Пятница, 13 Июня 2025

Зрители Камерного театра считают, что нужно ставить Гоголя

13.06.2024 Корреспондент: Служба информации Фото: Юлия Боровикова, «Вечерний Челябинск»

В Камерном театре Челябинска завершилась творческая лаборатория «ГоГоГо». В рамках эксперимента четверо режиссеров представили четыре эскиза по произведениям Гоголя, Гоцци и Гофмана. По результатам зрительского голосования наибольшее число баллов набрал эскиз «Записки сумасшедшего».

Напомним, для эксперимента выбрали новеллу Гофмана  «Песочный человек» (режиссер Дмитрий Огородников, его же сказку «Щелкунчик» (режиссер Виктория Печерникова) и еще одну сказку Гоцци «Синее чудовище (режиссер Мария Романова).

Эскиз по повести Гоголя предложил театру режиссер из Санкт-Петербурга Антон Безъязыков. Традиционный монолог он разбил и передал четырем актрисам, которые выступают как некие субличности, голоса, звучащие у героя в голове.

— Мощная находка в направлении сценического реализма. Отлично и неожиданно разложен текст, но требуется более глубокая проработка, — прокомментировал эксперт лаборатории Андрей Пронин.

Показы проходили два дня на разных площадках при полных аншлагах. Зрители присутствовали на сеансе психотерапии, когда пациенту пытались вернуть потерянную память, поучаствовали в бродилке и побывали на рождественском празднике, увидели практически по-вахтанговски разыгранную  историю влюбленных.

— Я как куратор очень довольна результатами. Во-первых, потому что мы угадали с материалом. Этих авторов мы выбрали неслучайно, поскольку игровой театр, эксцентрика, гротеск, как нам кажется, очень близки Камерному театру. Во-вторых, благодаря Камерному театру мы прощупали очень сложный литературный материал, тот же самый «Песочный человек»,  и увидели как его можно в принципе ставить в театре, — рассказала куратор лаборатории, эксперт «Золотой маски» Екатерина Морозова.

Простые зрители активно проявляли участие и в обсуждении каждого эскиза, которые проходили сразу после показов и зачастую вызывали бурные споры.

— Я удивлена таким количеством молодых, умных, хорошо мыслящих режиссеров, которые меня невероятно порадовали. У каждого своя интересная, яркая индивидуальность. Я считаю, что нет ни одного провала, все работы вызвали большой интерес, — подвела итог главный режиссер Камерного театра Виктория Мещанинова.

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
20:10 Алексей Текслер наградил 12 южноуральцев за мужество и заслуги перед страной

Государственные и областные награды губернатор вручил на торжественном концерте, посвященном Дню России. Среди получивших награды из рук главы региона – участники спецоперации, медики, представители предприятий оборонно-промышленного комплекса, волонтеры, которые помогают бойцам СВО.

– День России – праздник, который символизирует единство, независимость и величие нашей Родины, – обратил внимание Алексей Текслер на церемонии награждения. – Он напоминает нам о многовековой российской государственности, о славной истории, в которой были испытания и победы. Сегодня время снова испытывает нас на прочность, заставляет мобилизовать все ресурсы, объединиться в борьбе за общие ценности и идеалы. Мы вынуждены серьезно корректировать наши планы, но все испытания делают Россию только сильнее.
https://t.me/chgub

19:23 Южноуральскому ученому-ядерщику решением Владимира Путина присвоено звание «Герой Труда Российской Федерации»

Церемония вручения медалей и госнаград прошла сегодня днем в Кремле. С присвоением звания заместителя научного руководителя Российского федерального ядерного центра – ВНИИТФ имени академика Е.И. Забабахина Юрия Дикова поздравил губернатор Алексей Текслер. Глава региона обратил внимание на символичность решения президента, ведь именно 2025-й – юбилейный год для Российского федерального ядерного центра и всей отечественной атомной промышленности.
https://t.me/chgub

18:48 В годы войны на челябинском фармзаводе мазь для раненых фасовали подростки

В декабре 1941 года фармацевтический завод Челябинска получил важный военный заказ — изготовить индивидуальные расфасовки мази от обморожения. Фасовать лекарство для бойцов пришлось женщинам и девочкам-подросткам. Они собирали в картонные коробочки мазь и отправляли на фронт.

— Работа была трудоемкой, — отметил руководитель музея истории медицины Челябинска, Заслуженный врач России Николай Алексеев. — Но они достойно справились с поставленной задачей.
https://t.me/chgub

Возврат к списку