Депутаты Законодательного собрания Челябинской области приняли поправки, расширяющие перечень льготников, имеющих право на бесплатное питание в школах и других учебных заведениях. Кроме того, члены многодетных семей смогут частично компенсировать расходы на образование.
В четверг, 25 июля, на очередном заседании депутаты Законодательного собрания Челябинской области приняли поправки в областной закон «Об образовании», расширяющие перечень льготников, имеющих право на бесплатное питание в школах и вузах. Инициатором поправок выступил губернатор Челябинской области Алексей Текслер.
Согласно новым поправкам, школьники и студенты государственных средних специальных учебных заведений из многодетных семей, обучающиеся очно, теперь имеют право на бесплатное горячее питание один раз в день. Льгота распространяется только на учащихся младше 23 лет и только в том случае, если среднедушевой доход семьи не превышает прожиточный минимум для трудоспособного населения.
Кроме того, студенты из многодетных семей, обучающиеся очно в вузах Челябинской области по программам среднего профессионального образования, смогут получать денежную компенсацию в размере 20% от расходов на оплату обучения, но не более 14 010 рублей в год.
Дети участников СВО также получат право на бесплатное питание в колледжах и вузах. Кроме того, теперь социальные выплаты и льготы будут получать дети участников СВО, учащиеся в средних профессиональных образовательных учреждениях при вузах. Раньше из-за правовых коллизий эти дети выплат и льгот не получали.
— Теперь они, как и другие дети участников СВО, будут получать ежемесячные выплаты в размере 18 700 рублей, двухкратное горячее питание и им будет компенсирована плата за обучение в размере 70 тысяч рублей в год, — рассказал председатель комитета Законодательного собрания Челябинской области по социальной политике Сергей Буяков.
Все меры поддержки, одобренные сегодня южноуральскими депутатами, начнут действовать с 1 сентября 2024 года.
Также сегодня депутаты Заксобрания поддержали законопроект, предусматривающий увеличение единовременной региональной выплаты участникам СВО с 305 до 705 тысяч рублей.
Поделиться
поделиться:
С 9 по 15 июля в некоторых районах Челябинска возможно появление мутной или загрязненной воды из-под крана. Это связано с техническими работами, проводимыми в Сосновском районе — там идет подключение нового водовода. Повышение скорости потока в трубах повлияло на систему: в воду попадают дополнительные примеси. Чтобы обеспечить жителей чистой питьевой водой, часть водоматов города была временно переведена в бесплатный режим.
https://t.me/chgub
В субботу, 12 июля, в поселке Метлино Челябинской области участники этнофестиваля «Заман» приготовили необычное угощение — гигантский чак-чак весом 280 килограммов.
— Считаю, получился не просто десерт, а настоящий символ уральского гостеприимства, — заявил глава Озерска Сергей Гергенрейдер, который вместе с другими чиновниками лично помогал угощать чак-чаком гостей фестиваля.
https://t.me/chgub
Монумент в память об «отце мирного атома», известном советском физике Игоре Курчатове создал в 80-е годы прошлого столетия главный скульптор Каслинского машиностроительного завода Александр Гилев. Скульптура знаменитого ученого отлита из чугуна и покрыта черным лаком, а постамент, на котором возвышается фигура, облицован гранитной плиткой. В основании постамента заложена капсула с посланием потомкам.
https://t.me/chgub