Четверг, 18 Июля 2024

Зрители Камерного театра считают, что нужно ставить Гоголя

13.06.2024 Корреспондент: Служба информации Фото: Юлия Боровикова, «Вечерний Челябинск»

В Камерном театре Челябинска завершилась творческая лаборатория «ГоГоГо». В рамках эксперимента четверо режиссеров представили четыре эскиза по произведениям Гоголя, Гоцци и Гофмана. По результатам зрительского голосования наибольшее число баллов набрал эскиз «Записки сумасшедшего».

Напомним, для эксперимента выбрали новеллу Гофмана  «Песочный человек» (режиссер Дмитрий Огородников, его же сказку «Щелкунчик» (режиссер Виктория Печерникова) и еще одну сказку Гоцци «Синее чудовище (режиссер Мария Романова).

Эскиз по повести Гоголя предложил театру режиссер из Санкт-Петербурга Антон Безъязыков. Традиционный монолог он разбил и передал четырем актрисам, которые выступают как некие субличности, голоса, звучащие у героя в голове.

— Мощная находка в направлении сценического реализма. Отлично и неожиданно разложен текст, но требуется более глубокая проработка, — прокомментировал эксперт лаборатории Андрей Пронин.

Показы проходили два дня на разных площадках при полных аншлагах. Зрители присутствовали на сеансе психотерапии, когда пациенту пытались вернуть потерянную память, поучаствовали в бродилке и побывали на рождественском празднике, увидели практически по-вахтанговски разыгранную  историю влюбленных.

— Я как куратор очень довольна результатами. Во-первых, потому что мы угадали с материалом. Этих авторов мы выбрали неслучайно, поскольку игровой театр, эксцентрика, гротеск, как нам кажется, очень близки Камерному театру. Во-вторых, благодаря Камерному театру мы прощупали очень сложный литературный материал, тот же самый «Песочный человек»,  и увидели как его можно в принципе ставить в театре, — рассказала куратор лаборатории, эксперт «Золотой маски» Екатерина Морозова.

Простые зрители активно проявляли участие и в обсуждении каждого эскиза, которые проходили сразу после показов и зачастую вызывали бурные споры.

— Я удивлена таким количеством молодых, умных, хорошо мыслящих режиссеров, которые меня невероятно порадовали. У каждого своя интересная, яркая индивидуальность. Я считаю, что нет ни одного провала, все работы вызвали большой интерес, — подвела итог главный режиссер Камерного театра Виктория Мещанинова.

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
20:30 Три главные новости среды, 17 июля

Каждый рабочий день «Губерния» выбирает самые интересные новости, произошедшие в Челябинской области

19:24 Челябинская область будет в ускоренном темпе восстанавливать Ясиноватую

В план восстановительных работ до 2025 года внесены изменения. По словам главы Ясиноватского муниципального округа Дмитрия Шевченко, все корректировки и дополнения обсуждались с губернатором Челябинской области Алексеем Текслером.

18:54 Ремонт коллектора в Тракторозаводском районе Челябинска частично завершен

Полностью работы обещают закончить к августу. На одном из участков, где произошел обвал, скоро уложат новый асфальт, на втором – меняют трубопровод.

Возврат к списку