Суббота, 22 Июня 2024

Южноуральцы увидят миниатюрные копии шедевров кусинского литья

19.05.2024 Корреспондент: Максим Хлызов В руках у Натальи Ростовцевой — копия скульптуры «Коваль мира», которую высоко оценил Владимир Ленин. Фото: Дмитрий Куткин, «Вечерний Челябинск»

Произведения кусинских мастеров художественного чугунного литья из Кусы обретают новую жизнь благодаря руководителю Музейно-краеведческого центра в Кусе Наталье Ростовцевой. О своем проекте по восстановлению утраченных шедевров в миниатюре она рассказала в стрим-шоу «Поутру» медиахолдинга «Гранада Пресс».

Кусинское художественное чугунное литье не так известно, как каслинское. По словам Натальи Ростовцевой, так сложилось из-за того, что среди кусинских мастеров не было профессионалов — тех, кто мог учить академической школе, как это было в Каслях. Кусинские мастера не старались конкурировать с каслинскими, но постоянно стремились усовершенствовать свое искусство.

— В первой половине XIX века на нашем заводе в Кусе выпускалось 423 модели, из них только 36 дублировали изделия каслинцев, — говорит гостья. — Работы мастеров-кусинцев отличались простотой, душевностью, филигранностью, а также высоким качеством чугуна.

Искусство чугунного литья сохраняется в Каслях и по сей день. А вот в Кусе отливки были прекращены в тяжелые для города 1990-е годы. Тем не менее память о кусинском литье в народе сохраняется. Именно эти изделия гости города ожидают увидеть в местном музее. Однако в 2000-е годы музей ограбили, многие статуэтки пропали.

— Заводчане и руководство нашего города, не задумывались, не закупали, не пополняли коллекцию нашего музея, — сетует Наталья Ростовцева. — Получилось как в поговорке — «сапожник без сапог».

В 2007 году Наталья Ростовцева стала директором музея и решила, что необходимо восстановить для потомков утраченное ранее литье в миниатюре. Реализовать идею удалось только в 2021 году благодаря гранту губернатора. Проект получил название «Храним секреты мастеров кусинского чугунного литья».

Уменьшенные копии решили делать из латуни. Одной из первых копий стала статуэтка «Амур с лирой». Оригинальная скульптура сохранилась в фонде кусинского музея. Оригиналы для следующих копий искали как в фондах музеев Челябинской области, так и в частных коллекциях. Так были созданы статуэтки «Амур с мольбертом», «Солдат 1812 года», «Мюнхгаузен», «Дюймовочка на Жуке» (копия в натуральную величину), «Девочка с виноградом» и так далее. Парные статуэтки «Мальчик-скульптор» и «Мальчик-художник», по мнению Натальи Ростовцевой, могут стать отличным подарком для победителей детских творческих конкурсов.

— Мне очень хотелось получить копию работы, которую я считаю брендом нашего города, — рассказывает Наталья Ростовцева. — Это удивительная работа: кузнец, в левой руке держит клещи, а в правой — молот и на наковальне кует лемех плуга. После революции рабочие Кусинского завода решили поблагодарить вождя мирового пролетариата и сделать ему такой подарок. Златоустовцы добавили к скульптуре лампу. Ленин старался не принимать подарки, но увидев эту работу, долго ее рассматривал и наконец принял, назвав ее «Коваль мира», потому, что именно кузнец перековывает оружие в мирные вещи. Найти скульптуру удалось в частной коллекции жителя Кусы.

Одна из последних копий — «Весна с Амуром» — олицетворение женской красоты, любви, молодости, легкости. Создать ее удалось благодаря поддержке Союза женщин Челябинской области в честь Года семьи.

— Хочется, чтобы эта работа стала удивительным подарком для многодетных мам, для женщин-лидеров, для матерей участников специальной военной операции, — говорит Наталья Ростовцева. — Думаю, эта работа найдет отклик у многих южноуральцев. Нам надо возвращаться к корням и дарить не китайские безделушки, а наши традиционные литые изделия.

При поддержке министерства культуры Челябинской области коллекция миниатюрных копий кусинского литья будет выставляться в музеях разных городов региона. Наталья Ростовцева надеется, что проект будет продолжаться. Кроме того, у нее есть и новая идея — восстановить в Кусе одно из самых старинных зданий — дом управляющего чугунолитейного завода — и разместить в нем музей.

Другими гостями этого выпуска шоу «Поутру» стали руководитель брачного агентства «Служба A&B», психолог Ирина Кирсанова, а также педагог, руководитель театральной студии «Добродея» Ольга Просвирина вместе с учеником девятого класса школы № 74 Егором Бухаровым.

Посмотреть этот выпуск шоу «Поутру» можно в группе «Гранада ТВ» в социальной сети «ВКонтакте». Там же можно ознакомиться с записями предыдущих выпусков.

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
20:30 Три главные новости пятницы, 21 июня

Каждый рабочий день «Губерния» выбирает самые интересные новости, произошедшие в Челябинской области

19:04 В Верхнеуральском районе за пять лет школы оснастили современным оборудованием

Председатель Совета ветеранов Верхнеуральского района Нина Звездина отмечает, что в последние годы район активно развивается. В частности, в 2022 году в Верхнеуральске построили новую школу. Кроме того, в районе ремонтируют дороги и обустраивают места отдыха.

#КурсГубернатора

18:00 Челябинские власти ищут подрядчика для обустройства восьми новых остановок

Старт аукциона уже объявлен. Заявки от желающих принять участие в электронных торгах принимаются до 24 июня. По условиям контракта новые остановочные пункты должны быть смонтированы до 20 сентября.

Возврат к списку