Воскресенье, 14 Июля 2024

Челябинская область вошла в десятку самых инвестиционно привлекательных регионов

07.06.2024 Корреспондент: Максим Хлызов Фото: Людмила Ковалева

На Петербургском международном экономическом форуме представили обновленный национальный рейтинг состояния инвестиционного климата. Челябинская область заняла в нем десятое место, что свидетельствует об эффективности применяемых в регионе мер по созданию благоприятных условий для инвесторов.

В Санкт-Петербурге продолжается 27-й Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ). В пятницу, 7 июня, в третий день работы форума, одним из важнейших событий стало объявление нового Национального рейтинга состояния инвестиционного климата в субъектах РФ. Этот рейтинг ежегодно формирует Агентство стратегических инициатив совместно с деловыми объединениями. Цель рейтинга — оценить усилия региональных властей по созданию благоприятных условий для ведения бизнеса и выявить лучшие практики.

Челябинская область благодаря усилиям регионального правительства и делового сообщества, заняла в рейтинге по итогам 2023 года десятое место поднявшись за год на одну строчку. Такая высокая оценка экспертов связана со значительным увеличением объема инвестиций в основной капитал. В 2023 году этот показатель достиг отметки в 446,1 миллиарда рублей, что на 73 миллиарда рублей больше по сравнению с предыдущим годом.

Губернатор Челябинской области Алексей Текслер отметил, что высокого места в национальном рейтинге удалось достичь благодаря эффективному диалогу с инвесторами.

— Инвестиции — двигатель экономики и стимул для развития любой сферы, — сказал глава региона. — Всему региональному правительству я поставил задачу уделять особое внимание работе с инвесторами. Место, которое мы заняли по итогам 2023 года, в первую очередь показывает, что мы на верном пути и продолжим создавать максимально комфортные условия для бизнеса.

Для создания единых, понятных и прозрачных правил работы с инвесторами внедрен Региональный инвестиционный стандарт. Меры по повышению инвестиционной привлекательности Челябинской области также включают налоговые льготы и совершенствование законодательной базы. Особое внимание в регионе уделяется развитию территорий опережающего развития, индустриальных парков и кластеров.

Ранее «Губерния» сообщала, что в Красноармейском районе создается новая особая экономическая зона. На ее территории запустят кластеры высокотехнологичных и роботизированных производств. Предприниматели, которые будут работать в особой экономической зоне, получат налоговые льготы.

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
12:00 В Челябинске может появиться экскурсионный маршрут, посвященный стрит-арту

Экскурсовод и преподаватель Александра Горчакова стала гостьей стрим-шоу «Поутру» и рассказала, как рассказывать детям и молодежи об истории Челябинска и чем город может заинтересовать гостей из других городов и стран

08:30 Челябинские эксперты считают, что многополярный мир обеспечит Южному Уралу экономическое развитие

«Для российских регионов это возможность углубления взаимодействия с различными странами, что поможет развивать местную экономику, культуру и технологии», — отмечает представитель «Экспертного клуба Челябинской области», руководитель образовательных проектов IT-компании Никита Тахиров. К каким еще позитивным эффектам приведет неизбежное становление многополярного мира? Об этом — в нашем материале.

15:08 В Копейске устанавливают личности подростков, устроивших гонки на мотоциклах

В дежурную часть Госавтоинспекции Копейска поступило сообщение от местных жителей, которые пожаловались на подростков, гоняющих без защитной экипировки на мотоциклах по центру города и создающих аварийные ситуации. По указанному адресу направили экипаж ДПС, однако молодые люди на требования прибывших сотрудников полиции остановиться не отреагировали и попытались скрыться.

Возврат к списку