Воскресенье, 20 Июля 2025

В Челябинске искусство граффити развивают и опытные художники, и подростки

12.07.2024 Корреспондент: Максим Хлызов Фото: кадр из шоу «Поутру»

Недавно в Челябинске прошел фестиваль стрит-арта «Переход». Подростки и профессиональные граффити-художники совместно украсили яркими рисунками стены подземного перехода у магазина «Детский мир». Одним из главных кураторов фестиваля стал известный граффити-художник Алексей Батис. В пятницу, 12 июля, он стал гостем стрим-шоу «Поутру» и рассказал о самом старом граффити в Челябинске, важности стиля для художника и риске уйти на темную сторону.

По словам Алексея Батиса, фестивалей, подобных «Переходу», Челябинску не хватает — это очень полезно для развития уличной субкультуры и талантов граффити-художников. Он отмечает, что история граффити в Челябинске насчитывает уже более двадцати лет.

— В конце 90-х годов в Челябинске появились первые школы брейк-данса и тогда же возникли граффити в Ленинском и Центральном районах, — рассказывает гость. — С тех пор многое изменилось. Меняются техники инструменты, масштабы. Появляются новые подстили, более художественные произведения со сложными шрифтовыми композициями. Однако свой стиль есть у немногих художников, большинство — просто подражатели. А на формирование собственного стиля иногда уходят годы.

Сам Алексей Батис тоже начинал свой творческий путь с подражания. Его ориентиром в искусстве граффити были немецкие художники Loomit и Daim. 

В основном, граффити существуют недолго, лишь в редких случаях они могут оставаться нетронутыми на протяжении десятков лет.

— У нас в Челябинске самый долгий рисунок был в парке Пушкина, — рассказывает гость. — Там где-то с 1999-года на углу гаража был нарисован заяц. Мне кажется, его закрасили два года назад. И тот, кто это сделал, даже не понял, что уничтожил историю.

Теперь, вероятно, самым старым граффити города является один из рисунков 2004 года, находящийся вблизи железной дороги. По словам Алексея Батиса, граффитисты спокойно относятся к недолговечности своих творений. Более того, самые увлеченные из них готовы тратить большие деньги на то, чтобы заниматься творчеством.

— У меня есть отдельный заработок, я зарабатываю достаточно, и могу себе позволить заниматься творчеством, — объясняет художник. — Те, кто пытается заработать искусством, рискуют уйти в коммерцию, я бы сказал, на темную сторону. Другое дело — в Челябинске есть такой человек — который хорошо зарабатывает, и граффити для него — просто хобби. Он покупает краску на любую сумму и делает что хочет.

Большинство из тех, кто пробует рисовать на стенах, довольно скоро бросают это дело. Тех, кто занимается граффити не меньше десяти лет в городе мало — по оценке Алексея, не больше пяти человек.

— Но те, кто остается, двигают культуру дальше, — уверен он. — Даже гости города порой узнают стилистику наших художников.

Сейчас в Челябинске есть всего несколько стен, где можно легально рисовать граффити. Это уже немало — во многих других городах таких стен вовсе нет, однако для всех желающих этого недостаточно. Поэтому Алексей Батис с единомышленниками в настоящее время работают над тем, чтобы стен для граффити в южноуральской столице стало больше.

Другими гостями этого выпуска шоу «Поутру» стали главный художник Челябинска Павел Писклаков и экскурсовод, преподаватель, руководитель образовательного проекта Urban J Александра Горчакова.

Посмотреть этот выпуск шоу «Поутру» можно в группе «Гранада ТВ» в социальной сети «ВКонтакте». Там же можно ознакомиться с записями предыдущих выпусков.

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
18:14 Дороги в челябинском поселке Аэропорт-2 отремонтируют досрочно

Подрядчик, который асфальтирует дороги, работает с опережением графика. В этом убедился и губернатор Алексей Текслер во время своего рабочего визита в поселок.

– Поселок Аэропорт-2 относится к Металлургическому району Челябинска. Ранее дороги здесь были только щебеночные, но в этом году все улицы заасфальтируем, – пообещал глава региона, которому на плохое состояние дорожного полотна ранее жаловались местные жители. – И дальше продолжим приводить их в порядок. В целом по региону объем дорожных работ будем наращивать.
https://t.me/chgub

17:37 Южный Урал исторически воспитывает сильных людей, способных на рекорды

Сильным людям легче ковать металл и строить танки. Именно поэтому в таком промышленном регионе, как Челябинская область, популярен массовый спорт, убежден председатель комиссии по молодежной политике, физической культуре и спорту Общественной  палаты региона Александр Анисимов. Возможности, которые перед любым человеком открывает спорт, проанализировали участники Экспертного клуба Челябинской области.
https://t.me/chgub

16:33 Теплосети в Металлургическом районе Челябинска отремонтируют к концу сентября

Капитальный ремонт ведется на участке теплосетей протяженностью 488 метров на перекрестке улиц Сталеваров и 60-летия Октября. Качество и ход работ оценил губернатор Алексей Текслер. Глава региона отметил: объект – системообразующий, и для получения паспорта готовности города к новому отопительному сезону капремонт необходимо завершить в оговоренный срок.
https://t.me/chgub

Возврат к списку