Четверг, 18 Июля 2024

Льготы для малого и среднего бизнеса в Челябинской области продлят на пять лет

13.06.2024 Корреспондент: Максим Хлызов Фото: Людмила Ковалева

Уже несколько лет ряд отраслей малого и среднего бизнеса на Южном Урале пользуется налоговыми льготами. Предполагалось, что эти меры поддержки будут действовать до 2024 года. Однако эффект от льгот стал таким значительным, что власти региона намерены продлить срок их действия.

Сегодня, 13 июня, выступая с посланием к Законодательному собранию и всем южноуральцам губернатор Челябинской области Алексей Текслер предложил продлить налоговые льготы для малого и среднего бизнеса.

Ранее для предприятий ряда секторов экономики, включая сферу обрабатывающей промышленности, научных исследований, общественного питания, культуры, использующих упрощенную систему налогообложения, были введены налоговые льготы в виде минимально возможных ставок.

— Эти решения оказались абсолютно правильными, — заявил Алексей Текслер. — С 2019 года доходы бюджета от деятельности малого и среднего бизнеса выросли в номинальном размере на 87,5 процента, а с учетом инфляции — на треть.

Снижение фискальной нагрузки стало одним из важных факторов, которые способствовали развитию малого и среднего бизнеса на Южном Урале, заметил Алексей Текслер. За последние пять лет количество средних предприятий на Южном Урале выросло почти на 14 процентов. А доля сектора малого и среднего бизнеса в региональной экономике в настоящее время составляет более 27 процентов, что заметно больше, чем в среднем по России. 

Усилия региональных властей по созданию максимально комфортных условий для бизнеса позволили Челябинской области занять десятое место в Национальном рейтинге состояния инвестиционного климата в субъектах РФ по итогам 2023 года.

Так как срок действия налоговых льгот истекает в 2024 году, Алексей Текслер предложил продлить их еще на пять лет. По мнению губернатора, это позволит сохранить позитивную динамику развития. Подготовить соответствующий законопроект глава региона поручил министерству экономического развития.

Не менее важным шагом для поддержки предприятий малого и среднего бизнеса на Южном Урале станет докапитализация областного Фонда развития промышленности и региональной микрофинансовой организации на 300 миллионов рублей. По словам Алексея Текслера, это позволит южноуральским бизнесменам реализовать десятки новых перспективных проектов.

Также во время своего обращения Алексей Текслер поручил подготовить законопроект об отмене сельскохозяйственного налога для всех сельхозпроизводителей со следующего года на пятилетний срок.

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
20:30 Три главные новости среды, 17 июля

Каждый рабочий день «Губерния» выбирает самые интересные новости, произошедшие в Челябинской области

19:24 Челябинская область будет в ускоренном темпе восстанавливать Ясиноватую

В план восстановительных работ до 2025 года внесены изменения. По словам главы Ясиноватского муниципального округа Дмитрия Шевченко, все корректировки и дополнения обсуждались с губернатором Челябинской области Алексеем Текслером.

18:54 Ремонт коллектора в Тракторозаводском районе Челябинска частично завершен

Полностью работы обещают закончить к августу. На одном из участков, где произошел обвал, скоро уложат новый асфальт, на втором – меняют трубопровод.

Возврат к списку