Воскресенье, 14 Июля 2024

В Магнитогорске в искусственное озеро в «Притяжении» выпустили первую партию рыб

07.06.2024 Корреспондент: Максим Хлызов Фото: Сергей Петруша, пресс-служба ПАО «ММК»

Искусственный водоем на территории городского курорта «Притяжение» спустя почти год после открытия был заселен. В озеро выпустили молодняк сазана и толстолобика, эти виды рыб помогут поддерживать экосистему и очищать воду. А в будущем в водоем выпустят еще и рыб семейства осетровых.

Искусственное озеро, появившееся на территории городского курорта «Притяжение» в Магнитогорске в прошлом году, быстро стало популярным местом отдыха среди жителей города благодаря отличным условиям для прогулок и фотосессий. Однако до недавних пор озеру не хватало обитателей.

Искусственное озеро в «Притяжении» было одним из сложнейших ландшафтных объектов второй очереди строительства. Строительство озера включало создание подпорной стены из лиственницы, сложную гидроизоляцию дна и установку смотрового моста, пляжа, острова и амфитеатра. Озеро изначально создавалось с расчетом на то, что в нем будут жить рыбы. Водоем имеет мелководную верхнюю часть средней глубиной 0,5 метра, служащую болотистым фильтром и местом для роста молодняка рыб, и глубокую нижнюю часть (4–6 метров), предназначенную для зимовки рыб.

Зарыбление озера будет проходить поэтапно — так порекомендовали экологи. Первым обитателем озера стал сазан, который предпочитает тихие водоемы с богатой растительностью. Также в озеро выпустили толстолобика. Эти рыбы, питаясь фитопланктоном, будут способствовать естественной очистке воды в озере. В общей сложности в водоем было выпущено около 20 тысяч особей молодняка сазана и толстолобика.

План предусматривает зарыбление общим объемом не более 2 390 килограммов, включая по 1 000 килограммов сазана и толстолобика, а также 390 килограммов осетровых пород. Эти виды рыб выбраны для биологической очистки воды: сазан удаляет корни, водоросли и донные отложения, а толстолобик очищает воду от микроскопических водорослей.

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
12:00 В Челябинске может появиться экскурсионный маршрут, посвященный стрит-арту

Экскурсовод и преподаватель Александра Горчакова стала гостьей стрим-шоу «Поутру» и рассказала, как рассказывать детям и молодежи об истории Челябинска и чем город может заинтересовать гостей из других городов и стран

08:30 Челябинские эксперты считают, что многополярный мир обеспечит Южному Уралу экономическое развитие

«Для российских регионов это возможность углубления взаимодействия с различными странами, что поможет развивать местную экономику, культуру и технологии», — отмечает представитель «Экспертного клуба Челябинской области», руководитель образовательных проектов IT-компании Никита Тахиров. К каким еще позитивным эффектам приведет неизбежное становление многополярного мира? Об этом — в нашем материале.

15:08 В Копейске устанавливают личности подростков, устроивших гонки на мотоциклах

В дежурную часть Госавтоинспекции Копейска поступило сообщение от местных жителей, которые пожаловались на подростков, гоняющих без защитной экипировки на мотоциклах по центру города и создающих аварийные ситуации. По указанному адресу направили экипаж ДПС, однако молодые люди на требования прибывших сотрудников полиции остановиться не отреагировали и попытались скрыться.

Возврат к списку