Пятница, 31 Мая 2024

Челябинцам объяснили, зачем нужен договор на обслуживание газового оборудования

15.05.2024 Корреспондент: Максим Хлызов Фото: Олег Каргаполов (из архива «Вечернего Челябинска»)

Госжилинспекция Челябинской области напоминает, что у всех потребителей газа должен быть заключен договор с газораспределительной организацией. По закону, эти организации отвечают за техническое обслуживание и ремонт внутридомового и внутриквартирного газового оборудования.

В среду, 15 мая, медиахолдинг «Гранада Пресс» провел пресс-конференцию, посвященную безопасности и своевременному техническому обслуживанию газового оборудования в многоквартирных домах. Заместитель начальника Главного управления Государственной жилищной инспекции Челябинской области Юлия Турарова рассказала, почему всем потребителям газа необходимо заключить договор со специализированной газораспределительной организацией.

Всего в Челябинской области к сетям газоснабжения подключено почти 15 тысяч многоквартирных домов. Как уже сообщала «Губерния», в связи с изменениями законодательства управляющим организациям и собственникам частных домов необходимо заключить новые договоры на техническое обслуживание внутридомового или внутриквартирного газового оборудования с газораспределительной организацией. В Челябинской области таких организаций 14. Их сотрудники проверяют целостность оборудования, состояние газопроводов, герметичность соединений, исправность вентиляции и так далее.

— Собственники, проживающие в многоквартирных домах, заключают договор с газораспределительной организацией, с которой заключен договор у управляющей организации, — говорит Юлия Турарова. — Собственникам частных домов необходимо обратиться к поставщику газа либо в администрацию города или района за уточнением владельца сетей, к которым подключено домовладение.

Договор с газораспределительной организацией заключается на три года.

— Стоимость услуг зависит от объема газоиспользующего оборудования и рассчитывается на один год, — говорит Юлия Турарова. — У собственников есть выбор: они могут оплатить всю стоимость за раз либо разделить ее на 12 месяцев. В настоящее время некоторые организации уже направляют собственникам квитанции на оплату 1/12 части от годовой стоимости работ.

Отказаться от заключения договора с газораспределительной организацией нельзя.

— Для управляющих компаний или собственников жилья, уклоняющихся от заключения договора, предусмотрена административная ответственность, — подчеркивает Юлия Турарова. — В этом году размер штрафов увеличился: для физических лиц минимальная сумма составит пять тысяч рублей. Кроме того, отсутствие договора является основанием для прекращения поставки газа.

Оштрафовать владельцев газового оборудования могут также за недопуск к нему сотрудников специализированной организации.

К сожалению, необходимостью заключения договора могут воспользоваться мошенники. Юлия Турарова отмечает, что у настоящих сотрудников газораспределительной организации при себе должно быть удостоверение. Кроме того, управляющие компании должны донести до жильцов многоквартирных домов информацию о том, какая организация занимается у них техническим обслуживанием газового оборудования.

Ранее в министерстве социальных отношений Челябинской области сообщили, что уже более семи тысяч южноуральцев получили социальную выплату на газификацию.

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
20:30 Три главные новости четверга, 30 мая

Каждый рабочий день «Губерния» выбирает самые интересные новости, произошедшие в Челябинской области

20:24 Южноуральские студенты отправятся строить АЭС в Египет

В Челябинске состоялось открытие III трудового семестра студенческих отрядов, в котором приняли участие более 700 студентов. Губернатор Алексей Текслер поздравил студотрядовцев и подчеркнул важность их вклада в развитие региона и страны. В этом году южноуральские студенты будут работать в отрядах по разным сферам деятельности, включая строительство, медицину и педагогику, а некоторые даже поедут в Египет строить первую в стране атомную электростанцию.

17:50 За 30 лет работы южноуральский парламент принял больше четырех тысяч законов

Поздравляя Законодательное собрание Челябинской области с юбилеем, губернатор Алексей Текслер отметил заслуги депутатов в оперативном принятии решений для поддержки участников СВО и их семей, поблагодарил за поддержку своих инициатив. «И каждый региональный акт был принят в интересах региона, в интересах  южноуральцев – этого требовали социальные задачи и ситуация в экономике», — добавил Алексей Текслер.

Возврат к списку