Воскресенье, 13 Июля 2025

Семь южноуральских студентов получили по миллиону рублей на свои бизнес-проекты

18.07.2024 Корреспондент: Максим Хлызов Фото: Людмила Ковалева

Среди победителей конкурса «Студенческий стартап» оказалось семь студентов из Челябинской области. На грантовые средства они попытаются воплотить в жизнь свои идеи в сферах медицины, биотехнологий, энергетики и других.

Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере (Фонд содействия инновациям) подвел итоги конкурса «Студенческий стартап» и объявил имена двух тысяч студентов со всей страны, каждый из которых получит грант в размере 1 миллиона рублей. В этом году число победителей стало рекордным (в прошлом году победителей было только 1 500).

На конкурс поступило 7,7 тысячи заявок, в том числе 164 от иностранных студентов российских вузов. Отбор проектов проводился в два этапа. Каждый проект оценивался по критериям технологичности и рыночным перспективам. Эксперты отметили, что уровень бизнес-проектов, представленных студентами стал заметно выше. Кроме того, большее количество проектов были направлены на актуальные проблемы, стоящие перед Россией. По оценке заместителя председателя правительства РФ Дмитрия Чернышенко, около 70% поддержанных заявок направлены на решение приоритетных задач страны.

Среди победителей конкурса оказалось семь представителей Челябинской области: пять студентов ЮУрГУ, один студент МГТУ имени Г. И. Носова и один студент ЮУрГАУ. Южноуральские студенты представили на конкурс впечатляющие разработки в сферах медицины, энергетики, инженерии, биотехнологий и цифровых технологий.

К примеру, Макар Богданов разработал многофункциональный бионический протез руки, который может управляться через нейрокомпьютерный интерфейс. Юрий Ефимов представил проект по созданию организации, которая будет производить вспомогательное оборудование для металлообрабатывающих станков. Валерия Симахина придумала удобный способ очищать воздух панелями из мха. Договоры гранта с победителями конкурса будут заключены в сентябре. 

Ранее некоммерческие организации Южного Урала получили президентские гранты на общую сумму в 85 миллионов рублей. Второй раз подряд регион занял третье место по количеству выигранных грантов.

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
09:59 В центре Челябинска выросли абрикосы

У здания областного архива Челябинской области на Свердловском проспекте вновь появились плоды на абрикосовых деревьях. Они успешно пережили весенние заморозки и начали плодоносить.
https://t.me/chgub

09:09 В Челябинске водоматы перевели в бесплатный режим из-за ухудшения качества воды

С 9 по 15 июля в некоторых районах Челябинска возможно появление мутной или загрязненной воды из-под крана. Это связано с техническими работами, проводимыми в Сосновском районе — там идет подключение нового водовода. Повышение скорости потока в трубах повлияло на систему: в воду попадают дополнительные примеси. Чтобы обеспечить жителей чистой питьевой водой, часть водоматов города была временно переведена в бесплатный режим.
https://t.me/chgub

08:19 В Озерске Челябинской области испекли гигантский чак-чак весом 280 килограммов

В субботу, 12 июля, в поселке Метлино Челябинской области участники этнофестиваля «Заман» приготовили необычное угощение — гигантский чак-чак весом 280 килограммов.
— Считаю, получился не просто десерт, а настоящий символ уральского гостеприимства, — заявил глава Озерска Сергей Гергенрейдер, который вместе с другими чиновниками лично помогал угощать чак-чаком гостей фестиваля.
https://t.me/chgub

Возврат к списку