Воскресенье, 20 Апреля 2025

Челябинцы узнали, как писателям-фантастам удается предсказывать будущее

18.08.2024 Корреспондент: Маргарита Горбачева Фото: Дмитрий Куткин, «Вечерний Челябинск»

Секрет раскрыл один из известнейших писателей-фантастов России Вадим Панов. На проекте «Большая редакция» он поделился, откуда черпает вдохновение и какие сценарии будущего «рисуют» молодые фантасты.

Читая о фантастических мирах, где существуют невероятные технологии, позволяющие человеку перемещаться в пространстве или без особого труда заменить утерянную ногу на высокотехнологичный протез, невольно задумываешься: а случится ли это на самом деле? Вопросов становится больше, когда узнаешь, что некоторые писатели-фантасты действительно опередили время, описывая устройства, которые на тот момент еще не были изобретены, но появились в будущем. Так, например, Герберт Уэллс предсказал появление атомной бомбы, а Жюль Верн спрогнозировал создание вертолета.

Вопрос о том, как писателям удается предсказывать будущее, удалось задать челябинским журналистам. Ответ дал один из известнейших писателей-фантастов России Вадим Панов. Он стал гостем проекта «Большая редакция».

— Миры создаются с опорой на то, что уже есть, на самом деле. Из пустоты ничего не берется. Когда мы читаем о роботах, понимаем, что это просто современный образ голема, первого человекоподобного существа. При создании фантастических миров будущего нужно тщательно все продумывать, анализировать то, что есть, а далее размышлять, во что это может превратиться через некоторое время. Когда в прошлом веке появились первые планшеты, никто еще не понимал, что с ними можно будет делать, но прошло время, и планшеты превратились в полезный инструмент, — говорит писатель. — Качество предсказаний опирается на умение анализировать, изучать тенденции. Также я, например, смотрю, какие проекты больше всего инвестируются.

Кстати, некоторые из «предсказаний» в книгах Вадима Панова действительно сбылись. Так, в одной из своих книг, написанной в 2001 году, он называет милицию (так ведомство называлось в те годы) полицией. Сегодня такая смена названий в России действительно имеет место быть. Также Вадим Панов в 2019 году описал в своей книге начало пандемии, что и случилось несколько позже.

Говоря о прогнозах на будущее, Вадим Панов не дает собственной оценки, но рассказывает о представлениях молодых фантастов.

— Ни в одном из представленных сценариев я бы оказаться не хотел. Ни о какой утопии речи не идет, — говорит эксперт, опуская детали.

Посмотреть запись встречи с фантастом Вадимом Пановым можно в сообществе «Гранада ТВ».

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
18:05 Философ помогает южноуральцам, которые задаются вопросом о смысле жизни

Каждый год 20 апреля отмечается День поисков смысла жизни — это необычный праздник, который ежегодно отмечается 20 апреля. Его цель — побудить людей остановиться в суете повседневной жизни и задуматься о важных вопросах: зачем мы живем, к чему стремимся и какие ценности действительно имеют значение. В новом выпуске стрим-шоу «Поутру» медиахолдинга «Гранада Пресс» философ-исследователь, руководитель лаборатории «Смыслоформа» Анастасия Гулеватая рассказала, почему тревога, вызываемая подобными глубокими вопросами, на самом деле полезна, а также порекомендовала, как определить свое место в жизни.
https://t.me/chgub

16:01 Гости челябинской Публички увидят трофейные книги и услышат оперные арии

Уже 26 апреля в России пройдет акция «Библионочь» (0+). К ней присоединятся и библиотеки Челябинской области. Тема акции в этом году — «Свои герои». Особенно насыщенную программу готовит Публичная библиотека Челябинска — посетители смогут узнать о героях прошлого и настоящего. Подробнее о мероприятиях «Библионочи» в стрим-шоу «Поутру» медиахолдинга «Гранада Пресс» рассказал заведующий Центром культурно-просветительских программ Челябинской областной универсальной научной библиотеки Роман Япишин.
https://t.me/chgub

14:01 В Пасху для южноуральцев устроили народные гуляния с полевой кухней

Кашей, блинами, чаем и сладостями угощают сегодня жителей Челябинской области, которые решили вместе отпраздновать Светлое Христово Воскресение. В храмах проводят мастер-классы, конкурсы и ярмарки. На разных площадках выступают творческие коллективы: от мужского хора Челябинской митрополии до «Барабушек».

https://t.me/chgub

Возврат к списку