В деревне Норкино Аргаяшского района состоялся областной Сабантуй. На празднике были представлены юрты и подворья тюркских народов, а также их национальные блюда. В честь Года семьи на Сабантуе впервые прошло чествование молодых семей и состоялся конкурс свадебных обрядов.
В субботу, 15 июня, в деревне Норкино Аргаяшского района прошел областной национально-культурный праздник Сабантуй, символизирующий окончание посевных работ. Участниками Сабантуя стали представители 12 муниципалитетов Челябинской области, а также республик Башкортостан и Татарстан. На праздник приехало множество гостей как из Челябинской области, так и из других регионов.
Начался праздник с торжественной части, включавшей театрализованный пролог и приветствие официальных лиц и почетных гостей праздника. Губернатор Челябинской области Алексей Текслер выразил благодарность южноуральским аграриям за успешно проведенную посевную кампанию и отметил гостеприимство Аргаяшского района.
— Здесь любят хорошо работать, весело отдыхать, чтут традиции. Благодарю всех, кто сегодня разделяет праздник Сабантуй вместе с нами, — сказал Алексей Текслер. — Мы все одна большая семья, семья Челябинской области, семья великой России.
Так как 2024 год объявлен в России Годом семьи, организаторы включили в программу праздника конкурс «Нити старины» с презентацией свадебных обрядов. Гости Сабантуя смогли увидеть тюркскую свадьбу во всем ее колорите, а также узнать о традициях, связанных с торжеством: от платья невесты до угощений на столе.
Также на Сабантуе прошла церемония чествования шести молодых семей из разных муниципалитетов региона. Концертная программа с участием известных артистов и творческих коллективов также была посвящена Году семьи. Губернатор отметил, что Сабантуй является по-настоящему семейным праздником.
По традиции, на празднике были представлены башкирские, татарские и казахские юрты и подворья. Все желающие могли отведать национальные блюда кухни тюркских народов Южного Урала и приобрести различные изделия и продукты на ярмарке. Многих увлекла борьба на поясах «кореш» и конные скачки. За этими состязаниями наблюдал и Алексей Текслер.
Впервые на Сабантуе прошел конкурс мастер-классов народно-художественного творчества татарской и башкирской культуры. Гости праздника могли научиться плести пояса, варить бузу (густой напиток из зерен), делать национальные украшения.
На отдельной площадке прошел детский Сабантуй с мастер-классами, народными играми и концертом.
Ранее в Челябинске открылся международный фестиваль современного исполнительского искусства.
Поделиться
поделиться:
В новом выпуске стрим-шоу «Поутру» фотограф, член Союза журналистов России и член Союза российских писателей Павел Большаков рассказал, чем автопортреты отличаются от селфи, почему людям не нравится, как они выглядят на фотографиях, а также где в Челябинске можно сделать интересные фото.
https://t.me/chgub
Такие результаты прогнозируют в региональном министерстве сельского хозяйства Челябинской области. В ведомстве напомнили, что два хозяйства региона в 2022 и 2023 годах получали гранты «Агротуризм» на обустройство туристической инфраструктуры. В 2024 году их посетили 5393 экскурсантов и туристов, что на 62,3 процента больше, чем в 2023 году.
В 2025 году гранты «Агротуризма» обеспечат появление на Южном Урале еще двух хозяйств, где будут рады видеть всех любителей нестандартных приключений. Ожидается, что количество туристов, посетивших наши сельские фермы, увеличится до 17 тысяч человек.
https://t.me/chgub
Каждый рабочий день «Губерния» выбирает самые интересные новости, произошедшие в Челябинской области
https://t.me/chgub