Пятница, 31 Мая 2024

В Челябинске автовладельцы незаконно отгородили себе парковочные места во дворе

15.05.2024 Корреспондент: Максим Хлызов Парковка во дворе жилого дома часто вызывает много споров среди жильцов. Фото: Дмитрий Куткин, «Вечерний Челябинск»

Жильцы многоэтажки устали от недостатка парковочных мест во дворе и решили отгородить тросом некоторые места для себя. Не всем их соседям это понравилось. Юрист Юлия Зайкова прокомментировала ситуацию и объяснила, имеют ли право одни автовладельцы лишать парковочных мест других.

В Калининском районе Челябинска жильцы одного из многоэтажных домов, уставшие от борьбы за парковочные места с автомобилистами из соседних домов, огородили часть придомовой территории тросом. Однако соседи потребовали убрать ограждение. В том, кто прав в этом споре, решила разобраться газета «Вечерний Челябинск».

Как рассказал житель дома Валерий, он паркует автомобиль у дома уже много лет. Но с недавних пор здесь стали появляться автомобили студентов близлежащего университета, а также квартирантов. Постепенно двор превратился в большую автостоянку.

— Недавно мы купили сыну машину, но оказалось, что все места для парковки во дворе заняты, — рассказывает Валерий. — На охраняемой стоянке мест тоже нет.

Валерий и его друг Максим поговорили с соседями и огородили территорию для своих автомобилей, заняв три парковочных места из десяти. Впрочем, некоторые соседи не поддержали идею создания личных мест для парковки. Начал назревать новый конфликт.

Юрист Юлия Зайкова подчеркивает, что по закону двор дома принадлежит всем владельцам квартир и коммерческих помещений на праве общей долевой собственности. Таким образом, двор — место общественное и выделять в нем свою долю нельзя. Любое ограждение будет квалифицироваться как самозахват земли. Это значит, что Валерию и Максиму грозит штраф до пяти тысяч рублей.

В принципе, на общем собрании собственников жильцы могут договориться между собой, кто где будет парковать машину, но эта договоренность будет оставаться условной. 

— Единственный способ законно огородить себе место — это приватизация земельного участка, изначально предназначенного для парковки машины, — добавляет Юлия Зайкова.

Юрист отмечает, что по нормам закона, машины во дворе можно парковать только на специально отведенных для этого местах, причем таким образом, чтобы не перегораживать проезд и не нарушать права других жильцов.

Ранее стало известно, что за первые 12 дней мая камеры фото- и видеофиксации запечатлели на дорогах Челябинской области больше семи тысяч водителей, не пристегнутых ремнями безопасности. Всем им выписаны штрафы.

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
20:30 Три главные новости четверга, 30 мая

Каждый рабочий день «Губерния» выбирает самые интересные новости, произошедшие в Челябинской области

20:24 Южноуральские студенты отправятся строить АЭС в Египет

В Челябинске состоялось открытие III трудового семестра студенческих отрядов, в котором приняли участие более 700 студентов. Губернатор Алексей Текслер поздравил студотрядовцев и подчеркнул важность их вклада в развитие региона и страны. В этом году южноуральские студенты будут работать в отрядах по разным сферам деятельности, включая строительство, медицину и педагогику, а некоторые даже поедут в Египет строить первую в стране атомную электростанцию.

17:50 За 30 лет работы южноуральский парламент принял больше четырех тысяч законов

Поздравляя Законодательное собрание Челябинской области с юбилеем, губернатор Алексей Текслер отметил заслуги депутатов в оперативном принятии решений для поддержки участников СВО и их семей, поблагодарил за поддержку своих инициатив. «И каждый региональный акт был принят в интересах региона, в интересах  южноуральцев – этого требовали социальные задачи и ситуация в экономике», — добавил Алексей Текслер.

Возврат к списку