулла Арипов

Возврат к списку