Суббота, 13 Июля 2024

В Троицком районе учительницу обманул мошенник от имени руководителя

03.07.2024 Корреспондент: Ирина Яббарова Фото: Людмила Ковалева

Женщине написал лженачальник в одном из мессенджеров. По ее словам, в профиле была фотография руководителя. Недолгое общение в чате обернулось для местной жительницы потерей 600 тысяч рублей.

Жительница Троицкого района потеряла более 600 тысяч рублей после общения в мессенджере с якобы руководителем. По словам 52-летнего педагога, подвоха она не почувствовала, поскольку в профиле была фотография начальника.

Лжеруководитель сообщил, что на предприятии могла случиться утечка личных данных сотрудников, поэтому необходимо перевести все деньги на «безопасный счет» для проверки. А чуть позже женщине позвонил якобы сотрудник полиции, который подтвердил подозрения «руководителя» и объяснил: чтобы выяснить, действительно ли произошла утечка данных, все сбережения нужно срочно перевести. При этом он пообещал, что сразу после проверки деньги вернутся. Опасаясь потерять сбережения, учительница перевела на указанный мошенниками счет более 600 тысяч рублей.

А чуть позже педагог встретилась с настоящим руководителем. Тогда и выяснилось, что она стала жертвой жестокого обмана. Сейчас проверку проводят уже настоящие полицейские.

Как ранее рассказал в интервью «Губернии» оперуполномоченный по особо важным делам управления по борьбе с противоправным использованием информационно-коммуникационных технологий областного управления МВД Евгений Терентьев, за десять минут разговора со своей жертвой мошенник может «заработать» до десяти миллионов рублей. Помогает им в этом грамотная речь, активность и убедительность.

— Они настолько убедительны, разыгрывая свои спектакли, что жертва не верит настоящим сотрудникам банков и полиции, считая их частью преступной группировки, — добавил Евгений Терентьев. — Представиться мошенники могут кем угодно: сотрудниками банков, полиции, МФЦ, представителем оператора сотовой связи. Кстати, бытующее среди жителей мнение, что все звонящие мошенники находятся в местах лишения свободы и оттуда совершают свои преступления, тоже обманчиво. Как правило, такие звонки поступают с Украины.

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
15:08 В Копейске устанавливают личности подростков, устроивших гонки на мотоциклах

В дежурную часть Госавтоинспекции Копейска поступило сообщение от местных жителей, которые пожаловались на подростков, гоняющих без защитной экипировки на мотоциклах по центру города и создающих аварийные ситуации. По указанному адресу направили экипаж ДПС, однако молодые люди на требования прибывших сотрудников полиции остановиться не отреагировали и попытались скрыться.

14:00 Стало известно, как за два года изменились потребности бойцов на передовой

Об этом рассказал руководитель регионального отделения «Народного фронта» Денис Рыжий. На протяжении двух лет он и его команда в Челябинской области реализуют проект «Все для Победы!» По его словам, в начале СВО военнослужащие действительно нуждались в палатках, пенках, спальниках, каких-то других вещах, но сегодня базовые потребности бойцов более чем удовлетворены, а вот специальной техники для поражения врага нужно больше.

13:31 Из-за аварийных работ на сетях челябинский троллейбус №19 будет ходить до ЖБИ

Также временно поменял схему движения автобус №21С

Возврат к списку