Воскресенье, 13 Июля 2025

Первое в России производство сульфида натрия откроют в Челябинской области

25.06.2024 Корреспондент: Сергей Николаев Фото: министерство промышленности Челябинской области

Масштабный импортозамещающий проект будет запущен с помощью господдержки. Как рассказали в региональном министерстве промышленности, в нашей стране сульфид натрия, востребованный в металлургической, химической, горнодобывающей и кожевенной промышленности, а также при лабораторных исследованиях, на данный момент не производится.

Льготный заем на строительство комплекса по производству сульфида натрия из сульфата натрия мощностью 7000 тонн в год челябинской компании «Доминат» одобрил наблюдательный совет Фонда развития промышленности. Реализация проекта позволит заместить 33% импорта, а при производстве будет использоваться только отечественное сырье. Об этом рассказали в министерстве промышленности Челябинской области.

Как стало известно «Губернии», сульфид натрия - узкоспециализированный продукт с большими возможностями применения в различных отраслях, от горнодобывающей промышленности до кожевенного производства. И в Челябинской области будет первое производство этого важного сырья.

Как рассказал директор ФРП Челябинской области Сергей Казаков, меры господдержки федерального и регионального уровня работают вдвойне эффективней при комплексном подходе. К примеру, компания «Доминат» сначала с помощью региональной программы промышленной ипотеки, по инициативе губернатора Алексея Текслера недавно запущенной на Южном Урале областными ФРП и Минпромом, возвели стены. А теперь сделали следующий логичный шаг – с помощью средств уже федерального Фонда, поскольку потребовался крупный заем, оснащают новое производство современным оборудованием.

Ранее «Губерния» сообщила, что санкции, направленные на изолирование России с международной арены, в большей степени ударили по самим западным странам. А для нашей страны уход известных брендов, разрыв экономических контактов с европейскими партнерами стали стимулом для развития собственного производства, направленного на импортозамещение. К примеру, на фоне санкций Челябинская область продолжает бить рекорды по экономическому развитию.

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
17:18 Памятник Игорю Курчатову в Озерске признали объектом культурного наследия

Монумент в память об «отце мирного атома», известном советском физике Игоре Курчатове создал в 80-е годы прошлого столетия главный скульптор Каслинского машиностроительного завода Александр Гилев. Скульптура знаменитого ученого отлита из чугуна и покрыта черным лаком, а постамент, на котором возвышается фигура, облицован гранитной плиткой. В основании постамента заложена капсула с посланием потомкам.
https://t.me/chgub

13:45 На Южном Урале в 2025 году капитально отремонтируют пять детских оздоровительных лагерей

Ремонт коснется лагерей Кыштыма, Магнитогорска, Усть-Катава и Еткульского округа. О важности совершенствования качества детского оздоровительного отдыха в Челябинской области сказал первый заместитель губернатора Станислав Мошаров. Недавно он посетил несколько детских лагерей в Чебаркуле, где оценил созданные для ребят условия.

— Важно не только поддерживать достигнутый уровень, но и постоянно работать над улучшением условий, уделяя особое внимание безопасности, качеству питания и содержательности воспитательных программ, — прокомментировал Станислав Мошаров.
https://t.me/chgub

13:16 Южноуральские школьники провели субботник на горе и наполнили солонцы в заповедниках

Участники профильной смены «Лесовичок» школы Карталинского района посетили с экскурсией Джабык-Карагайский бор и Анненский государственный заказник. Инспекторы ГБУ «Особо охраняемые природные территории Челябинской области» рассказали ребятам о значении заповедников и важности проведения биотехнических мероприятий.
https://t.me/chgub

Возврат к списку