Жильцы многоэтажки устали от недостатка парковочных мест во дворе и решили отгородить тросом некоторые места для себя. Не всем их соседям это понравилось. Юрист Юлия Зайкова прокомментировала ситуацию и объяснила, имеют ли право одни автовладельцы лишать парковочных мест других.
В Калининском районе Челябинска жильцы одного из многоэтажных домов, уставшие от борьбы за парковочные места с автомобилистами из соседних домов, огородили часть придомовой территории тросом. Однако соседи потребовали убрать ограждение. В том, кто прав в этом споре, решила разобраться газета «Вечерний Челябинск».
Как рассказал житель дома Валерий, он паркует автомобиль у дома уже много лет. Но с недавних пор здесь стали появляться автомобили студентов близлежащего университета, а также квартирантов. Постепенно двор превратился в большую автостоянку.
— Недавно мы купили сыну машину, но оказалось, что все места для парковки во дворе заняты, — рассказывает Валерий. — На охраняемой стоянке мест тоже нет.
Валерий и его друг Максим поговорили с соседями и огородили территорию для своих автомобилей, заняв три парковочных места из десяти. Впрочем, некоторые соседи не поддержали идею создания личных мест для парковки. Начал назревать новый конфликт.
Юрист Юлия Зайкова подчеркивает, что по закону двор дома принадлежит всем владельцам квартир и коммерческих помещений на праве общей долевой собственности. Таким образом, двор — место общественное и выделять в нем свою долю нельзя. Любое ограждение будет квалифицироваться как самозахват земли. Это значит, что Валерию и Максиму грозит штраф до пяти тысяч рублей.
В принципе, на общем собрании собственников жильцы могут договориться между собой, кто где будет парковать машину, но эта договоренность будет оставаться условной.
— Единственный способ законно огородить себе место — это приватизация земельного участка, изначально предназначенного для парковки машины, — добавляет Юлия Зайкова.
Юрист отмечает, что по нормам закона, машины во дворе можно парковать только на специально отведенных для этого местах, причем таким образом, чтобы не перегораживать проезд и не нарушать права других жильцов.
Ранее стало известно, что за первые 12 дней мая камеры фото- и видеофиксации запечатлели на дорогах Челябинской области больше семи тысяч водителей, не пристегнутых ремнями безопасности. Всем им выписаны штрафы.
Поделиться
поделиться:
Председатель общественного совета проекта «Новая школа» партии «Единая Россия» также рассказал о новых уникальных возможностях, которые открываются перед современными школьниками и студентами, какие учебные заведения отремонтируют в этом году и не только
В день падения метеорита в озеро Чебаркуль в Челябинской области пройдет конкурс по рыбной ловле. В «Космической рыбалке» смогут принять участие все желающие.
https://t.me/chgub
Челябинскую ГРЭС, что находится на улице Российской, предлагают включить в госреестр объектов культурного наследия регионального значения. Здание построено в стиле конструктивизма и представляет собой архитектурно-историческую ценность.
https://t.me/chgub